Главное меню

Светодиод рубль сбережет

Сделать уличное освещение не только ярким и повсеместным, но и максимально энергоэффективным – такую задачу поставили сотрудники жилищно-коммунального хозяйства Барановичей. И первый шаг в этом направлении уже сделан. Специалистами Барановичского городского ЖКХ подготовлен проект по замене имеющихся в городе ламп уличного освещения светодиодными, а также по полной замене сетей уличного освещения.

Не отстать от прогресса

Нужно отметить, что обновление ламп уличного освещения в городе идет постоянно. Сегодня у нас уже практически не используются старые мощные лампы, потреблявшие колоссальное количество электроэнергии; 99 процентов установленных в Барановичах ламп – это световое оборудование класса «А», то есть энергоэффективное.

Однако прогресс приносит технологические новинки едва ли не ежедневно. То, что еще несколько лет назад считалось крайне выгодным, сегодня начинает отставать от новых разработок. Так, натриевые энергосберегающие лампы стали сдавать позиции, уступив пальму первенства в плане эффективности светодиодным светильникам.

– Еще в апреле мы начали думать над тем, как полностью заменить уличное освещение города, – говорит Григорий Кособуцкий, генеральный директор КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ». – За прошедшие месяцы был составлен бизнес-план, мы нашли потенциальных партнеров, разработали проект замены сетей уличного освещения. Отмечу, что реализация проекта позволит полностью ликвидировать так называемые темные пятна – территории, где освещение отсутствует. Для города это является одной из самых актуальных задач.

Выгода финансовая и не только

Подготовленный проект предусматривает решение целого ряда важнейших задач. Кроме экономической выгоды, его реализация даст возможность существенно улучшить управление ночным освещением города и ночным движением транспорта, повысит безопасность пешеходов при пересечении проезжей части улиц.

 Создание эффективной системы управления наружным освещением позволит своевременно реагировать на погодные условия: включать освещение раньше, если день пасмурный, и выключать раньше, если на улице светло, – подчеркивает Григорий Григорьевич. – Имеющееся сегодня в городе оборудование запрограммировано на включение-отключение освещения в соответствии с нашим часовым поясом. Однако, не секрет, погодные условия вносят существенные коррективы в освещенность, поэтому их учет просто необходим.

Полная замена сетей уличного освещения на современные, полнофазные позволит не только учитывать погодные условия, но и менять режим горения в зависимости от расположения светильников, необходимости освещения той иной городской территории. Например, понятно, что улицы возле школ и детских садов нуждаются в ярком освещении вечером, когда дети возвращаются домой. А вот после десяти вечера тратить электроэнергию на освещение пустынных переулков у школы нецелесообразно. Разумно было бы оставить гореть лишь несколько светильников либо уменьшить яркость горения. Установка нового оборудования позволит это сделать.

Решаем экологическую проблему сообща

Натриевые светильники, освещающие сегодня город, не идут ни в какое сравнение со старыми ртутными лампами, которые были установлены в Барановичах еще лет десять назад. Сегодняшние светильники значительно экологичнее, однако и в них имеется ртуть, хотя и в крайне небольшом количестве. Поэтому установка светодиодных светильников позволит улучшить и экологическую ситуацию.

Экологическая составляющая проекта – это его часть, позволившая Барановичскому городскому ЖКХ найти потенциального партнера – северную экологическую финансовую корпорацию НЕФКО.

НЕФКО – это международная финансовая организация, объединяющая страны Северной Европы и финансирующая практические мероприятия по решению экологических проблем в Центральной и Восточной Европе. Все проекты, которые реализует корпорация, обеспечивают безусловную экономическую рентабельность.

Чтобы изучить возможности участия НЕФКО в финансировании проекта замены уличного
освещения в Барановичах, наш город посетили представитель корпорации Виталий Атрощенко, а также независимый эксперт и консультант, привлеченный НЕФКО, Арто Ноуркиви.

– За два дня пребывания представителей корпорации в Барановичах были сделаны реальные шаги на пути реализации нашего проекта, – говорит Григорий Кособуцкий. –Наши гости ознакомились с работой системы наружного освещения города, оценили работу и квалификацию специалистов службы уличного освещения, бригад рабочих, которые занимаются строительством уличных сетей. Кроме того, мы обсудили наш бизнес-план, внесли в него некоторые коррективы.

В ходе визита представители НЕФКО вместе с Григорием Кособуцким посетили также Брестский электроламповый завод. Цель этой поездки – изучить опыт работы по утилизации ртутьсодержащих ламп.

Что дальше…

Следующий шаг на пути осуществления проекта – выдвижение его на соискание гранта НЕФКО, а также льготного кредитования, которое может быть предоставлено финансовой корпорацией.

Окончательное решение по нашему проекту будет принято корпорацией в декабре, когда состоится заседание совета директоров корпорации.

Поскольку представители корпорации, посетившие Барановичи (а именно они будут представлять наш проект на совете директоров), остались довольны увиденным, у города есть все шансы на получение финансирования.

Справка «Нк»

Сегодня общая протяженность сетей наружного освещения Барановичей – 342 километра. Общее количество светоточек – 10 200 штук. Текущая система управления наружным освещением включает в себя 128 станций управления, из которых 64 оборудованы и включены в автоматизированную систему диспетчерского контроля, что позволяет оперативно реагировать на погодные условия при включении-выключении освещения, контролировать потребляемую мощность, своевременно отслеживать аварийные ситуации.


Популярные темы

avatar
1
уже светофоры сделали и часы на площади. половина перегорела этих дешевых диодов купленных втридорога с откатом распилом и отжимом. и почему то их никто не ремонтирует и по гарантии не меняет. так будет и с освещением????
avatar