Главное меню

В последнее время Барановичская ГАИ часто мелькает в новостях в связи с громким ДТП, которое учинил ВРИО ее начальника. Но не так давно с этим территориальным ведомством был связан еще один скандал, в котором был замешан теперь уже бывший начальник ГАИ.
28 ноября закончился судебный процесс, по которому бывший начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Сергей Житко проходил в качестве свидетеля. На скамье подсудимых оказался друг бывшего начальника ГАИ 33-летний Вадим С. Его обвиняли в том, что он собирался передать Житко взятку в размере $150. Подсудимый уверен: дело против него было сфабриковано специально, чтобы сместить с поста начальника ГАИ Сергея Житко, который, к слову, покинул пост 1 октября текущего года по семейным обстоятельствам.
Как сообщает intex-press.by, в конце июля 2016 года к Вадиму С. обратился его знакомый, который попался сотрудникам ГАИ на втором превышении скорости свыше 20 км/ч. Работая водителем, мужчина боялся, что его уволят, и, зная о том, что знакомый близок к начальнику ГАИ, попросил его повлиять на исход дела. Договорились, что, если вопрос решится положительно, знакомый отблагодарит начальника ГАИ через Вадима деньгами. Если вдруг Житко откажется брать деньги, Вадим собирался купить на них дорогое спиртное и продукты и передать начальнику ГАИ. А если бы Сергей Житко отказался и от этого презента, Вадим собирался вернуть пакет с "благодарностью" знакомому.
На суде Вадим утверждал, что не просил начальника ГАИ снизить срок лишения "прав" до трех месяцев, а лишь просил выслушать нарушителя. Также он сказал, что не обещал знакомому помочь, а говорил о том, что попытается это сделать.
Вадим поехал к Житко домой, чтобы поговорить, рассказал о том, что его ждет в качестве благодарности, но, по его словам, начальник ГАИ не ответил ни да ни нет. Сказал: "Посмотрим".
Не дожидаясь решения своей проблемы, в августе по непонятным причинам нарушитель сам сообщил в службу собственной безопасности МВД о том, что собирается через второе лицо передать взятку начальнику ГАИ. Во время судебного заседания 18 ноября это подтвердил сотрудник службы собственной безопасности. Позже, отвечая на вопрос, почему он решил так поступить, нарушитель ответил, что у него не было другого выхода. "Я понимал, что это преступление и что за дачу взятки я бы получил больше, чем лишение водительских "прав" на три месяца", - сказал мужчина.
После этого оперативники начали прослушивать разговоры трех фигурантов дела (Сергея Житко, его друга Вадима и нарушителя) между собой. По словам оперативника, в одном из разговоров Вадим и Житко законспирировано говорили о взятке, но начальник ГАИ эти разговоры пытался пресечь.
20 августа нарушитель явился в ГАИ на рассмотрение своего нарушения. Житко побеседовал с ним и сказал, что подумал о его семье, поэтому лишил его водительского удостоверения только на три месяца. 24 августа Вадим и его знакомый договорись встретиться на заправке недалеко от города, где нарушитель собирался передать деньги, предназначавшиеся Сергею Житко. Незадолго до встречи оперативники закрепили на одежде нарушителя видеокамеру, которая фиксировала разговор и момент передачи денег. Оперативники задержали Вадима, когда тот после получения денег садился в свой автомобиль.
В зале суда сотрудник службы собственной безопасности рассказал, что они предложили Вадиму продолжить эксперимент и передать деньги непосредственно начальнику ГАИ, но тот отказался.
На заседании суда 28 ноября Сергей Житко пояснил, что не был знаком с нарушителем.
"Если человек работал водителем и у него были дети, то, как правило, я назначал за подобные нарушения только штраф. Но если человек привлекался повторно, тогда я лишал водительских "прав", - сказал Сергей Житко и добавил, что мужчина сказал ему, что, потеряв "права", он, скорее всего, лишится  работы. - Я не обещал Вадиму, что помогу его знакомому, протокол был рассмотрен по закону".

28 ноября суд приговорил Вадима к трем месяцам ареста и к штрафу 2100 рублей (100 базовых величин). Поскольку обвиняемый был задержан 24 августа и с этого момента до 28 ноября находился под арестом (3 месяца и 5 дней), его освободили из-под стражи в зале суда. Когда судья объявила об этом, присутствующие начали аплодировать. Вадим признал свою вину в подстрекательстве к даче взятки, однако предполагает, что ситуация была спровоцирована специально, чтобы убрать начальника ГАИ с занимаемой должности.
Бывший начальник ГАИ от комментариев по этому делу отказался.


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar