Главное меню
Новыя падарожжы дылетанта. Деревня Павлиново
  • Категория:
  • Автор:
    Литвинович Александр
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Активность:
    1328

В Павлиново (Барановичский район) закладывались основы современного садоводства.

В ХIХ столетии деревня Павлиново была одним из культурно-просветительских центров. Тут писались философские произведения, развивалась педагогическая наука. И тут закладывалась основа современного садоводства. Посмотрим на Павлиново сегодня и посмотрим, что тут было когда-то.

 

Павлиново было большой деревней, но в середине прошлого века проводилась политика приближения деревни к городу. Вот и построили тут два больших дома: один пятиэтажный, а второй — трехэтажный. И всю деревню переселили в эти дома. Саму же деревню уничтожили. Когда-то старушки на пятом этаже готовили своим поросяткам еду на газовых плитах и по пролетам несли во двор — кормить поросят. Сегодня же тут уже давно никто ничего не держит. Разве что курочку, котика или собачку. Павлиновцы теперь стали городскими: сидят в креслах и смотрят свои телевизоры.

Появилось Павлиново в ХIХ столетии на места фольварка Вошковцы. Жили в этом фольварке такие шляхтичи, как Протосевичи, а после — Новицкие. В 1838 году этот фольварок приобретает шляхтич Бохвиц. Название Вошковцы ему не понравилось. Он решил дать ему название в честь своей любимой — жены Павлины. Так и появилась эта деревня.

Родился Флориан Бохвиц в городке Мир в 1799 году. А когда подрос, то учиться пошел в Несвиж, в доминиканскую школу. Когда закончил школу, поехал учиться дальше, уже в Киевский университет. Когда закончил и его, то вернулся на Родину, как настоящий патриот. В Новогрудке он познакомился со своей будущей женой Павлиной Маевской, она была двоюродной сестрой Адама Мицкевича. Когда они поженились, то приехали сюда, в Вошковцы.

Бохвиц сам был адвокатом. Но адвокатское дело его не манило. Места ли его вдохновили или любимая жена Павлина, но он занялся он тут разными философскими размышлениями. Итогом всех размышлений стало написание книги «Форма моего мышления». Книгу он выдал, но не подписался. Одни говорят, что был очень скромный, а вторые — что стеснялся критиков. Но критики откликнулись очень хорошо. Сказали, что эта отличная книга. И на следующий год он книгу переиздал и подписал автора.

Позже он издал уже не одну книжку по философии и на этом не остановился. Он разработал педагогическую программу по воспитанию учеников. По этой программе они с Павлиной обучали и своих родных детишек. Их дети получили очень хорошее образование.

Их сын Антон Бохвиц был настоящим патриотом своего отечества — офицер гусарского полка, участник Крымской войны. Он был человек образованный, прогрессивный, сражался за отмену крепостного права, мечтал о том, чтобы крестьяне были свободными. Когда началось восстание Калиновского, он сразу влился в повстанческие ряды. Когда восстание было задушено, был схвачен, посажен в тюрьму и приговорен к сметной казни. Но позже казнь была заменена на ссылку.

Когда Антон вернулся из тюрьмы, то приехал домой. Тут он основал две усадьбы. И говорят, что это не Флориан назвал усадьбу в честь своей жены, а сын Антон. Он основал одну усадьбу недалеко отсюда и назвал в честь отца Флорианово. А Вошковцы назвал в честь матери.

Антон Бохвиц занялся изучением плодовых растений. И написал книгу «Как разбивать сад и ухаживать за ним». Такой же прекрасный сад он заложил и тут, в Павлиново. И глядя на цветущий сад, который уже подрос, он решил построить здесь дворец. Но в первую очередь он, как хороший хозяин, начал с хозяйственных построек. Одна из них осталась и сегодня. Правда, хозяйством тут уже никто не занимается.

Деревня Павлиново Барановичского района

Посадив чудесный сад и начав устраивать хозяйство, он закладывает тут и чудесный парк с оригинальной водной системой. По берегу вокруг водоема были высажены грабы. Стояли тут и дамбы, которые удерживали воду. Была и водяная мельница, которая молола муку. В этом водоеме Бохвицы выращивали рыбу и возили ее на продажу в Брест и Варшаву.

Деревня Павлиново Барановичского района

Была и конюшня, где стояли скакуны разных пород. Недавно конюшню кто-то выкупил и проводить тут еврореставрацию. Из местных жителей никто не знает, что тут будет. Но пусть лучше так, чем совсем уничтожить.

Когда хозяйственные работы были сделаны, Антон взялся за строительство дворца. Историки утверждают, что строили дворец всего 6 месяцев, но так построили, что уже столько лет его рушат-рушат и разрушить не могут.

Деревня Павлиново Барановичского района

Деревня Павлиново Барановичского района

Деревня Павлиново Барановичского района

Деревня Павлиново Барановичского района

Когда Антон Бохвиц умер, Павлиново перешло к его сыну Тадеушу. Он был такой же идейный, как и отец. Философией занимался и литератор был сильный. Владел языками, перечитал французскую классику, современников. Но та хозяйственность, что была в отце, не перешла ему. Хозяйством занималась его жена Бронислава.

Пока пани Броня занималась хозяйством, то пан Тадэуш в этом дворце целиком отдавался поэзии. Также он изучал историю журналистики. У него была огромная библиотека, и в ней хранилось по одному экземпляру журналов, которые выходили на всем земном шаре. Дружил он с писателями, поэтами. Самым близким другом была Элиза Ожешко. Она не один раз приезжала в Павлиново. Они вели переписку, которая позже легла в основу книги.

Элиза Ожешко говорила, что Бохвиц для нее — эта история ее души. Когда Элиза приезжала в Павлиново, здесь собиралось очень много разных интересных, талантливых людей. Говорят, после застолья за столом они любили выйти в парк и погулять по солнечным аллеям.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar