Главное меню
Загадка старого здания
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    579

Жилой  дом по улице Першукевича, 4  уже давно привлекает любителей истории города.

Дело в том, что на стенах здания сохранилась любопытная довоенная вывеска. Что находилось в здании в то время? Мы попытались разгадать эту загадку.

История  дома по улице Першукевича (первоначальное название улицы – Водопроводная) малоизвестна. Данные, содержащиеся в паспорте дома № 4, довольно скудные: год постройки здания – 1920-й, общая площадь составляет  484 квадратных метра, количество квартир – 10, из них в частной собственности – 4.

О том, что здание является одним из городских «старожилов», свидетельствует оригинальная вывеска 20–30-х годов прошлого столетия, словно специально оставленная выполнявшими ремонт здания мастерами для любопытных краеведов. Люди, проходящие мимо дома, могут прочитать необычную надпись на польском языке, сделанную черной краской на главном фасаде: «Pokoje wypoczynkowe dla…» В переводе это означает «Комнаты отдыха для…» Но для кого предназначались пресловутые комнаты, прочитать не представляется возможным, поскольку вторая, самая главная часть вывески скрыта под толстым слоем штукатурки.

Итак, в межвоенный период дом по улице Першукевича использовался для общественных нужд. Совсем недалеко от него располагался Полесский железнодорожный вокзал. В связи с этим возникло предположение, что в здании могла находиться гостиница для пассажиров или железнодорожников, либо зал ожидания.

Чтобы подтвердить свои догадки, мы отправились за информацией в железнодорожный музей. Однако, к огромному сожалению, его сотрудникам о здании на улице Першукевича ничего не было  известно.

Оставалось поинтересоваться о судьбе необычного дома у его обитателей. Один из них, Виктор Маркович Орешкин, живет на улице Першукевича уже 42 года.  По  словам мужчины, дом был построен в начале прошлого века одним «богатым господином». Что случилось с этим человеком, неизвестно. Как рассказал Виктор Маркович, во время Великой Отечественной войны в здании действовал госпиталь для раненых, а затем, в мирное время, там располагалась детская поликлиника. Позже, в середине прошлого века, здание было переоборудовано под комендатуру.

 Вот что нам удалось установить о судьбе одной из самых загадочных городских построек. Надеемся, что люди, которые интересуются историей родного города, в будущем всё же раскроют тайны старого дома.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar