Главное меню

В последнее время водоразборные колонки стали постепенно исчезать с городских и сельских улиц. На первый взгляд нет ничего плохого в их существовании, да и как удобно в жаркий день прямо на улице ощутить прохладу живительной влаги. И не было бы большой проблемы, если бы из колонки случайный прохожий взял 1-2 литра воды.

К сожалению, все больше граждане подключают к колонкам шланги и поливают огороды, моют личный автотранспорт, приезжают с канистрами и другими вместительными ёмкостями, наполняют их и… удаляются «по-английски», т. е. не рассчитавшись за оказанную услугу. А между тем вода в колонке – из того же водопровода, из которого снабжаются питьевой водой город и населенные пункты района: жилые дома, административные здания, предприятия и организации. Почему же вода из колонки должна быть бесплатной? Питьевая вода – это национальный ресурс, и к нему надо относиться бережно.

Специалисты Барановичского «Водоканала» и районного ЖКХ постоянно и системно проводят целенаправленную работу по рациональному использованию питьевой воды и сокращению её неучтённых потерь, в т. ч. и из водоразборных колонок. Работают с каждым абонентом, потребляющим питьевую воду из водоразборных колонок. В нынешнем году им разосланы письма с предложением подключиться к централизованной системе водоснабжения, предлагается и рассрочка платежа. Во внимание принимаются все технические нюансы и финансовые возможности каждого потребителя.

В III квартале нынешнего года в городе планируется снести пять водоразборных колонок, в IV – ещё четыре, в районе – 19. Остальные колонки сноситься не будут, так как их потребителям по техническим причинам нет возможности провести водопровод. Водой из водоразборных колонок продолжают пользоваться люди пожилого возраста из ветхих жилых помещений и без централизованного отопления.

Специалисты «Водоканала» и районного ЖКХ отметили, что процесс упорядочения пользования водоразборными колонками идёт не только в нашем регионе, но и в других городах республики, в т. ч. в Минске.

_____

Население города Барановичи возмещает 45% от сложившейся себестоимости воды.


Популярные темы

avatar
1
когда уже уберут бесплатный воздух???
avatar