Главное меню

За семь месяцев текущего года с улиц города принудительно эвакуированы на штрафстоянку 2 867 автомобилей. Чаще всего приходилось убирать машины, которые были брошены владельцами под знаками, запрещающими стоянку и остановку.

За и против

Оранжевый грузовичок с мигающим огоньком появился в Барановичах чуть менее двух лет назад. За это время он успел эвакуировать с улиц города почти шесть тысяч автомобилей.

Сказать, что у горожан сложилось единое мнение о его работе, нельзя. Правильнее будет отметить, что люди разделились на два лагеря: на тех, кто поддерживает эвакуацию транспорта, и тех, кто категорически против этой меры. Нетрудно догадаться, что в первую группу входят всё больше граждане «безлошадные», а также те, кто по долгу службы вынужден бороться с последствиями брошенных где вздумается автомобилей – работники жилищно-коммунального хозяйства, автопарка, милиции. Вторую же группу составили владельцы автомобилей, а также «сочувствующие» – те, кто близко знаком с владельцами эвакуированных машин.

Голосующие «за» эвакуацию ссылаются на заставленные машинами улицы, дворы, газоны Барановичей. Приверженцы эвакуации убеждены, что только карательными мерами можно навести порядок и приучить владельцев автомобилей думать о том, где будет стоять их транспортное средство.

Противники оранжевого грузовичка твердо уверены, что и порядок он толком не навел, и машины забирает не все подряд, а только некоторые, и платить за эвакуацию приходится более чем круглую сумму. Кроме того, некоторые убеждены, что эвакуация становится причиной повреждений автомобиля.

Доводы сторон

– Два года назад, до того как в Барановичах появился эвакуатор, мы всерьез обсуждали возможность отмены движения общественного транспорта по некоторым улицам города, – вспоминает командир взвода ДПС ОГАИ Барановичского ГОВД Александр Силицкий. – К примеру, «восьмерка» по улице Курчатова могла проехать только в будние дни, а в выходные едва ли не вся проезжая часть была заставлена автомобилями людей, приехавших на рынок. До крайности затруднено было и движение «семерки» по улице Фроленкова, у рынка и вокзалов.

Пару лет назад остро стоял вопрос изменения маршрутов городских автобусов №№ 15, 3, 1. Из-за постоянно брошенных автомобилей в кармане автобус-ной остановки «четверка» и «двойка» сегодня останавливаются значительно дальше перекрестка улиц Комсомольской и Куйбышева.

Автор этих строк и сама была свидетельницей ситуации, когда водителю автобуса пришлось выходить из салона, чтобы вытолкать из кармана автобусной остановки «Швейная фабрика» легковушку, беспечно брошенную хозяином прямо посередине того самого кармана. Сегодня подобного уже нет, хотя многие горожане и убеждены, что машины продолжают стоять там, где не положено.

– А вы пройдитесь по улице Ленина и посмотрите, стоят ли машины у края проезжей части, и сами увидите, насколько помог эвакуатор разгрузить центр города, – весьма эмоционально отреагировал на вопрос журналиста горожанин, назвавшийся Николаем Владимировичем. – Зато от поликлиники, куда я маму привозил на обследование, мою машину увезли в считанные минуты. А мама моя с больными ногами, для нее каждый сантиметр – это расстояние. Вот я и оставил свою «Ауди» поближе к входу в поликлинику, чтобы ей было проще до врача дойти…

Претензии необоснованны

Отвечая на претензию горожанина, Александр Силицкий замечает, что на улице Ленина стоянка автомобилей разрешена, однако в разные дни недели оставлять авто можно на разных сторонах улиц:

– Автолюбители давно уже привыкли к этой системе и оставляют автомобили в соответствии с правилами. Отмечу, что с 19:00 до 24:00 водители имеют право переставить свой автомобиль на другую сторону дороги, и многие пользуются этим правом. Разумеется, если машина оставлена в непосредственной близости от пешеходного перехода либо занимает карман автобусной остановки, то она будет эвакуирована.

Разъяснил Александр Леонидович и ситуацию с поликлиниками. По его словам, эвакуируются те автомобили, которые оставлены владельцами на местах для служебного транспорта, либо на местах для инвалидов, либо у самого пешеходного перехода.

– Хочу подчеркнуть, что в каждой ситуации необходимо разбираться индивидуально, – говорит Александр Силицкий. – Если в учреждение здравоохранения действительно был доставлен инвалид, тяжело больной человек, никто не станет штрафовать водителя. Однако необходимо будет доказать свою правоту, ведь ссылаться на инвалидов может каждый нарушитель.

Спорные ситуации довольно часто происходили не только около взрослой, но и около детской поликлиники. Однако постепенно количество их значительно уменьшилось, и сегодня это – единичные случаи.

Когда сам виноват…

Одна из обратившихся в редакцию читательниц рассказала, что ее машина была эвакуирована из центра города: «Я на минуточку только забежала в магазин, чтобы булочку купить. На сиденье стоял открытый пакет молока. Когда машину увезли, молоко пролилось. Отчистить его не удается, салон весь пропитался этим прокислым запахом. И кто, интересно знать, будет возмещать мне расходы на замену обивки салона и чехлов на сиденьях?»

– Никто, – категоричен Александр Силицкий, – инспекторы не обязаны смотреть за тем, что у вас стоит на сиденье. Мы смотрим, чтобы в салоне не было людей. Если бы машина стояла на стоянке, обозначенной правилами дорожного движения, ее бы не эвакуировали. Соответственно, этой неприятной ситуации не случилось бы. Поэтому обижаться нужно только на себя.

Были случаи, когда владельцы автомобилей утверждали, что их машины были поцарапаны в процессе перевозки. Однако во всех случаях претензии оказались необоснованными.

– Каждый автомобиль фотографируется с четырех сторон до момента его погрузки на эвакуатор, – говорит Дмитрий Моргун. – Также проводится опись всех имеющихся на транспортном средстве царапин, вмятин и других повреждений. Поэтому списать их на эвакуатор не получится.

Стоянка для следователей

Немало недовольства вызывает у горожан и стоянка для спецтранспорта Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. После переезда следователей в центр города в конце 2015 года на стоянке у Барановичского райисполкома было выделено несколько мест под спецтранспорт этой структуры. Сразу же появился и знак, извещающий о запрете стоянки здесь всех автомобилей, кроме служебных. Однако до сих пор эвакуатор едва ли не ежедневно увозит личные машины, оставленные на этом месте.

«Совести у них нет, на пару минут машину только оставила, а уже увезли, – возмущалась по телефону «Нашего края» горожанка, представившаяся Натальей. – Ведь всё равно пустая стоит эта стоянка – ни себе, ни людям».

Стоянка действительно большей частью пустует. Однако это вовсе не означает, что любой желающий может «на пять минут» бросить здесь свой автомобиль.

– Экстренная ситуация может произойти в любое время, и тогда на эту стоянку приедет служебный автомобиль, возможно, даже не один, – объясняет Александр Силицкий. –Машина следственно-оперативной группы должна забрать следователя на место преступления. И где ей останавливаться, посреди проезжей части?

А если приезжает автомобиль-лаборатория экспертов-криминалистов, то он даже не помещается на эти выделенные места.

По мнению Госавтоинспекторов города, причиной остановки личных автомобилей на этой стоянке остается невнимательность. Подавляющее большинство тех, кто попался на этом нарушении Правил дорожного движения, уверяют, что не видели знака.

Так объясняет свою оплошность и житель Жемчужного, автомобиль которого успели эвакуировать на штрафстоянку прямо из-под носа владельца.

– Представляете, вышел на минуту буквально, знакомого увидел, – рассказал мужчина журналисту, – поговорили пару минут, оборачиваюсь – машины нет. Ну что ты будешь делать, побежал на штрафстоянку, догадался, куда она подевалась. А остановился я там, потому что было свободное место, знака я не видел.

На нервах

Сказать, что люди стали лучше относиться к работе эвакуатора, нельзя. И сегодня подавляющее большинство водителей, чьи автомобили эвакуируются, чуть ли не сыплют на головы работающих проклятия: признавать свою вину умеют считанные единицы. Редкое исключение составил тот самый житель Жемчужного, чей автомобиль увезли со стоянки у Барановичского отдела Следственного комитета. Мужчина сокрушенно качает головой, виновато улыбается, без скандала подписывает протокол и говорит на прощание спасибо инспектору дорожной патрульной службы.

– Так бывает очень редко, – рассказывает Дмитрий Моргун, инспектор ДПС ОГАИ Барановичского ГОВД. – Большинство водителей ругаются, оскорбляют, даже пытаются кулаки в ход пустить. Бурно реагируют на эвакуацию автомобилей не только мужчины, но и женщины.

Несмотря на это, целый день оранжевый грузовичок колесит по улицам города в поисках оставленной не по правилам машины.

– Раньше и по 10, и по 12 автомобилей за день увозили, сегодня нарушителей стало значительно меньше, – говорит Дмитрий Моргун. – К примеру, сегодня до обеда только три машины эвакуировали.

Перевоспитание

Александр Силицкий также отмечает, что в последнее время автомобилей эвакуируется меньше, чем даже полгода назад.

– Большинство водителей города предпочитают учиться на чужих ошибках и сегодня ведут себя более осмотрительно, – говорит он. – А те, для кого правила не писаны, заплатив пару-тройку раз приличный штраф, тоже стали аккуратнее и уже не оставляют свои автомобили где попало.

Сегодня в числе нарушителей чаще всего значатся гости города – жители Барановичского района и других регионов Беларуси. Свои потихоньку привыкают к тому, что жить надо по правилам.

Будьте в курсе

Водителям, чьи автомобили принудительно отправлены на штрафстоянку, приходится серьезно раскошелиться, чтобы вызволить своих «железных коней»:

– услуги эвакуатора обойдутся в 37 деноминированных рублей,

– штраф за стоянку в неустановленных местах – 21 рубль,

– стоимость штрафстоянки:
за первые трое суток – 5 рублей,
за 4–9-е сутки – 3,5 рубля,
за 10-е и последующие сутки хранения – 2,5 рубля.

К сведению

Вызвать эвакуатор может каждый житель города, на глаза которому попался автомобиль, припаркованный в неустановленном месте.

Позвонив по номеру дежурной части милиции 102, необходимо назвать место стоянки автомобиля и его номер. Звонок может быть анонимным.


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar