Главное меню
Белорусской атомной станции быть: генконтракт на строительство «самой безопасной АЭС» подпишут завтра
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    566

Белорусской атомной станции быть: генконтракт на строительство «самой безопасной АЭС» подпишут завтра

Генеральный контракт на строительство белорусской АЭС будет подписан 18 июля. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко,передает БЕЛТА.

«Генконтракт будет подписан завтра в рамках заседания Совета министров Союзного государства», — заявил Владимир Семашко.

Ранее, напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал безосновательными сомнения в безопасности будущей белорусской атомной электростанции. Об этом он заявил, встречаясь с молодыми обществоведами в Музее современной белорусской государственности.

Свое убеждение президент обосновал и тем, что по периметру Беларусь уже окружена действующими АЭС. «Мы в окружении этих станций. Что уже бояться? Мы же строим самую безопасную станцию, и ответственность здесь несет и своей репутацией, и всем, чем только можно, Россия», — сказал Александр Лукашенко.

«Я вообще думаю, что этот чернобыльский синдром проходит, и не при мне, так при каком-то другом президенте вы будете строить в Беларуси еще одну атомную станцию», — добавил глава государства.

При этом он подчеркнул, что строительство в Беларуси АЭС станет настоящим прорывом, так как это связано с развитием передовых технологий.

Как рассказал сегодня Семашко, генеральный контракт – это квинтэссенция всех имеющихся на сегодня соглашений. Он рассказал, что в 2017 году планируется окончание строительства первого блока, а в начале 2018 года - пуск в промышленную эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия.

Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд. м.куб. импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу 7-10 млн.т и значительного повысить уровень энергобезопасности.

Автор: Евгений Варакса

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar