Главное меню
  • Категория:
  • Просмотров:
    459
  • Рейтинг:
    0.0/0

Елизаветинская - Красноармейская

Открытки во время оккупации Барановичей германскими и австро-венгерскими войсками довольно часто выпускались на основе рисунков с местечковыми видами и сценками из жизни пришельцев.

Одна из таких открыток перед нами. На ней, выпущенной в 1916 году, воспроизведён рисунок, на котором можно видеть Бисмаркштрассе, бывшую Елизаветинскую, в районе, где эта улица в конце прямого участка делала двойной поворот и направлялась к Шоссейной. Перед нами начало этого зигзага. Впереди, за поворотом, – второй прямой участок, который и выводил улицу к Шоссештрассе.

Форма крон деревьев, которые виднеются вдали, даёт основания предположить, что перед нами лиственницы. Уж не те ли, что и сегодня растут неподалёку от изображённого места, на Брестской улице, там, где прежде заканчивалась Елизаветинская?

Имя художника, по всей видимости, любителя, удалось установить – Курт Арендт.

На фотографии 2010 года – лиственницы. Думается, те самые, что вдохновляли почти век назад автора рисунка для открытки, посвящённой Бисмаркштрассе.

То, что они находятся на углу Брестской улицы и безымянного проезда, бывшего когда-то участком новомышского тракта, а затем Елизаветинской улицы, то есть на некотором расстоянии от изображённого уголка, объяснить не так уж и сложно – мы ведь видели их не на старой фотографии, а на рисунке. Автор его вполне мог и «не заметить» каких-то деталей и «передвинуть» что-то с одного места на другое… Быть может, он хотел с помощью этих деревьев, растущих неподалёку от места, которое изображал, оживить вид мало чем примечательной улочки?

В пользу такого предположения говорит и то, что существует ещё одна открытка того же времени с таким же рисунком, как на карточке, с которой мы познакомились, но – лишь с одним деревом.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar