Главное меню

В роддоме города Барановичи 24-летней роженице из Ганцевичей Алёне Коваль не отдают ее новорожденного ребенка.  По словам ганцевчанки, ее дитя  материнского молока из груди даже не попробовало – врачи считают, что мама может представлять опасность для ребенка. 

Сестра роженицы  рассказала, что несмотря на то, что проживает и прописана  Алёна  на Ганцевщине, рожать ее направили в Барановичи. Женщина  родила еще на минувшей неделе, в четверг. Однако радость материнства ей испытать по-прежнему не дают.

«Малыша ей сразу даже не показывали. Она просила его покормить, подержать, но ребенка держали за закрытой дверью, а ей твердили, что к малышу не положено, потому что у  нее ДИАГНОЗ», - рассказывала корреспонденту «ГЧ» сестра роженицы Татьяна.

По словам женщины, к ребенку мать стали подпускать лишь после того, как родственники начали возмущаться и обращаться во всевозможные инстанции.

Со дня на день женщину выписывают, но домой ее медики хотят отправить без малыша.  

Как пояснила родственникам врач роддома, основанием для отказа в выписке ребенка вместе с матерью, является поставленный диагноз  - легкая умственная отсталость. А это заболевание подразумевает недееспособность. 

Имеют ли медики право лишь на основании поставленного  еще до беременности диагноза не отдавать матери ребенка, разбираются корреспонденты, но уже известно, что в суде мать недееспособной признана не была. Женщина имеет третью рабочую группу инвалидности.

Медики сказали что, чтобы забрать ребенка из больницы, кто-нибудь из родственников должен оформить опекунство. 

Эта процедура будет длиться не меньше месяца. Ну а пока купленная детская кроватка будет пустовать,  а ребенок будет одиноко лежать в холодной детской кроватке детского отделения. 

Столичный юрист Павел Сапелко данную ситуацию прокомментировал так:

«В Кодексе о браке и семье упомянуты родители, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения.

Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В этом перечне – самые различные заболевания.

На основании статьи 85 Кодекса о браке и семье, суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него. Родители имеют право на общение с ребенком в порядке, установленном Кодексом.

В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится.

В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка. Отобрание детей без лишения родительских прав производится в том же порядке, что и лишение родительских прав.

Суд по заявлению родителей и исходя из интересов ребенка выносит решение о возвращении его родителям, если, согласно заключению органа опеки и попечительства, отпали причины, послужившие основанием к отобранию ребенка. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

Правозащитники часто критикуют такой обобщенный подход к решению вопроса об отобрании ребенка: согласно Конституции, родители имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах провозгласил, что семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании.

Особая охрана должна предоставляться матерям в течение разумного периода до и после родов.

Каждое участвующее в этом Пакте государство, в том числе – Беларусь, обязалась принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых прав всеми надлежащими способами, включая, в частности, принятие законодательных мер.

Участвующие в Пакте государства обязуются гарантировать, что провозглашенные в Пакте права будут осуществляться без какой бы то ни было дискриминации, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

Отобрание ребенка у матери-инвалида будет противоречить принципам обязательной для Беларуси Конвенции о правах инвалидов, среди которых уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости;  недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей.

Конвенция считает дискриминацией по признаку инвалидности любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

На практике это должно означать, что государство в лице органа опеки должно предоставить матери условия, при которых она сможет полноценно осуществлять свои материнские права и участвовать в воспитании ребенка, обеспечив при этом безопасность самого новорожденного. Это можно сделать, например, обеспечив на какое-то время мать и ребенка квалифицированной сиделкой".


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar