Команда Задротов. Рецензия на фильм "МСТИТЕЛИ", да и о комиксах в общем
  • Категория:
  • Рейтинг:
    4.8/9
  • Активность:
    495
Здравствуйте, Уважаемые Леди и Джентльмены. Хочу поделиться с Вами впечатлениями, относительно фильма "Мстители".
Спустя какой-то месяц кинотеатр "Звезда" соизволил нам показать фильм, который уже собрал почти 1,5 млрд бакинских, один из самых ожидаемых фильмов года, а многими гиками и десятилетия. А ведь все началось еще в 2008 году когда на экраны кинотеатров победоносно вышел фильм Marvel Studios "Железный Человек". Невероятно замечательная картина, с отличным проработанным сценарием, харизматичным героем, экшн-сценами.  Затем последовали: "Халк" с отличнейшим подбором актеров с Эдвардом Нортоном (ИМХО, фильм погубивший карьеру актера), Тимом Ротом, Лив Тайлер, Вильямом Хёртом, Тимом Блэйком Нельсоном. К сожалению, актерский состав - единственный плюс фильма. Как итог - не впечатлило. Но тут же подоспел сиквел "Железного человека", который был распиарен на пост-советском пространстве настолько, что даже Микки Рурк пил водку в прямом эфире Первого канала. Достойный последователь первой части. В районе 7 баллов. Еще два проекта данной студии "Тор" и "Первый мститель" прошли как то мимо Вашего покорного слуги. Но надеюсь, это не слишком большая потеря для моего кругозора, и как оказалось, мне все же предстояло познакомиться поближе с данными героями, ведь впереди нас ждало главное блюдо - "Мстители".

Пару слов о жанре Комикс. Так уж повелось, что общественное мнение о данной культуре примерно таково - картинки для прыщявых девственников, примерно таких, которые показали в фильме "Пипец". Ну согласитесь - кто будет рассматривать картинки про героев в лосинах и трико, когда вокруг столько самочек. Однако, как показывают факты - 1,3 млрд долларов явно собрали не только на задротах. Но, ИМХО, данное мнение не совсем правильно, а может все-таки и вовсе неправильно, о чем попытаюсь сказать ниже.
Как подсказывает Википедия, Комикс - это один из популярнейших жанров массовой культуры. И таковым он начал становиться с конца XIX века.

Пару слов о компании Marvel. Данная компания является одним из двух крупнейших поставщиков комиксов вместе с DC Comics. И вот она как раз специализируется последние лет 10 на фильмах прыщавых девственников.  Но посудите - "Халк", "Электра", "Фантастическая Четверка", "Призрачный гонщик", "Человек-паук", это просто фильмы, которые смотришь без надежд на игру актеров, сценарий, а только ради действия. Да, случаются ПРИЯТНЕЙШИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ - "Блейд" и "Блейд 2". Но если первый был невероятно прорывным фильмом для своего времени и это действительно исключение (ведь так уже не снимают),  то второй становится исключением, только благодаря режиссеру Гильермо Дель Торо. Это абсолютно авторских фильм ИМХО. Не верите? Посмотрите другие его фильмы, будете приятно удивлены.

Но вернемся на нашу тропинку Мстителей.  Краткая аннотация - Локи, сводный брат Тора, возвращается, и в этот раз он не один. Земля на грани порабощения, и только лучшие из лучших могут спасти человечество.Ник Фьюри, глава международной организации Щ. И. Т., собирает выдающихся поборников справедливости и добра, чтобы отразить атаку. Под предводительством Капитана Америки Железный Человек, Тор, Невероятный Халк, Соколиный глаз и Чёрная Вдова вступают в войну с захватчиком.

Достаточно эпично скажу я вам. Фильм идет более двух часов и пролетают они очень быстро. Режиссер - Красавец!!! Фильм смотрится шикарно. Все что-то взрывается, кто-то кому то разворачивает хлебоприемники. Без дела в кадре не сидят. И конечно юмор, который замечательно вписывается в то, что творится на экране. Шутят здесь все время. Особенно Дауни и Руффало.

Самое первое, что бросилось в глаза - это несерьезность. Нет, серьезно ^__^. В "Железном человеке" Тони Старк как то боролся еще с совестью, были переживания. Здесь же море понтов и пафоса. Фильм - начисто бредовый. Сценарных надумок - километр. Такое ощущение, что сценаристы до конца сомневались какой же сюжет выбрать. И пошли по пути наименьшего сопротивления - будем бороться с инопланетянами. Игра актеров отсутствует. Дауни-мл. (как и Джонни Д.) последние лет пять играет один и тот же тип персонажей и читает заученные фразы. Крис Хемсворт (Тор)  мне напомнил Лобанова из "Интернов", который сначала подумает, а потом сделает. Крис Эванс (Капитан Америка) сыграл идеального жениха для нашей дочери. Просто ИДЕАЛ. И фразы и поступки - все идеально. Скарлетт Йоханссон видимо надоело сниматься в серьезных фильмах, и боюсь что фильмы уровня "Трудности перевода" или "Престиж" мы в будущем не увидим. Ее героиня Наташа Романофф мне напомнила Джульетту из "О Чем Говорят Мужчины", потому что все ее стремлении по спасению героя Джереми Раннер (Соколиный глаз) и сводятся к фразе: "Но мы же любим друг друга." Раннер так вообще, как и ветеран Стеллан Скарсгорд, сначала были за хороших парней, потом за плохих, потом видимо осознали, что выбрали нету сборную, вернулись к Мстителям. Марк Руффало (Халк), оказался в целом достойной заменой Нортона и как и все остальные сыграл, так как того требовали зрители. Очень понравился мне Сэмуэль Л. Джексон, глядя на которого мои товарищи заявили, что это же Морфеус! Напоследок вспомню Тома Хидллстона (Локи), он же главгад. Не впечатлил. Не тянет. Никак! Любой противник Человека-Паука (кстати, почему его не пригласили? хз) даст ему фору в 100500 очков.  Не тот размах! Неужели сценаристы не могли дать ему в команду парочку Веномов.

Вы скажете, ну это же комикс! По другому и быть не может. Комикс должен развлекать. Но как я повторял и буду повторять - это не совсем верно. Ведь начиналось повторюсь в принципе все и неплохо - Железный человек борется с террористами, Капитан Америка с фашистами и помимо прочего герои задавались вопросами относительно природы добра и зла. Даже Человек-Паук осознал, что чем больше силы, тем больше ответственности. Здесь ничего этого нет. Кино помиомо развлекательной функции ИМХО должно еще выполнять развивающую, мыслительную. должно оставаться послевкусие. В "Человек с бульвара Капуцинов" хоть утрировано, но все же показано, как кино влияет на умы будучи массовым искусством. И я все время возвращаюсь к трилогии Нолана о Темном Рыцаре и Хранителям. Вот образец для подражания. Вот каким должен быть комикс. Почему создателям "Пипец" за 30 миллионов удалось снять отличный фильм, в котором было все, а "Мстителям" за 220 удалось выполнить план только по количеству действия на мм пленки в секунду?
"Мстители" на меня произвели сильнейшее впечатление. Это кино, которое обязательно надо посмотреть в кинотеатре! Дома оно не будет смотреться никак. так что если Вы вдруг не успеваете посмотреть в "Звезде", обязательно сходите в "Октябрь". только выйдя из кинотеатра, вы абсолютно не вспомните о чем фильм ^__^.

Напоследок представляю вам трейлер "Восхождения Темного Рыцаря", который выйдет 14.07.2012 г.

<>

Никто не решился оставить свой комментарий.