Главное меню

Около 1,2 тыс. многоквартирных домов в Минске оснастили смарт-счетчиками, которые с помощью sim-карт velcom передают в "командный центр" данные о потреблении электроэнергии в каждой квартире. Это значит, что в будущем минчан освободят от необходимости снимать показания со счетчиков.

Новые технологии уже позволяют РУП "Минскэнерго" снимать показания с любого электронного счетчика, а в будущем такая возможность должна появиться и у собственников жилья. Дома со смарт-счетчиками уже есть во всех районах Минска.

Больше всего их в новостройках и зданиях, которые прошли капитальный ремонт в последние годы. Новшество нашло применение в жилых домах и в большинстве общественных и промышленных объектов. Работает система просто: электронные счетчики передают информацию в маршрутизаторы с sim-картами от velcom (их еще называют устройствами сбора и передачи данных).

В новых домах они расположены в трансформаторных подстанциях, а в старых пятиэтажках - в щитовых. После этого данные по каждой квартире через мобильную сеть поступают в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), находящуюся в филиале "Энергосбыт" РУП "Минскэнерго".

Благодаря смарт-счетчикам энергетики владеют наиболее точной ситуацией по каждой квартире и в спорных моментах сверяют поданные потребителем сведения с теми, что получены напрямую со счетчика. Это позволяет не только повысить эффективность системы, но и снизить расходы на ее эксплуатацию.
 


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar