Главное меню
Панская охота в Павлиново
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    0.0/0
  • Активность:
    810

анская охота в Павлиново

В предыдущих своих публикациях автор предлагаемой вашему вниманию статьи уже знакомил читателей «Нк» с историей семьи Бохвицев. Как известно, с этими высокообразованными и талантливыми людьми была связана целая эпоха в культурной жизни нашего региона.

Одним из самых известных представителей семейства был живший в XIX веке писатель и мыслитель, автор нескольких философских трудов Флориан Бохвиц. В центре внимания его философского учения были моральные и педагогические проблемы. В противоположность идеям свободомыслия и атеизма, царившим в эпоху Просвещения, мыслитель отстаивал главенство религии во всех человеческих мыслях и делах. Флориан Бохвиц разработал также ряд вопросов общественно-политического и этического характера, подчеркивая значение труда в жизни общества, поощряя бережное отношение к частной собственности и уважение к государственной законности.

Сыновья и внуки Флориана Бохвица тоже были всесторонне развитыми людьми. Например, один из сыновей Флориана  Ян Оттон, активный участник восстания 1863 года, писал стихи, был прекрасным специалистом в области сельского хозяйства, особенно садоводства, основал две красивейших усадьбы – Флорианово и Павлиново, которые потом передал своим наследникам.

Тадеуш Бохвиц, старший сын Яна, известен как близкий друг писательницы Элизы Ожешко. Их личная переписка составила более трехсот страниц художественной прозы. Кстати, в 1909 году Ожешко, гостившая у Бохвицев, совершила автомобильную экскурсию в Павлиново.

Сейчас вниманию читателей предлагается несколько любопытных старинных фотографий, которые рассказывают о жизни других представителей семьи Бохвицев.

На первом фото, которое датировано октябрем 1920 года, изображен Бруно Бохвиц, один из внуков Яна Оттона. Надпись на обратной стороне фотографии гласит: «Школьная артиллерийская группа, «тренировочный» центр, переводчик инструкторского курса для артиллерийских унтер-офицеров Бруно Бохвиц. Подгуж, Торуньский повет.

В процессе поиска информации об этом человеке удалось также выяснить, что Бруно Бохвиц родился в 1903 году в Варшаве. В 1919–1920 годах был студентом Виленского университета, где изучал сельское хозяйство. Во время учебы вступил в академическую корпоративную организацию «Konwent Polona». Где жил и чем занимался Бруно в межвоенные годы, к сожалению, неизвестно. В 1943 году, во время немецкой оккупации он был арестован нацистами, содержался в лагере в деревне Колдычево близ Барановичей, а позднее вывезен на принудительные работы в Восточную Пруссию. После войны Бруно Бохвиц жил в Варшаве, являясь сотрудником польского Красного Креста. Скончался Бруно Бохвиц в глубокой старости в 1993 году.

О том, что этот человек если не постоянно жил, то периодически посещал павлиновскую усадьбу, свидетельствует вторая фотография, сделанная в Павлиново, и также датированная 1920 годом.

На ней изображен молодой Бруно Бохвиц (третий слева) среди участников зимней охоты на зайцев и рысей. В начале прошлого века охота была одним из любимейших развлечений дворянства. В обширных усадебных парках и частных лесных угодьях устраивались роскошные охоты, иногда с участием большого количества гостей. Вот и герой настоящей статьи не отказал себе в удовольствии поохотиться в одном из самых лесных уголков нашего региона.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar