Главное меню
Эксперт: «лишние» деньги у населения будут изымать повышением оплаты услуг ЖКХ и транспорта
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    502

Эксперт: «лишние» деньги у населения будут изымать повышением оплаты услуг ЖКХ и транспорта

На прошлой неделе председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова рассказала о том, что правительство и Нацбанк заняты главной мыслью: как забрать у населения внезапно появившиеся деньги от повышения тарифной ставки первого разряда. Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик рассказал Onliner.by о наиболее вероятных способах такого изъятия.

— Александр, какой, на Ваш взгляд, наиболее вероятный путь выберут Нацбанк и правительство для связывания излишней денежной массы, которая окажется на руках у населения вместе с достижением средней зарплаты в $500?

— Первое — то, что касается Нацбанка. У регулятора на самом деле не так много инструментов для изъятия этих денег. Он может связывать эти деньги через инструменты изъятия ликвидности, например через выпуск краткосрочных облигаций. В то же время это деньги, взятые не напрямую у людей, а просто временно изъятые из обращения.

Также Нацбанк может стимулировать людей более активно сберегать через управление ставкой рефинансирования. Чтобы она либо совсем не снижалась, либо снижалась, но очень медленно. Это, конечно, свяжет часть денежной массы. И это фактически все, на что способен именно Национальный банк.

Но вообще здесь появляется больше возможностей для регулирования именно у правительства. Так как именно оно отвечает за цены и контролирует их. Поэтому второй источник относительно честного отбора денег у населения — это решения правительства. И здесь видится самый простой способ — повышение цен на льготируемые услуги: коммунальные (ЖКХ) и транспорт. Это позволит связать значительную часть денег.

— Может быть, Нацбанк и правительство вместо отбора денег у населения представят какие-то новые способы сбережения, и люди сами будут вкладывать избыточные денежные средства в эти новые инструменты?

— Сложно сказать какие новые способы сбережения могут быть представлены.

— А как же попытка народного IPO с Минским заводом игристых вин? Разве ее нельзя считать новым инструментом сбережений?

— Насколько я помню, большого успеха и спроса со стороны населения народное IPO не имело. Прежде всего, должно появиться доверие у людей к банковской системе. И только после того, как это доверие укрепится, можно говорить о возникновении доверия к финансовой системе в целом. А уже после соблюдения всех перечисленных условий люди смогут доверять новым финансовым инструментам, способствующим сбережениям и инвестициям.

Пока рассчитывать на народное IPO как средство привлечения народных денег не приходится. Для простого человека это слишком сложный и непонятный инструмент сбережения. К тому же если посмотреть на дивиденды, которые предлагают белорусские компании, торгующие своими акциями, маловероятно, что на них появится какой-либо существенный спрос со стороны населения.

— Что хуже для белорусской экономики: когда дополнительные средства белорусов выплеснутся на потребительский рынок и увеличится спрос на качественные импортные товары или когда эти деньги пойдут на скупку валюты и ее сбережения «на черный день»?

— Вообще у нас есть некая точка отсчета — 2010 год, когда была достигнута средняя зарплата в $500 и была соответствующая структура потребления у домашних хозяйств. Тогда домашние хозяйства довольно активно тратились на импорт. Однако следует учесть, что на тот момент большинство белорусов успело закупиться импортными потребительскими товарами длительного пользования и автомобилями. Поэтому сейчас, скорее всего, не произойдет такого же резкого всплеска спроса на импортные товары.

Понятно, что увеличение потребительского импорта будет, но явно не в тех масштабах, какие были в 2010 году. Поэтому возникает закономерный вопрос: куда эти не потраченные на импорт деньги пойдут? Вариантов, на самом деле, всего два: либо сбережения в белорусских рублях, либо сбережения в валюте. Здесь все упирается в процентную политику Национального банка.

Но все же главная проблема кроется в том, почему люди не хотят держать свои сбережения в рублях. Потому что у населения до сих пор остаются высокие девальвационные и инфляционные ожидания. После того, что произошло в прошлом году, можно констатировать: доверие населения к национальной валюте не восстановилось. Поэтому в случае мало-мальской тенденции к девальвации белорусского рубля, даже небольшой, но постоянной, люди начнут более активно вкладываться в валюту и создавать тем самым избыточное давление на курс.

Плюс к этому нужно учитывать то, как люди будут относиться к возросшей до $500 зарплате: поверят ли они в то, что она продержится какое-то продолжительное время, или будут считать ее разовым актом и соответственно относиться к таким деньгам.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar