Главное меню
Оксана Погодина (Oksana Pogodina)
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    1078

Состав проекта:

 

Оксана Погодина (музыка, тексты, аранжировки)
Евгений Наумов (бас-гитара)
Владимир Мирончиков (клавиши).

 

Стиль музыки: indie-rock-electronic

 

Адрес проекта в сетиhttp://www.pogodinamusic.ru/

Группа ВКконтактеhttp://vk.com/oksanapogodina

 

Оксана Погодина начала писать музыку в 15 лет. Аккомпанировала себе под гитару и фортепьяно. Когда девушка училась в музыкальном училище, у нее появился интерес к созданию музыки на компьютере. Она начала изучать многочисленные программы для создания музыки, появились первые записи. А когда этих самых записей собралось достаточно солидное количество, решила, что неплохо было бы их оформить во что-то единое. Так появилась идея о проекте, затем сам проект и первые студийные записи.

 

В 2011 году музыканты выпустили альбом «Машина Времени». Периодически проект дает концерты в Минске, появляется на радио. В скором времени музыканты планируют выпустить сингл.

 

С детства Оксана слушала рок-музыку, несколько позже влюбилась в «электронщину» (Radiohead, Bjork и т.д.) Сейчас слушает очень много самой разнообразной музыки: и блюз, и рок-н-ролл, и даже диско. Проект Oksana Pogodina исполняет композиции в стиле indie-rock-electronic.

 

– Не могу сказать однозначно, что мы останемся именно в том стиле, который сейчас можно услышать на пластинке, – говорит Оксана. – Есть тенденция постоянно что-то менять, совершенствоваться.

 











Интервью с Оксаной Погодиной для Радио Рация

 

– Подходит ли вам название «футуристическая бардесса»?

 

– Не стану скрывать, но такая трактовка меня и моего творчества чрезвычайно удивила и даже улыбнула :) Не могу отнести себя к футуристам ибо эти ребята чаще проповедовали разрушение форм и каких-то условностей искусства. Я же хранитель. Коплю в себе опыт, музыку, чувства… Вынашиваю великую идею, и в результате этого «эмоционального микса» получаются те самые песни.

 

– Пользуетесь ли вы гитарой в момент написания песен?

 

– В момент написания песен использую клавиши, гитары, подключаю все возможные синтезаторы. Мне помогает мой любимый компьютер.

 

– Занимаетесь ли вы чисто инструментальной музыкой?

 

– В настоящее время инструментальной музыкой не занимаюсь вообще. Но это лишь пока. Экспериментирую с голом, всякими электронными штуками. Если вы имеете в виду песню «Великое молчание космоса», то это также экспериментальный момент в альбоме. Как и многие другие вещи. Эта пластинка вообще отличается от моих прежних работ.

 

– На кого ориентируетесь из певцов, электронщиков, поэтов (наших/зарубежных)? Что или кто вдохновляет?

 

– Слушаю музыку в больших количествах. Не могу сказать, что ориентируюсь на кого-то конкретного. Вот, например, несколько дней  уже слушаю последний альбом The Kooks – отличные парни. Понравиться может риф одной песни, бит другой, сочное гитарное соло, или, скажем рояль. А вдохновить меня может все, что угодно. Смотрите, весна какая! :)

 

– Каким образов у Вас получается практически все делать самой? Откуда набрались знаний, опыта?

 

– Песни в компьютер начала фиксировать лет в 17, а дальше – больше. Любопытно было понять, как это устроено. Сначала программки попроще, потом посложнее. А сейчас я и вовсе получаю образование по специальностям «аранжировка компьютерной музыки», «звукорежиссура». Сама себе доктор.

 

– Почему выбрали русский язык, а не белорусский или английский?

 

– Русский язык оказался ближе.

 

– Расскажите немного о дискографии, охарактеризуйте каждый альбом, сингл.

 

– В определенный момент, когда музыкального материала собралось предостаточно, я решила, что неплохо было бы его оформить во что-то единое целое – альбом. Тогда же появилась идея о проекте oksana pogodina (именно о проекте, потому что в нем участвуют два музыканта и еще два человека занимаются сайтом и визуализацией), который этот музыкальный материал представит. Мы дебютировали с пластинкой «День Дождя».

 

Зимой того же 2009-го проект выпустил сингл «Наступила Зима», который, в свою очередь, также стал неким экспериментом: в него вошли два трека «Наступила зима» и «Это не больно». Между двумя этими треками были вставлены 10 минут шума.

 

Весной 2010-го в свет вышел EP «Легкие», в который вошли 4 трека. После его выхода мы дали несколько выступлений и отправились в творческий отпуск на целый год.

 

1 ноября 2011 мы презентовали «Машину времени». Это наша последняя работа. А в скором времени мы планируем представить сингл с аналогичным названием, и сразу после этого начнем работу над сборником аранжировок на уже вышедшие песенки.

 

– Сколько примерно времени затрачивается на написание одной композиции? Что может мешать?

 

– К каждой композиции особое отношение. Иногда песня пишется в течение двух дней, иногда это продолжается более двух месяцев. По-разному. Не могу сказать, что мне может вообще что-либо мешать.

 

– Чем концертная версия проекта отличается от концертной?

 

– Одинаковыми песни на пластинке и на сцене быть не должны. Во-первых, это невозможно в силу каких-то технических моментов. А во-вторых, в отличие от записанной музыки, где 90 % работы делает компьютер, на сцене работают живые люди. Мы любим импровизировать и удивлять.

 

– Вы живете в Минске? Чем занимаетесь кроме музыки?

 

– Да, в настоящее время я живу в Минске. Свободное время провожу за книгой, увлекаюсь фотографией. Сейчас волшебная весна – наслаждаюсь прогулками.

 

Аудиоверсию программы можно послушать здесь

 

Виктор СЕМАШКО, для программы «Кракатук» (Радио Рация)

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar