Главное меню
Усадьба Верещаков
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/3
  • Активность:
    1638
Усадьба Верещаков 

Тугановичи — еще один яркий мицкевичский след. Усадьба располагалась за километр от деревни Корчево (Барановичский район). И хотя следов усадьбы не осталось, есть в этой стороне особый романтичный ореол. Настолько притягательный по своей силе, что и сегодняшним «птенцам» из Корчево не позволяет забыть Тугановичский парк. В странствиях — уже по Минщине — я познакомился с технарем Виктором Юльяновичем Ячником. Выходец из Корчево, он некогда директорствовал на заводе «Горный воск». Фактически построил его, как и городской поселок Свислочь, современную школу, кинотеатр... А как вышел на пенсию — душой и сердцем рвется в барановичско - мицкевичский край. Провел в Корчево съезд своих родичей—однофамильцев, ищет меценатов—спонсоров для возрождения Тугановичей. 

— И, кажется, нахожу взаимопонимание, — делится радостью Виктор Юльянович. — Ведь основа для реставрации легендарной литературно—исторической памяти края есть. В Тугановичах Мицкевич встретил Марылю Верещаку. Они любили бродить по аллеям, поэту нравилось, как возлюбленная поет народные песни, играет на фортепиано... Представьте себе, какой инте­ресный туристический проект можно было бы создать здесь!.. 

«Нигде на земле нет более веселой жизни, — вспоминал поэт. — Столько там радости, прелести, человеческого бесконечного счастья... такой жизни щедро познал я между 1815 и 1820 годами, особенно в доме Верещаков...» 

В переданных в форме письма к Богдану Залесскому воспоминаниях о Мицкевиче Гранде Эдукадор (Великий Просветитель — так называют и поныне в Чили ученого и путешественника Игнатия Домейко) выдал свою характеристику усадьбе и окрестностям: «...тугановичский двор с просторным помещичьим домом, с кирпичной «официной» на возвышенности и костёльчиком. Огромный сад, где купаются в роскоши липы и плодовые деревья, множество хозяйствен­ных построек, зданий для обслуги, служивых, конторщиков говорят о том, что это — усадьба нашей зажиточной шляхты. За мили две от Тугановичей начинаются широкие леса, очень привлекательные для охоты, старые рощи, которые старательно охраняются. В одном из лесных массивов, у дороги из Новогрудка в Плужины... лежит озеро Свитязь, опоясанное вековыми соснами да елями, с берегами, заросшими травой, и чистое, как зерцало. Пройдет ли кто сегодня этой дорогой, не задержавшись у озера хотя бы на минутку и не вспомнив про Адама?..»     Камень филаретов (усадьба Тугановичи (Карчова)).    Камень филаретов (усадьба Тугановичи (Карчова)).    Приусадебный парк при бывшей усадьбе Верещаков (усадьба Тугановичи (Карчова)).    Приусадебный парк при бывшей усадьбе Верещаков (усадьба Тугановичи (Карчова)).    Усадьба Верещаков (усадьба Тугановичи (Карчова)).    Усадьба Верещаков (усадьба Тугановичи (Карчова)).    Усадьба Верещаков (усадьба Тугановичи (Карчова)).    Усадьба Верещаков (усадьба Тугановичи (Карчова)).    Часовня (усадьба Тугановичи (Карчова)).  Усадьба Верещаков (усадьба Тугановичи (Карчова)).   Часовня (усадьба Тугановичи (Карчова)).
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar