Главное меню

Два месяца назад в Барановичах местный активист Григорий Грык, во время проведения агитационной кампании перед выборами в Парламент, пришёл в городской парк и разложил на земле сделанные на простом ватмане плакаты со следующим содержанием: «Российские военные базы ― это угроза независимости Беларуси!», «Европейским ценам ― европейские зарплаты и пенсии!», «Нет обнищанию народа», «Нет фальсификации выборов!» и «Деятельности властей ― гражданский контроль». На прошлой неделе барановичский суд наказал его за это штрафом в 550 долларов.

Три недели назад барановичские активисты Казакевич и Гундарь собирали подписи за бел-чырвона-белы флаг. Нет-нет, Боже упаси, не за придание ему статуса государственного, а всего лишь за внесение символа Беларуси с семисотлетней историей в список историко-культурных ценностей Республики. Завтра, 9 ноября, будут судить и их.

Так за что же судят этих людей? И кто? 

Сейчас на сайте Верховного суда РБ проводится интерактивный опрос на тему «Доверяете ли Вы белорусской системе правосудия?» На момент написания этих строк в опросе приняло участие более пяти тысяч человек, из которых 96 (!!!) процентов ответили «Нет, не доверяю».

Очевидно, решение о наказании принимают те люди, которые не видят угрозы в том, что иное государство размещает у нас дома своё оружие, кому безразлично обнищание народа, кто не хочет, чтобы деятельность властей была подконтрольна обществу. Это те люди, которые действуют на благо группировки, удерживающей власть незаконным путём ― отсюда столь активное сопротивление требованиям сделать выборы честными. Это те люди, которые не считают белорусские исторические символы родными, которые не хотят, чтобы мы хорошо, спокойно жили в независимой стране, которые делают всё возможное для того, чтобы сограждане оставались безропотными и послушными. Эти люди лишают активистов работы и средств к существованию, они разрешают своему ОМОНу жестоко издеваться над задержанными, не неся за это никакой ответственности, они поддерживают империалистические устремления соседней державы, называют улицы наших городов именами убийц и карателей, они даже всё ещё ставят памятники Ленину (очередной такой воссиял вчера на проходной МТЗ) ― они живут в прошлом и хотят, чтобы так было вечно. 

У исполнителей злой воли этих людей ещё есть время одуматься, но помните, что прошлое уже ушло, и завтра не за горами!

Юрий Казакевич,

член правозащитно-просветительского

общественного объединения «Рух «За свободу».


Популярные темы

avatar
1
По 25 базовых каждому выписали (по 275 долларов).............
avatar