Главное меню
Эксперимент. В Минске "поднимут" пешеходный переход до уровня тротуара
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    642

Необычный для столичных улиц пешеходный переход появится на ул. Могилевской, возле съезда на ул. Московскую. Он будет выполнен на одном уровне с тротуаром. «Решаются две задачи. Во-первых, это поможет людям: не придется ступать на проезжую часть и забираться на тротуар, что для стариков и инвалидов может стать настоящим испытанием. В плохую погоду на такой „площадке" не будут собираться лужи, образовываться гололед зимой. Во-вторых, это позволит снизить скорость автомобилей. Можно сказать, что это мягкий вариант „спящего полицейского"», — говорят в ГАИ.

Посередине проезжей части обустроят островок безопасности — это разобьет переход на два этапа. Совершить «марш-бросок» через четыре полосы для некоторых категорий пешеходов, как показывают исследования, довольно сложно. В первую очередь речь идет о пожилых людях, родителях с маленькими детьми, инвалидах.



Сейчас на этой магистральной улице районного значения ведется капремонт. Новый пешеходный переход планируется обустроить к концу года. Но почему именно на ул. Могилевской? По данным ГАИ, здесь большое количество объектов притяжения — станция метро, банк, универсам, салон мебели, кафе, обувной магазин, жилые дома, и существует постоянный конфликт человек — автомобиль, который можно нивелировать, понизив скорость.

— На этом участке поток идет по крайней левой полосе, поскольку крайний правый ряд заставлен припаркованными автомобилями, — дополнили инспекторы. — Скорость редко превышает 40 км/ч, однако, как свидетельствует статистика, здесь регулярно случаются ДТП, в том числе с пострадавшими. С 2006 года зафиксировано 49 аварий, в 4 из них травмы получили люди. Наиболее аварийные месяцы — январь, май и сентябрь. Обычно дорожно-транспортные происшествия регистрировались с 11:00 до 12:00 и с 19:00 до 20:00. Однако установить здесь светофорный объект нормативы нам не позволяют. Было предложено такое решение. Это альтернатива «спящему полицейскому».

Швеция
Швеция
Выбранное решение широко используется в Швеции, Голландии, Великобритании, Китае, США и Литве, где оно хорошо себя зарекомендовало. Это позволило снизить количество ДТП с участием пешеходов. Кроме того, данная мера считается не такой жесткой, как «спящий полицейский».


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar