Главное меню
Барановичи и округа в старом дореволюционном издании "Русское слово"
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    686

«Русское Слово»

"Русское слово" - ежедневная газета.
Выходила в Москве с 1895 г.
Изд. А.А.Александров (1895 - 1897), И.Д.Сытин (1897 - 1905), далее - т-во И.Д.Сытина.
Ред. Ю.М.Адеркас, М.А.Успенский, Ф.И.Благов,Н.А.Астапов.
До 1897 года газета печатала бесцветный, неактуальный материал и влачила жалкое существование. И.Д. Сытин поставил газету на широкую ногу, превратил ее в крупное капиталистическое предприятие. Активное участие в ней принимали видные буржуазные литераторы А.Амфитетаров и В.Дорошевич. Объявления, занимавшие 2 - 3 полосы в каждом номере, составляли основной источник дохода газеты (до 2 млн. руб. в год). Широко была поставлена информация по России и за рубежом. "Р.С." называли "фабрикой новостей".
Тираж ее с 13 200 экз. в конце ХIХ в. вырос до 117 тыс. экз. в 1904 и 739 тыс. в 1916.

В период первой русской революции газета была близка к кадетам. В годы первой мировой войны поддерживала шовинистическую политику царизма.

После Октября 1917 выступила с позиций контрреволюции. Была закрыта постановлением Президиума Московского Совета рабочих и солдатских депутатов 27 ноября (10 декабря) 1917 за клевету на Советскую власть.
В 1918 году выходила под названием "Новое слово", "Наше слово" и вскоре была закрыта окончательно.

28 (15) мая 1908 года

2 Русское Слово

(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)

МИНСК, 14, V. Близ станции «Барановичи» на рассвете в почтовый поезд, котором возвращались с ревизии чины администрации, с губернатором во главе, брошена бомба. Взрывом разрушена крыша постового вагона и разбиты стекла и трубы вагона. Почтовые чины отделались ушибами. Поезд благополучно проследовал далее.

19 (06) апреля 1910 года

 Аресты и обыски

МИНСК, 5,IV. В Барановичах, наконец раскрыта действовавшая несколько лет шайка грабителей, которые, под видимо полицейских и жандармов, производили обыски у обывателей и похищали у них деньги. Обыватели заявлять властям об ограблениях не рисковали.

08 июля (25 июня) 1910 года

Самосуд

МИНСК, 24,VI. В Разводовском лесу, близ местечка Барановичи, найден труп со следами насильственной смерти, с обожженным лицом и телом, обложенным хворостом. Убитый оказалс вором Сладковским. Выяснилось, что крестьяне, застигнув его в лесу с украденной им лошадью, убили его, а труп обложили хворостом и подожгли.

03 сентября (21 августа) 1911 года

Мистификация.

МИНСК, 20,VIII. Местечко Барановичи сделалось жертвой мошеннической мистификации. В варшавской газете «Момент» появилось письмо, гласившее, что Барановичи выгорели, погорельцы нуждаются и просят помощи. Пожертвования следует посылать некоему Бловесу. Произошла тревога. Многие жители Баранович получили письма и телеграммы с запросами о пожаре. На самом деле местечко не горело и Бловес оказался содержателем притона.




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar