Главное меню
ФСП-17. 50 фотографий, 10 минутных видео и текст
  • Категория:
  • Автор:
    Дима Ску, Вика Чайка
  • Рейтинг:
    5.0/4
  • Активность:
    751

Ребята уже 8 лет подряд делают фестиваль. Изначально это был пикник за городом для друзей и всегда назывался по-разному, например, Фрисби Саммер Пати, Сёрфинг и т.д.. В 2013 место проведения поменяли на остров на Комсомольском озере в Минске и заодно решили остановиться на названии Фрики Саммер Пати.  В том же году мы попали сюда и очаровались атмосферой: куча красивых, странных, необычных, творческих и ярких людей. Почему-то не люблю слова «креативный» и «хипстер», но они точно описывают публику. Казалось, почти у каждого здесь есть свой проект, и твоя условная бабушка на лавочке ворчит: «Когда они уже наконец угомонятся и найдут себе нормальную работу?» Надеюсь, никогда.
 


Коктейльная трубочка — главный символ фестиваля: можно иронично пить яркие краски лета из кукуруз на Комаровке, труб ТЭЦ, братьев-башен на жд-вокзале и, конечно, из Свислочи. Мы помним и все бережно храним буклеты-программки прошлых лет: саморастущий цветок люпин сквозь разудалую типографику, взрыв мозга посетителей в виде красок холи (когда это ещё не стало модным), радуга-слинки и сиамские близнецы.

В этом году в буклете с программой справедливо написано: «...расслабься прямо сейчас: посмотреть и услышать всё на ФСП невозможно». Отдайся фестивальному течению и прочувствуй настоящий момент. Золотые слова.



Сначала было дождливо и немноголюдно. На входе продавались дождевики по 2 рубля. Купили синий и зелёный, чтобы пчёлы подумали будто мы — облако или листик и не заметили нас.


В. фотографировала, а я снимал минутные видео и сразу заливал их в инстаграм. На следующий день встречал френдов, которые смотрели это телевидение.





Люди на фестивале прекрасны. Или я уже об этом говорил?











Куча мастер-классов. Например, В. поучилась танцевать степ



и сплела себе венок с розой и ходила в нём красивая.


Детская площадка Кидстерс





Танцы






Хорошо, что на второй день светило солнце.


Т. танцует под ривайвал-шведов Вёг, которые вернули нам наш 1968 год.




Бейсоул и Йениус, которых мы уже видели на Мируме в прошлом году. В этом году вокалист был одет пиджак с тропическим раем: туканы, фламинго и пальмы, а на голове шапка с цветком. Ну почти, как Верка Сердючка. На песне Хэвен у меня побежали мурашки.



Хорошо, что у нас с собой была фрисби-тарелка. Отлично согревает. А потом прибежал маленький резвый Джек-Рассел Терьер по имени Порш Кайен. Поиграл с нами в собачку и отгрыз кусок тарелки. Хорошо, что у нас была тарелка. Была.

Людям с собаками было хорошо.


Можно разукрасить стену Мити Писляка



или серые панельки



Места для фотографирования. Много.




Цветочный Киоск (логотип им нарисовал Денис Серебряков)


Дизайн-маркет и сцена с ковром и своей атмосферой.





Сцена Экстрим-вилладж.




Сцена Бассота на гараже. Взяли морские контейнеры, покрасили их в чёрный, поставили друг на друга. Внутри саунд-система и танцуй-не-хочу, разбив дни на импортный день от наших братиков и сестричек из СНГ и на экспортный со скурпулёзно отобранной музыкой со всего мира. Всё было наоборот, по словам Егора Костюченко.




ЛаМода сделали клёвый фотоспот с развевающимися лентами. 






Ребята с Онлайнера вместе с RocketPrint поставили станок для шелкографии, напечатали и раздали за посты с хэштэгом #onlinerFSP 1350 футболок и 500 сумок. Я тоже сделал селфи и взял две майки: бежевую со стрекозой и синию с руками треугольнике. 



В очереди за онлайнер-майкой встретил девушку Аню, которая была на моём концерте в Вильнюсе и она даже процитировала припев песни. Восхитительно. Значит, всё не напрасно было.

Пока Т. спала в коляске, на Эдутеймент-сцене послушал рассказ про франшизу городского сайта Зе Вилладж в Минске. Ребята сначала сделали сайт в Москве, потом активно писали о велодорожках и засилии машин в центре. Через несколько лет велодорожки сделали там, где они не нужны по сути и ездит десяток эвакуаторов, которые увозят неправильно припаркованные машины. И сайт теперь ненавидят. Будьте осторожны с хорошими идеями и их воплощением.

На Блогерии Лайф можно было зарядить телефон — удобно.


Поговорил с Сашей Рогач про границы личного пространства, ветряные мельницы, ярлыки от интернет-сообщества и выгорание. С Филиппом Чмырём про мнение и высказывание, и право на имение мнения, и про лонгриды с презентациями. С Олегом Доманчуком о подающих надежды и ничего не выпускающих группах. С Любой Лаппо о восприятии хорошего и плохого, про сексизм и феминизм. С Ромой Стригой о развиртуализации и памяти на обещанное. С Лёшей Черенкевичем о его распечатанной мапе Беларускай Гісторыі (я купил и уже повесил). 

Ребзя, я был рад вас всех видеть. Наверное, это самое важное, зачем нужны фестивали — для встреч. Пишу с ощущением, что чего-то не рассказал.

Спасибо, пока это лучшие выходные моего лета.

Ещё перед отъездом успели посмотреть на дедушку Бориса Гребенщикова, выступавшего в Прайм Холле.

Увидимся на Мируме 19 августа!


Если показалось мало, то вот ещё отчёты на 34маг.нет (красота и атмосфера), Зе Вилладж (одеты в дождь и солнечную погоду), Онлайнере, Релаксе

avatar
1
ОТЛИЧНЫЙ репортаж! 
давай еще!
avatar