Главное меню
Белорусской семье из трех человек необходимо 2,8 млн рублей в месяц только на питание по нормам Минздрава и ценам Белстата
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    570

Белорусской семье из трех человек необходимо 2,8 млн рублей в месяц только на питание по нормам Минздрава и ценам Белстата

Споры о том, сколько нужно денег на хлеб насущный, всегда отличаются особым упорством и ожесточенностью. У каждого найдется вагон и маленькая тележка аргументов относительно того, почему на пропитание тратится именно столько средств из семейного бюджета. Кто-то вполне может прокормиться на 1 млн рублей в месяц, а кому-то не хватит и 5 млн. Onliner.by решил выяснить, каковы на этот счет рекомендации государства, с помощью норм потребления пищи от Минздрава и средних цен на продукты питания за июнь 2012 года из отчета Белстата.

Основанием для расчета стали санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №16 от 14 марта 2011 года.

В этом документе приводятся нормы потребления пищевых продуктов для молодых людей в возрасте 18—29 лет и детей:



Для оценки того, сколько же денег должна потратить средняя молодая белорусская семья из трех человек, возьмем в качестве родителей молодых людей из первой таблицы с коэффициентом физической нагрузки 1,9 и ребенка 1—3 лет из второй таблицы.

Средние цены на продукты питания можно посмотреть на сайте Белстата — последние данные приведены за июнь 2012 года. Главная проблема при расчете — вычислить средние цены на группы продуктов питания, приведенные в нормативах Минздрава. Для этого использованы удельные веса на основе редакционного опроса, а средние цены на группы продуктов питания посчитаны как средневзвешенные.


В итоге получится таблица с данными о денежных тратах на продукты питания для средней белорусской семьи.


Таким образом, общая сумма затрат на питание по нормам Минздрава и ценам Белстата такова: семье из трех человек с ребенком до трех лет понадобится 2,771 млн белорусских рублей в месяц. Примечательно, что, по данным Белстата, в I квартале 2012 года на продукты питания одно домашнее хозяйство Беларуси тратило в среднем 1,347 млн рублей в месяц.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar