Главное меню
Родовые гнезда: Павлиново
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/2
  • Активность:
    1077

Крестьянка-барышня
Никаких павлинов, разумеется, в усадьбе не водится. Зато существует одна чудесная легенда. Пан Бохвиц влюбился в красну девицу Павлину. Все бы ничего, но вырисовывался явный мезальянс – девушка была никакая не барышня, а самая настоящая крестьянка. Наплевав на все условности и приличия, молодой шляхтич взял Павлинку к себе и построил для нее шикарный дворец. Когда не стало их маленькой дочки Сашеньки, Павлина умерла от тоски. Бедный пан долго печалился, однако не горе свое топил в вине, а золото семейное в местном пруду.

Заманчивая легенда, не правда ли? Особенно та ее часть, что про озерные сокровища. Однако на самом деле история с названием куда более прозаична.

Кузен Мицкевича – бунтарь и агроном
В конце XIX века это владение Новицких приобрел Ян Оттон Бохвиц, сын известного философа и писателя Флориана Бохвица и Павлины из рода Маевских. Почитателям творчества Адама Мицкевича должна быть знакома эта фамилия – Павлина Бохвиц была родной сестрой матери поэта Барбары. Как вы уже догадались, благодарный сын назвал свою новую усадьбу в честь матери, тетушки белорусского вития. К слову, в честь отца он назвал еще одно свое имение – восстановленную усадьбу в Новых Вошковцах.

Итак, Ян Бохвиц, гусар, участник Крымской кампании, был ярым противником крепостного права. В молодые годы участвовал в восстании 1863–1964 годов, за что был осужден и отправлен в ссылку. Вернувшись на родину, он занялся благоустройством своих имений. И, нужно сказать, весьма в этом преуспел. Ян Бохвиц был одаренным, как сейчас говорят, ландшафтным дизайнером. Он сам распланировал парк, создал сад и цветник. Свой боевой дух пан Бохвиц воплощал в обустройстве имений и написании статей сельскохозяйственной тематики, например – «Некоторые огороднические наблюдения».

Амплуа прораба привлекало его ничуть не меньше – на берегу реки Кочеришки шляхтич выстроил шикарный усадебный дом, винокурню, конюшню и другие хозяйственные постройки. Чудом дворец Бохвица пережил последнее столетие и сохранился до наших дней.

Мама – анархия
В Павлиново мы попали из Барановичей – это около двадцати километров на юго-запад. Из Минска попасть еще проще – рядом с деревней проходит трасса М1.

Особых иллюзий мы не питали, поэтому почти не расстроились, увидев выбитые окна, груды мусора и облезлую штукатурку. Но для начала нас смутила близость военной базы и заброшенный КПП вместо усадебной въездной брамы. На небольшой кирпичной постройке кем-то из идейных панков смачно выведен символ анархии. Собственно, эта же «мать порядка» царит и в усадебном доме. Инвентарный номер на входной двери, остатки убогого казенного интерьера, облупившиеся стены, выкрашенные в невыносимый грязно-желтый цвет, говорят о том, что родовое гнездо Бохвица в своем недалеком советском прошлом использовалось в общественных целях. Как оказалось, там находился военный госпиталь. Нас всегда интересовало: ну кто же занимается «грабежом» заброшенных школ, больниц и прочих казенных заведений? Вот и здесь вынесли все, что только возможно, даже проводку из стены выдолбили.

Сам же дворец не мог нас не восхитить. Тяжело сказать, в каком стиле он выстроен, но легко отметить элементы модной в то время неоготики – стрельчатые окошки и кладка из красного кирпича. В основе дома прямоугольное строение, а на парадном и парковом фасадах – ризалиты с белым декором. На заднем ступенчатом щите белеют огромные цифры «1906» – дата закладки дома.

Домик для лошадок и гостиница для туристов
Радости нашей не было предела, когда за домом мы обнаружили реставрируемую конюшню. Молодые веселые парни таскали песок, кирпичи, цемент и отстраивали полуразваленный лошадиный домик. Конюшня – продолговатое сооружение, загибается так, что образует небольшой уютный дворик. В окошках приветливо горит свет, а старую кирпичную кладку укрепляют современные блоки. На наши расспросы строители коротко отвечали: «Строим гостиничный комплекс».

Поискать ответы на свои вопросы мы решили в управлении культуры Барановичского райисполкома. Приветливая методист по культурно-историческому наследию Татьяна СЕДАС рассказала нам, что дворцовопарковый ансамбль Павлиново был продан Белорусскому институту образования. Это частное учреждение образования планирует на базе этой усадьбы создать туристический центр. «Павлиново было включено в государственный список Беларуси по охране историко-культурных ценностей», – поведала Татьяна Александровна.

Музей среднего класса
Мы обратились к ректору этого института профессору Степану СОКОЛУ. Новый хозяин с удовольствием рассказал нам о своих замыслах. «Мы планируем здесь три направления – спортивно-оздоровительное, туристическое и музейное», – рассказал нам Степан Федорович. В музее планируют выставить экспонаты, отражающие белорусско-польскую культуру XIX в.

«Это будут фотографии, какие-то компьютерные варианты и вещи, показывающие, что представляла собой жизнь шляхетского сословия того периода. Архитектура, элементы внутреннего убранства среднего класса. Что до крестьянства – это там представлено не будет», – продолжил профессор.

«Там есть немалый кусок земли, который не имеет отношения к культурно-исторической ценности, ведь там долгое время был военный госпиталь. Это территория, где была бензозаправка с бензохранилищем, девять крупных гаражей, свинарник, запасная электроподстанция. У нас же есть четыре строения – сам усадебный дом, бывшие конюшня и коровник, и маленький флигелек», – очертил поле деятельности С.Сокол.

Ремонтные консервы
Нас в первую очередь, безусловно, волновала судьба панской конюшни. «Там действительно будет гостиница нашего туристического центра и кафе. Сейчас ее реставрация находится на стадии завершения, 1 мая мы планировали сдать ее в эксплуатацию, но, к сожалению, просто не хватает денег – сейчас мы в Гродно восстанавливаем одно крупное здание середины XIX века, решили туда вкладывать в первую очередь. Сейчас такое время, с деньгами не жирно, кредиты в банках не дают. Но если все будет хорошо, к осени реставрацию завершим. Пока же работу придется законсервировать», – продолжил свой рассказ Степан Федорович.

«Еще один объект – коровник. Пока мы не знаем, как восстановить его первоначальный облик. В те времена, когда в усадьбе был госпиталь, это здание сильно покромсали, часть снесли, пристройку делали по финскому методу, блоками, шлеп-шлеп – готова целая стена. Мы по этому коровнику еще изыскания не произвели, потому что наш советник по этим вопросам, Министерство культуры, само пока не знает, как к нему подступиться», – продолжил С.Сокол.

Шляхетский застенок
В усадебные владения входит старинный парк, дубовая поляна («Это редкое декоративносадовое решение», – отмечает С.Сокол), старый пруд. Как собираются использовать все эти природные прелести? «Хотим из круглых бревен построить «шляхетский застенок» – пять-шесть домиков для гостей усадьбы. И не просто построить, а стилизовать их – один из них будет напоминать хутор Мицкевичей в Заосье, на полочках муляжи, фотографии его основных изданий и публикаций. Или, например, копия дома Богушевича, правда, он очень большой, так что копию сделаем уменьшенной. Что касается Элизы Ожешко, которая, кстати, гостила у Бохвицей, можно стилизовать под ее гродненский дом или хутор ее первого мужа в Кобринском уезде».

Сердечный друг пани Элизы
Известная писательница Элиза Ожешко действительно побывала в Павлиново в 1909 году, где в то время жили старые Бохвицы. А годом раньше 67-летняя Ожешко отдыхала во Флерьяново (то самое второе имение Яна Бохвица, названное им в честь отца-философа). Сын Яна Тадеуш сдавал в усадьбе комнаты для отдыха. Поговаривают, что 45-летний Бохвиц стал последним увлечением пожилой пани Ожешко.

«Еще мы хотим сделать бассейн, развлекательный центр. Очень хотелось бы, чтобы пруд тоже вошел в этот комплекс, я бы и свой домик на берегу поставил. Лодки пустили бы, чтобы дети могли кататься», – поделился планами С.Сокол.

Духовные ценности
Наконец назрел вопрос, почему блестящий правовед, первый руководитель Союза юристов страны, доктор юридических наук так заинтересован в сохранении культурно-исторического наследия? Дело в том, что профессор знаком со многими работами Флориана Бохвица, хорошо разбирается в философии и истории. Степана Федоровича и веселят, и расстраивают подозрения некоторых людей.

«Я им говорю: помилуйте, вот если бы мы там решили ликероводочный завод открыть, тогда другое дело. А на культуре и туризме что можно заработать? Ведь это скорее духовная, чем материальная ценность».

К сожалению, часто наши соотечественники просто не могут поверить в чью-либо искренность и бескорыстие. А зря. Вместо этого стоило бы направить свою энергию на то, чтобы достучаться до чиновников, выпросить или вытребовать финансирование реставрационных работ, ведь подобных историкокультурных объектов в Беларуси – десятки.

А пока дворец в Павлиново замер в ожидании ремонта и новой жизни. В предвкушении восхищенных возгласов туристов и восторженных вспышек фотокамер. В сказочных снах о недалеком и, надеемся, светлом будущем.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar