Главное меню
Открыт музей ПХБО
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    1908

На хлопчатобумажном объединении открыт музей истории барановичских текстильщиков. Традиционную ленточку перерезали генеральный директор БПХО Иван Григорьевич Турчак и ветеран труда, бывший главный инженер предприятия Александра Павловна Чижова. Это событие стало своеобразным подарком коллективу к профессиональному празднику и к 50-летию предприятия.

Фотографии экспозиции показывают, как в далеком 1961 году на северо-восточной окраине Барановичей начиналось строительство гиган­та легкой промышленности Советского Союза. На бывшем колхозном поле строители 25-го треста начали возводить здание первой прядильной фабрики текстильного комбината. Руководил процессом директор строящегося объекта  Николай Сергеевич Сплендер.

В марте 1963-го его сменил приехавший из Ивановского края Георгий Константинович Цапаев, который начал новую страницу жизни на барановичской земле. И для барановичской земли с его приходом началась новая эпоха.

20 декабря 1963 года на новом производстве пустили первые 66 тысяч прядильных веретен – и «потекла» белая нить. С этой даты начался отсчет истории Барановичского хлопчатобумажного объединения.

Среди музейных экспонатов – копия символического ключа, который строители вручили руководителю текстильного комбината.

На стендах запечатлены моменты рабочих визитов на предприятие Президента страны А.Г. Лукашенко.

Первая прядильная фабрика еще достраивалась, а параллельно возводились вторая прядильная, ткацкая, отделочная фабрики. Ввод отдел­ки в 1969 году завершил всю технологическую цепочку хлопчатобумажного производства.

Расцвет предприятия пришелся на 1970-е и первую половину 1980-х годов. В 55 цехах трудились более 11 тысяч человек! Слава о барановичских текстильщиках гремела по всей большой стране. Сюда за опытом приезжали делегации из разных уголков Советского Союза. В 1981 году коллектив Барановичского текстильного комбината был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Передовые инициативы работниц предприятия находили отклики у коллег.  Прядильщица Валентина Павловна Булова выступила с  инициативой выполнить два пятилетних плана за пять лет. 

В конце 1970-х она была признана лучшей прядильщицей страны, победив во Всесоюзном социалистическом соревновании и став лауреатом Государственной премии СССР. В 1984 году за выдающиеся достижения в труде Валентина Булова удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда.

Отдельный стенд посвящен этой удивительной женщине и её подругам, последователями трудовых новаций – Марии Ивановне Кандиранда и Валентине Ивановне Филанович. И многим другим текстильщикам, добившимся значимых высот в работе и удостоенных высоких государственных наград.

Наверное, только по прошествии многих лет мы можем в полной мере оценить вклад в расцвет предприятия и поселка Текстильщиков его генерального директора Георгия Цапаева. Вот он на стройке, в далеком 63-м, а вот в 1981-м с первым секретарем ЦК КПБ Тихоном Яковлевичем Киселевым во время визита того на текстильный комбинат. А вот – среди друзей, в кругу семьи, в домашней обстановке. Умнейший человек, дальновидный руководитель, кандидат технических наук, Почетный гражданин города Барановичи…

– Я считаю, что наше предприятие и поселок, выросший вокруг него, – вспоминает редактор многотиражной газеты «Текстильщик» Вера Бачурина, – стали государством в государстве. Коллектив имел хорошую работу  и всё, что необходимо для комфортной жизни. У нас было 8 общежитий, 8 детских садов, свои медсанчасть, женская консультация, спортивный зал, Дворец культуры, санаторий-профилакторий, грязелечебница, детский оздоровительный лагерь «Мечта», который, кстати, в июле отметит своё 40-летие, база отдыха, три столовые, кафе, ресторан, Дом быта, сеть магазинов и, конечно же, жилые дома. Многие пятиэтажки текстильщики строили хозспособом.

Поселок текстильщиков стал красивейшим районом Барановичей: зеленым, многолюдным, со своей инфраструктурой.

В единой команде с руководством работали и общественные организации предприятия: партийная, комсомольская, профсоюзная. У текстильщиков была интересная, насыщенная событиями жизнь.

Такой она остается и сегодня. Глобальная модернизация производства коснулась каждого цеха, каждого участка. Наряду с тем новым, что принес в коллектив генеральный директор Иван Турчак, бережно поддерживаются лучшие традиции текстильщиков и продолжается летопись их славной истории.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar