Главное меню
Семья Лев, воспоминания Рахелы Минц
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    852

Каждый год, как правило, летом в наш город из Англии, США, Израиля приезжают потомки барановичских евреев – старики, повидавшие жизнь, и ещё совсем молодые люди. Все они, преодолевая огромное расстояние, приезжают с одной целью – увидеть город, который является частью истории их семьи. Для них радость – увидеть улицу, место, где стоял дом, в котором когда-то жили их близкие. Часто за помощью в своих поисках они обращаются в краеведческий музей. Так было и на этот раз.

В августе в музей в сопровождении члена барановичского клуба «Шалом» пришли две женщины – Рахела Минц и её подруга София. Они приехали из израильского города Рамат-Ган. Одна из них – Рахела Минц – в свои 72 года решилась на это нелёгкое путешествие потому, что её очень многое связывает с Барановичами. Дело в том, что мать Рахелы – Сара Лев родилась здесь. На протяжении многих лет в Барановичах жила большая семья Сары. Чтобы увидеть родину своей матери, почтить память всех родных, уничтоженных фашистами, Рахела преодолела тысячи километров.

С конца XVIII века значительную часть населения белорусских городов и особенно местечек составляли евреи. Основной сферой их деятельности были    ремесло и торговля. Семья Лев, как и сотни евреев в местечке Барановичи, в конце XIX – начале XX вв. занималась торговлей. Дед Рахелы – Шмуэл-Шайя торговал чаем. Брат деда Ашер Лев со своими племянниками из семьи Брегман торговал текстилем. В двухэтажном здании по улице Мариинской (сегодня улица Советская), которое принадлежало родственнику семьи Лев М. Брегману, в начале ХХ века размещались магазин и склад готового платья. Сегодня в этом сохранившемся до наших дней здании действует краеведческий музей.

В 1921–1939 годах Барановичи, как и вся территория Западной Белоруссии, находились в составе Польши. В этот период в городе проживало около 24 тысяч человек, половина из которых были евреи. Еврейская община играла большую роль в экономической, общественно-политической и культурной жизни города. Здесь действовали общественные еврейские организации, синагоги, ешивы, хедеры, сиротский дом, дом престарелых, столовые и приюты для бедных, выходили шесть еженедельных газет на идише... В эти годы Сара Лев, как и многие еврейские девушки и юноши, была активисткой национального сионистского движения, главная цель которого – возрождение на территории Палестины еврейского государства. В 1935 году вместе с другими молодыми сионистами она уехала в Палестину. Находясь далеко от дома, Сара не теряла связь с Барановичами, со своей семьёй. Подтверждение этому – многочисленные письма, полученные ею от родных в период 1935–1941 годов. Из этих писем Сара узнавала все новости о семье, об оставшихся в Барановичах друзьях, чем живёт барановичская еврейская община, что нового в городе. Возможно, родители в очередном письме, отправленном дочери в 1940 году, объяснили ей, что после воссоединения Западной Белоруссии с БССР прежнее название улицы, по которой они живут, – Нарутовича, – изменено на новое – Комсомольская.

В одном из своих писем Сара сообщила родным, что 3 марта 1939 года она вышла замуж за Ирмеягу Минц. Когда в Барановичах узнали эту радостную новость, было решено поздравить девушку через одну из городских газет – «Барановичский курьер» и отправить её с очередным письмом в Палестину. Очевидно, родные Сары хотели дать ей почувствовать, что, несмотря на огромное расстояние, разделяющее Палестину и Барановичи, в  такой важный момент жизни, как  создание собственной семьи, она не одна.

Перед нами пожелтевшая от времени газета «Барановичский курьер», вышедшая 10 марта 1939 года. Сегодня эта газета, издававшаяся на идише для еврейского населения города, является интереснейшим источником, дающим представление о жизни еврейской общины Барановичей накануне Второй мировой войны. На первой странице – внушительный список фамилий родственников Сары из Белоруссии с поздравлениями о вступлении в брак. Рахела переводит эти фамилии, и мы узнаём, что среди поздравляющих – Яков Циринский, член управления Барановичского отделения Центрального Союза купцов в Варшаве, Гурфинкель, врач барановичского филиала «TOZ» – «Общество охраны здоровья» еврейского населения, барановичский врач-дантист Яков Канторович и др. Есть поздравления от родственников из Ляховичей, Мира, Пинска.

Эти радостные события произошли накануне Второй мировой войны, незадолго до гибели в гетто всей семьи Лев. Благодаря своему отъезду в Палестину, Сара оказалась единственной из всей семьи, спасшейся от гибели.

Последнее письмо, которое мать Рахелы получила из Барановичей, было написано 6 мая 1941 года. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а через пять дней фашисты вошли в Барановичи. В декабре 1941 года всё еврейское население города, среди которого находилась и семья Лев, было согнано в созданное фашистами гетто.  Весной 1942 года началось массовое уничтожение его узников. 4 марта, во время первой акции, фашисты уничтожили 3400 человек. 22 сентября 1942 года, во время второй акции, было уничтожено ещё 5 тысяч человек, среди которых была и семья Лев. О трагической гибели своей семьи Сара узнала только в 1945 году из письма двоюродных брата и сестры Фимы и Брони, которые бежали из гетто и в дальнейшем сражались с фашистами в партизанском отряде. По словам Рахелы, война не только осиротила мать, война лишила её ощущения любви дедушек и бабушек, теплоты семейных праздников. 

Благодаря Рахеле Минц мы узнали историю ещё одной еврейской семьи из Барановичей. Рахела приехала в Беларусь не только для того, чтобы увидеть город своих предков, но и оставить здесь память о них. Она передала в краеведческий музей копии писем из Барановичей (подлинники хранятся в музее «Яд Вашем») и подлинную газету «Барановичский курьер». Бесценные реликвии, которые долгие годы бережно хранились в семье. Недаром, передавая их музею, Рахела сказала, что она оставляет здесь, в Барановичах, частичку себя.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar