Главное меню
Театр Reduta в Барановичах 1928г
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/3
  • Активность:
    959

вырезка из газеты 1928г.

Редут(а) - это не просто театр. Это театр-лаборатория. Основан Юлианам Малюшекам ( Юлиуш Остерва) в 1919г. вместе с Мечиславом Лимановским в Варшаве. Позднее в 1925г театр переехал в Вильно (Вильнюс) в здание театра на Погулянке. В течение !одного! 1926 года «Редут» под руководством Остервы приготовил 24 премьеры.

Здание театра на Погулянке в наше время. Вильнюс.

с 1929 по 1939 театр снова находился в Варшаве.

"Творческая программа "Редута" была близка принципам К. С. Станиславского и Московского Художественного театра. Здесь ставился значительный, в идейном и художественном отношении репертуар, спектакли отличались подчинением всех компонентов единому замыслу, общностью исполнит, ансамбля, психологич. углубленным раскрытием образов.
Основу репертуара составляли пьесы польских классиков: Ю. Словацкого ("Стойкий принц", "Кордиан"), Ф. Заблоцкого ("Ухаживания вертопраха"), А. Фредро ("Месть", "Девичьи обеты"), К. Норвида ("Перстень знатной дамы"), С. Выспян-ского ("Освобождение", "Свадьба") и совр. драматургов: С. Жеромского ("Туронь", "Улетела от меня перепелочка", "Сулковский"), Е. Шанявского ("Бумажный любовник", "Ева", "Легкодух", "Птица", "Моряк", "Адвокат и розы"), А. Слонимского ("Варшавский негр"), Ф. Крушевского ("Сон") и др. "

У театра было две труппы судя по всему. Одна играла на основной сцене, вторая ездила с представлениями по всей Польше. Наш город они тоже посетили, о чем сделали фото на память, попавшее в газету того времени. К сожалению установить точное место съемки не представляется возможным, но уже сам факт того, что уже в 1928г в Барановичи приезжали спектакли из столицы, примечателен.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar