Главное меню
Жители Барановичей против дифференцированных тарифов за электроэнергию
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    490

Как рассказали "IP" в РУП «Брестэнерго» Барановичские электрические сети», свое мнение относительно формирования тарифов на электроэнергию по телефонам горячей линии высказали 89 горожан. Из них 74 выступают за сохранение действующей системы формирования тарифов и только 11 – за введение дифференцированной системы расчетов за энергопотребление.

 

Еще одной площадкой, где люди могли высказываться по этой теме, стал сайт «Белэнерго», посетители которого могут проголосовать за один из двух предложенных вариантов оплаты. За два месяца на сайте проголосовали более 45 тысяч человек, из которых 93% выступают за сохранение действующей системы расчетов.

 

Вопрос о введении дифференцированной системы оплаты за электроэнергию в стране начали обсуждать с сентября. Министерство энергетики предложило населению проголосовать за один из двух предложенных вариантов оплаты. Первый из них – дифференцированная система, подобная той, по которой население оплачивает услуги водоснабжения, когда определенный объем оплачивается по льготным ценам, а сверх нормы – по более высоким.

 

Изначально в качестве «льготного» объема для семьи из двух человек, проживающих в доме с газовой плитой, было предложено 85 кВт.ч в межотопительный период и 95 кВт.ч – в отопительный. Однако позже в Министерстве энергетики решили, что на первом этапе для абонентов будут вводиться дифференцированные тарифы с социальной квотой в размере от 150 кВт.ч до 250 кВт.ч в месяц в зависимости от типа плиты.

 

Второй вариант, предложенный населению – действующая система расчетов с постепенным повышением до 2015 года тарифов на электрическую энергию до уровня себестоимости. Напомним, что на сегодняшний день себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии составляет 595 рублей, население же оплачивает  295 рублей за кВт.ч.

 

Высказать свое мнение можно до конца октября, позвонив на горячую линию по телефонам 41-12-10 и 41-49-20, либо проголосовав на сайте «Белэнерго». Общие итоги обсуждения будут подведены уже в ноябре.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar