Главное меню
У российского бизнесмена забирают белорусский колхоз за плохие надои
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    477

Это был единственный колхоз, который несколько лет назад выкупил не просто частник, а иностранец — бизнесмен из России. Теперь местные власти забирают хозяйство обратно. Узнаешь об этом и сразу представляешь: деревенька в 150 душ с наделом, усадебка русского «барина», крестьянский бунт и райисполком, вставший грудью на защиту местного населения. Оказалось, ошиблись по всем пунктам. Агрофирма «Петковичи» — не надел, а 2,5 тысячи гектаров плодородной земли у знаменитого Зубра (изваяния, которое стоит на границе районов у Брестской трассы) и пять деревень в границах агрофирмы. И бунта местного населения не было, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Это выяснилось по приезде в колхоз.

«Видите, земля тут хорошая. Я тут работаю с зимы. Пригласил сюда учредитель, чтобы навел порядок и нормализовал отношения с местным исполкомом. У меня есть опыт руководства сельхозпредприятием в России, - говорит директор «Петковичей», россиянин Олег Лаврушин.

— А кто отношения испортил?

Предыдущий директор был прекрасным агрономом, но не сошелся с местным райисполкомом, жесточайшая была конфронтация, и учредителю пришлось его сменить по требованию исполкома.

- За что же у вас предприятие забирают-то?

Формально мы не рассчитались по долгам. Ну и в показатели не укладывались. Вот, например, пункт по надоям. Мы должны показать, что удой на корову растет — и все тут! «Петковичи» увеличили объем производства молока почти в два раза, но этого недостаточно. А как его еще повысить, когда райисполком нам запрещает выбраковывать коров, которые не коровы. То есть корова, чтобы начала давать молоко, должна быть стельной (забеременеть). Часть коров почему-то не приносят телят годами, молока не дают, а отправить их на мясокомбинат нам не дают — нельзя сокращать поголовье. Хотя любой животновод скажет, что выбраковка — естественный и необходимый процесс, без него вообще невозможно качественное животноводство. В результате падают надои, а виноват руководитель — не выполнил прогнозных показателей.

В прошлом году был ураган, 40% урожая погибло, но кто на это смотрит? Не выполнили прогнозные показатели!

— А как карают за невыполнение прогноза?

На заседании райисполкома отчитывают.

— Так не ездите вы на эти заседания!

- Я пробовал не ездить — еще хуже. Это система: не приехал — хулиган. Так что езжу.

Впрочем, для Олега Лаврушина не только этот пункт оказался новинкой.

- Не мог понять, почему сдавать скот нужно на мясокомбинат в Березу, который находится за 180 километров от Петковичей, тратить солярку, когда в 18 километрах — Снов (мощное сельхозпредприятие со своим мясозаводом). Я созвонился, там говорят — не вопрос, привози, сдавай. Не успел я этих коров в машину загрузить, как звонят из райисполкома: что это ты надумал? Снов — это Минская область, а ты должен сдавать Брестской.Я им — а экономика? А мне «какая экономика?»…

Ну да ладно… В этом году сами видите — все по зерновым будет выполнено и перевыполнено, урожай будет отличный. Я просил у райисполкома: дайте мне год поработать, увидите результаты.

«Изначально агрофирма «Петковичи» была продана в 2005 году частным инвесторам как убыточное предприятие за 20% стоимости активов. Это был пилотный проект. А мы ее приобрели в конце 2009 года, — рассказывает русский владелец белорусского колхоза Михаил Канин. - Уже с 2010 года стали ощущать противодействие со стороны райисполкома. А в 2011-м Барановичский райисполком предъявил иск к нам о расторжении договора».

Основания Михаил Канин называет формальными. Например, с колхозом россиянам достались и его долги. Большую их часть выплатили без труда: «Завис долг в 38 миллионов белорусских рублей. Фирмы, которым «Петковичи» были должны, давно разорились и исчезли. Отдать деньги не проблема — вопрос, кому их отдавать? Мы готовы перечислить на депозитный счет райисполкома, суда — куда скажут. Но все от этих денег открещиваются».

Кроме того, покупая «Петковичи», российские бизнесмены должны были сохранить рабочие места. В 2009-м их было 150, сейчас — 120.

«Это естественная убыль, мы не сокращали людей, — объясняет Михаил Канин. — Кто-то сам ушел, потому что переехал работать в другое место, кто-то умер, кого-то уволили за пьянство на рабочем месте. Вакантные места оставались, но новых людей не набирали — работающие справлялись».

Еще один пункт, который, по мнению местной власти, россияне провалили — инвестиционные вливания.

«Инвестиции осуществлялись: перечисляли займы, вовремя выплачивали зарплаты. Но как можно говорить о развитии бизнеса, если ты все время в подвешенном состоянии?», - говорит владелец колхоза.

В райисполкоме с доводами владельца колхоза не согласны.

«Видя, что ситуация с показателями у агрофирмы «Петковичи» ухудшается, и не первый год, мы обратились в прокуратуру, чтобы потом не быть виноватыми в том, что не проконтролировали выполнение условий договора, — объясняет первый заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян. — Так что не райисполком принял решение о расторжении договора, а хозяйственный суд. Суд длился 8 месяцев, и он хотел видеть, что результаты труда улучшаются. Но «Петковичи» не давали никаких надежд. В результате суд принял решение забрать имущественный комплекс, который был продан в 2005 году».

Столько переговоров провели белорусы и россияне по поводу этого колхоза на разных уровнях — и все без толку. А все потому, что у русских и белорусов менталитет уже разный. Мешать их капитализм с нашим социализмом — все равно что пытаться вырастить какой-нибудь экзотический фрукт на белорусских полях. Можно стараться: удобрять-поливать, холить и лелеять, а урожая все равно не будет. Климат, знаете ли, не тот. Так и российский капитализм. В Беларуси не приживается, урожая не дает.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar