Главное меню

«Помним. Скорбим. Любим». Эти страшные слова на страничке барановичской старшеклассницы в одной из популярных социальных сетей и выставленный девушкой статус «Ушла из жизни» едва не довели десятки взрослых людей до сердечного приступа.

Тревожный сигнал

Город только-только начал приходить в себя после рокового шага, совершенного девятиклассником средней школы № 10, как свести счеты с жизнью решила и старшеклассница?

К счастью, всё закончилось благополучно: девушка решила просто пошутить. Однако барановичские педагоги и психологи уверены: успокаиваться рано. Человек, у которого все хорошо и нет никаких проблем в жизни, никогда не станет оставлять такие записи. Значит, девушке, оставившей на своей страничке такие слова, нужна помощь специалиста. Написав их, она хотела привлечь к себе внимание, заставить окружающих думать о себе.

– Самоубийство, как и попытка его совершить, равно как и написание предсмертной записки, – это крик о помощи, – уверена педагог-психолог социально-педагогического центра Барановичей Инна Куприянчик. – «Шутки» на тему ухода из жизни – это тревожный сигнал, к которому необходимо прислушаться взрослым. И оказать подростку незамедлительную помощь.

Когда пропал аппетит и сон…

Попыткам суицида могут предшествовать и другие опасные признаки, на которые следует обратить внимание. По мнению Инны Куприянчик, родителям нужно замечать такие особенности эмоционального состояния подростков, как потеря аппетита или булимия, бессонница или повышенная сонливость, а также жалобы на боли в животе, головные боли, постоянную усталость. Тревогу должно вызвать пренебрежительное отношение подростка к своему внешнему виду (резкая смена прически, грязная одежда), нежелание общаться с друзьями, близкими.

– Стоит задуматься и в том случае, если ребенок, который с удовольствием ходил в кружок или спортивную секцию, рисовал или занимался другим интересным делом, вдруг начал жаловаться на скуку, потерял интерес к своим хобби, – подчеркивает Инна Анатольевна. – Также тревогу должны вызвать резкие смены настроения у ребенка, внезапные приступы гнева, возникающие из-за мелочей.

А еще подросток, находящийся «на грани», не строит планов на будущее. Поэтому, если вы спросите у него, например, куда он собирается поступать, внятного и осознанного ответа вероятнее всего не услышите.

В группе риска – одиночки

Чаще всего решаются на уход из жизни замкнутые, ранимые по характеру подростки, которые испытывают ощущение одиночества, собственной ненужности.

Подтолкнуть к роковому шагу могут проблемы во взаимоотношениях с родителями.

– Подростковый возраст – один из наиболее трудных в жизни человека, – говорит Инна Куприянчик. – Возникающее чувство взрослости проявляется в желании уйти от родительской опеки, однако поддержка самых близких людей – отца и матери – подростку жизненно необходима. Даже если во взаимоотношениях с родителями он проявляет ершистость, закрытость, это вовсе не значит, что можно оставить его наедине с переживаниями. Он так же, как и раньше, если не больше, нуждается в понимании.

Еще один фактор риска – проблемы в школе. Это могут быть как сложности во взаимоотношениях с учителями (авторитарный стиль взаимодействия с учениками, полное пренебрежение их мнением, отсутствие уважения), так и особенности положения подростка в классном коллективе. В группе риска находятся в первую очередь подростки-изгои, с которыми никто в классе не общается, либо лидеры, внезапно потерявшие популярность.

Самые частые причины подростковых суицидов – взаимоотношения со сверстниками. Несчастная любовь, принадлежность к неформальной группировке, потеря близкого друга – все это может подтолкнуть подростка к роковому шагу.
Страх смерти присущ всем живым существам. Если подросток решился на уход из жизни, значит, страх перед жизнью стал сильнее, чем перед смертью. А значит, сама жизнь была полна невыносимых для неокрепшей психики страданий.

Опасный признак – перфекционизм

Казалось бы, если ребенок отличник, учится в гимназии, принимает участие в различных конкурсах и олимпиадах, родителям можно не беспокоиться о его эмоциональном самочувствии: «Уж у него-то точно времени на глупые мысли нет». Однако психологи с этим не согласны.

– Дети и подростки-перфекционисты, привыкшие добиваться побед во всех сферах, могут решиться на попытку суицида даже из-за сниженной на балл оценки, – отмечает Инна Анатольевна. – Зачастую такой шаг служит для них самонаказанием за то, что не оправдали собственных надежд, не смогли одолеть высокую планку, установленную самим себе.

Родители и другие близкие взрослые должны чутко реагировать на эмоциональные состояния таких детей. Если подросток тяжело переживает поражение, надо его поддержать. В случае необходимости – обратиться за помощью к специалистам социально-педагогической и психологической службы.

Ищем контакт «ВКонтакте»

Чтобы лучше понять, что волнует ребенка, чем он живет и интересуется, родители должны следить за его страничками в социальных сетях, в первую очередь – «ВКонтакте», где подростки проводят много времени.

– Это не значит, что родители должны читать личную переписку своего ребенка с друзьями, взламывать странички, – подчеркивает Инна Анатольевна, – просто нужно самим зарегистрироваться в этих социальных сетях и время от времени заходить на страницу своих детей.

Внимание необходимо обратить на выставленный ребенком статус, на записи и картинки у него на стене. Депрессивные рисунки, тревожные записи сразу привлекут внимание взрослого человека. И послужат сигналом того, что подростку требуется помощь.


Популярные темы

06 Авг 2018, 13:25
Выносили автоматы и гранаты на продажу: подробности засекреченного дела, которое может стоить должности нескольким министрам
01 Авг 2018, 08:15
Рассказ о фестивале ФСП-X с фотографиями и одним атмосферным видео
21 Авг 2018, 09:08
Молодожены из Барановичей отправились в свадебное путешествие на мотоцикле за полярный круг
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar