Главное меню
Первая мировая война и оккупация г. Баранович немецкими войсками
  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.0/2
  • Активность:
    4556
 Первая мировая война и оккупация города немецкими войсками

 

1 августа 1914 г. началась Первая мировая война, с самого начала которой в Барановичах и окрестностях концентрировались крупные военные силы. Военная судьба г. Барановичи была уникальной: в течение первого года войны в местечке находилась Ставка Верховного Главнокомандующего — главный штаб всех вооруженных сил России. Она размещалась на территории, которую на современной карте города можно найти в Южном микрорайоне в районе недостроенного здания комбината надомного труда и улицы Свердлова. Условия в Ставке были спартанскими. Она представляла собой находившийся в лесу участок железнодорожного полотна, на котором стояли вагоны. Сюда неоднократно приезжал российский император, пробывший в Ставке в общей сложности около двух месяцев и посетивший Барановичи около 10 раз. В Ставке побывали многие военачальники, сановники. Кроме штаба Верховного Главнокомандующего в Ставке имелась канцелярия, секретная аппаратная и военно-походная церковь. В начале войны в Ставке находилось 9 генералов, 36 офицеров, 12 военных чиновников и 125 солдат. В Ставке присутствовали и представители союзных армий — французской, английской, японской, бельгийской и др.

 

 
декабрь 1914 г., представители союзных держав в Ставке 1914–1915 гг., Полесский вокзал во время приезда царя Николая II в Ставку 1915 г., приезд царя в Ставку

Во время приездов царя Ставка не всегда меняла свой внешний вид. Зачастую безо всякой пышности, торжественности, синий царский поезд прибывал на пустующие железнодорожные пути. Императорасопровождал ограниченный состав государевой свиты. Николай II посещал штаб Ставки, где занимался обсуждением событий войны, обходил на прогулке посты, награждал солдат и офицеров, отличившихся в боях с противником. Во время одного из приездов на военном кладбище (сегодня на его месте находятся здание горисполкома, фонтан и кинотеатр «Октябрь») «дабы увековечить память погибших за Веру, Царя и Отечество» был воздвигнут монумент русским воинам, а рядом стояла церковь св. Александра Невского.

Во время последнего пребывания в Барановичах (11–28 июня 1915 г.) Николай II провел экстренное заседание Совета Министров, на котором были решены вопросы государственной важности, вызванные военным временем. В связи с приближением фронта и отступлением русской армии, 9-го августа Ставка была переведена в Могилев.

Барановичам война несла разорение. Часть населения была мобилизована, оставшиеся же в городе мирные жители испытали обнищание, массовую эвакуацию, лишения. Жители из прифронтовой полосы выселялись. Сотни семей были вынуждены покинуть родные места и переехать в восточные районы Беларуси. Многие из них эвакуировались в глубь России. Русские войска, отступая, часто принуждали православное население к эвакуации, некоторые семьи съезжали сами и без принуждения, напуганные слухами про немцев. Российские подданные в Барановичах получили приказ на эвакуацию. Часть евреев также собирались уходить на восток, но почти все евреи, однако, остались в местечке. Был подготовлен приказ на эвакуацию всей молодежи в возрасте от 16 лет, но в результате саботажа «не успели» напечатать плакаты, которые объявляли этот приказ. Толпы беженцев, преимущественно на телегах, тянулись через Барановичи. Вспыхнула эпидемия дизентерии и холеры. На улицах можно было увидеть телеги, наполненные трупами. Обессилевшие люди, которые проезжали через город, собирали на полях картошку, а часто любую зелень. Во время остановок они хватали любой кусок дерева, пригодный для разведения костра. В городе исчез деревянный забор. Это продолжалось несколько недель. 25 августа 1915 г. был захвачен Брест и немцы продвигались на восток.

Русские войска, выполняя указания командования, при отступлении уничтожали все, что нельзя было вывезти. За несколько дней до отступления царской армии из Барановичей был подожжен спиртоочистительный завод, а в последний день были взорваны вокзалы, сухарный завод, военные мастерские и железнодорожное полотно. Выжигались целые деревни и поля.

   
взорванные в 1915 г. отступающими русскими войсками веерное локомотивное депо станции Барановичи, водопроводная станция и мост

 

 
в 1915 г. русские войска, выполняя указания командования, при отступлении уничтожали все, что нельзя было вывезти, в том числе вокзалы, сухарный завод, военные мастерские и железнодорожное полотно

 

В ночь с 23 на 24 сентября 1915 г. Барановичи, освещенные отблесками пожаров, оставила русская армия. На следующий день по улицам время от времени проносились на конях одиночные казаки. Примерно в 15–16 часов дня в Барановичи вошли первые австрийские патрули, а за ними вскоре всеми улицами потянулись первые отделы армии генерала Ремуса фон Войрша. Фронт задержался на линии реки Щара, около 6 км на восток от города. Отделы Войрша заняли позиции обороны, сразу же начав постройку укреплений. Этими укреплениями, названными позже «немецкими окопами», позже пользовались в боях до 1920 г.

В Барановичах разместилась ставка командования отрезка немецкого восточного фронта, а на занятых землях Российской Империи управляли военные власти, так называемые Ober-Ost. Имели место грабежи, была установлена жесткая система штрафов, налогов и принудительных работ. ВГерманию вывозилось оборудование промышленных предприятий, трудоспособное население, а также сельскохозяйственные животные и продукты.

С Первой мировой войной связан один интересный эпизод, а именно катастрофа, пожалуй, лучшего самолета того времени — Ильи Муромца 3. Это случилось 5 ноября 1915 г. немного южнее Барановичей. После того, как самолет сбросил восемь бомб на станцию Барановичи, он попал под сильный огонь немецкой зенитной артиллерии.

К октябрю 1915 г. линия огня проходила к востоку от Барановичей и Пинска по линии Михалишки —Ошмяны — Новогрудок — Барановичи — озеро Выгоновское. Она разделила территорию современного Барановичского района на две части. Большая часть (за исключением северо-востока) была оккупирована немецкими и австро-венгерскими войсками. С осени 1915 г. до лета 1916 г. на участке фронта, который проходил по территории края, не происходило активных боевых действий, и только в июне–июле 1916 г. русские войска Западного фронта начали наступательную операцию, получившую название «Барановичская», или «Скробово-Городищенская». Ее целью была поддержка наступления Юго-Западного фронта. Главный удар по противнику проводился в районе Городище — Барановичи 4-й армией под командованием генерала Рагозы. После артподготовки русские войска несколько раз безрезультатно пытались прорвать глубоко эшелонированную оборону врага. Русские несли большие потери, многократно превышавшие немецкие. Почти месяц шли ожесточенные бои, во время которых по некоторым данным погибло около ста тысяч человек. И хотя 4-й русской армии не удалось прорвать фронт кайзеровских войск, задачу она отчасти выполнила, лишив противника возможности перебросить с поля сражения резервы против наступавшего Юго-Западного фронта (операция получила название «Брусиловский прорыв» — одна из самых кровавых битв Первой мировой войны). После поражения русских войск в Барановичской операции, город был оккупирован немецкими и австро-венгерскими войсками. Во время оккупации города германский кайзер Вильгельм II дважды побывал здесь. В доме Брегмана (в здании, где ныне находится краеведческий музей) размещался штаб германской армии. Кроме того, немецкую армию в конце 1916 г. осматривал князь Леопольд Баварский.

Выпускалась на немецком языке «Барановичская газета». Стоит отметить, что немцы были, наверное, первыми, кто разрешил белорусам иметь собственные школы, и до 5 декабря 1919 г. только в Барановичском уезде их было открыто около 100.

В это время популярность набирали социалистические идеи. Затяжная война, поражения на фронтах, тяжелая окопная жизнь порождали недовольство солдат. Широкое хождение получили большевистские листовки с призывами превратить войну империалистическую в гражданскую, повернуть штыки против помещиков и капиталистов, «против тех, кто ради своих прибылей уничтожает на полях сражений миллионы людей». Эти листовки и тоненькие брошюры, отпечатанные на серой оберточной бумаге, в тяжелое военное время обладали большой силой воздействия. Лозунги «Мир — народам! Заводы — рабочим! Земля — крестьянам! Власть — Советам!» были простыми и понятными простому народу, измученному тяготами войны, что вполне закономерно привело страну к революции.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar