Главное меню
Итальянский ампир в белорусской Полонечке, или еще раз, о том же местечке!
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    439

Итальянский ампир в белорусской Полонечке

В местечке с ласковым и романтическим названием - Полонечка - находится небольшой дворец, памятник архитектуры классицизма конца XVIII - начала XIX веков. 

Сама Полонечка появилась на картах Беларуси в XVI веке, как имение ныне полностью забытого древнего белорусского шляхетского рода Дусецких-Рудоминов. В состав же огромных радзивилловских латифундий деревня вошла в конце XVII века, тогда же в самом ее центре и появилась резиденция магнатов.

Усадьба принадлежала Матвею Радзивиллу, ее стены помнят гостившего в 1777 году здесь известного русского сатирика Дениса Фонвизина с супругой. В дневниках классика гостеприимное местечко удостоилось нескольких строк: "29 августа приехали обедать в местечко Полонечка к Радзивиллам. Тут мы приняты были очень хорошо в доме самого хозяина. Обед хороший, на серебре, и вина лучшие".

После смерти Матвея Радзивилла в 1800 году его владения, в том числе и в Беларуси, отошли детям - Константину и Антонине. При Константине Радзивилле в начале XIX века Полонечка переживает свое второе рождение. Свое наследство камергер императорского двора тратит на значительную перестройку всего дворцово-паркового ансамбля в стиле позднего классицизма. Так в белорусской провинции появляется яркий образец стиля ампир, напоминающий резиденцию Тривулзино на озере Кома близ итальянского города Беладжио.

Когда-то дворцово-парковый комплекс включал в себя двухэтажный дворец с флигелями, красивый парк регулярно-пейзажного типа с живописной системой водоемов, часовню-усыпальницу, оранжерею, въездную браму, мельницу и другие постройки.

Дворец соединялся с флигелями крытыми галереями с высокими "французскими" окнами. Фасад украшали четырёхгранные колонны, завершённые скульптурным изображением головы какого-либо древнегреческого героя или философа, размещенные на уровне второго этажа. Их использование во внешнем оформлении Полонечского дворца является уникальным фактом в истории отечественной архитектуры.

Анфилада залов, зеркальное покрытие стен создавали впечатление бесконечности пространства. Во дворце хранились бесценные произведения искусства из родового собрания Радзивиллов, нумизматическая коллекция и богатая библиотека, насчитывавшая более 4-х тысяч томов. Все ценности были перевезены в Варшаву после смерти Константина Радзивилла в 1869 году его сыном Матеем.

Вновь Полонечка ожила лишь в конце XIX века, когда в отремонтированном дворце поселился Альберт Станислав Радзивилл, который жил здесь вплоть до Первой мировой войны. Он частично изменил внутренний интерьер, распорядился пристроить с тыльной стороны левого павильона Зимний сад в неоготическом стиле с большими стрельчатыми оконными проёмами и широкую парадную лестницу, придавшую комплексу величественный вид.

Дворец в Полонечке пострадал в годы Великой Отечественной войны. В годы советской власти здесь находилась школа-интернат, тогда же полностью была изменена планировка комплекса.

Недалеко от дворца возвышается Юрьевский костел, возведенный архитектором Войцеховским в 1899 году по распоряжению Альберта Станислава. Стрельчатые окна, геометрические накладные детали на четырехгранных башнях, высокие шатровые крыши придают этому архитектурному памятнику неоготические черты.

Орган для костёла изготавливался в Вильне в 1897 году. Интерес представляет и резной деревянный алтарь с коринфскими колонами с семью иконами XVIII - XIX веков. Здесь же в алтарной части находилась и родовая усыпальница Радзивиллов, о чём свидетельствуют сохранившиеся до наших дней две чугунные мемориальные доски с соответствующими надписями. Ещё одной реликвией храма и поныне верхняя литургическая одежда ксендза, сшитая из знаменитого слуцкого пояса.

Кроме дворца Радзивиллов и Юрьевского костёла, на северной окраине деревни с 1819 года до наших дней возвышается над заросшим старинным прудом каменная водяная мельница.

Брестская область, Барановичский район, д. Полонечка

Читать полностью:http://www.interfax.by/article/10524
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar