Главное меню

 

Даже по одному и тому же рецепту у каждой хозяйки блины получаются разные: свои секреты – ничего не поделаешь. Но есть общие требования, без выполнения которых каждый блин может быть комом.

1. Дрожжи берем свежие, причем нужное по рецепту количество: положишь больше – блины будут кислые, меньше – потеряют легкость, пышность.

2. Тесто на всех этапах приготовления взбиваем и растираем долго и тщательно, чтобы не было ни одного комочка.

3. Жарим блины на сильно раскаленной сковороде. Масло не наливаем, иначе оно помешает тесту растечься равномерно, а смазываем дно половинкой луковицы или очищенной картофелины, окунув ее в мисочку с маслом.

4. Печем блины на предназначенных только для этой цели сковородках. И не моем их, а чистим: ставим на огонь, наливаем немного растительного масла, всыпаем столовую ложку крупной соли, хорошо прокаливаем. Даем сковородке немного остыть и протираем чистой тряпочкой. Если она чуть загрязнилась – повторяем процедуру.

5. Готовые блины складываем стопкой в глубокую миску, смазываем каждый растопленным маслом. Укутываем в пергамент и накрываем чистой салфеткой, чтобы не остыли до подачи на стол.

Блинная закуска «Проводы зимы»

ДЛЯ БЛИНОВ: 400 г муки, 0,5 л молока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, чайная ложка соли.
Для начинки: разделанное филе селедки, крутые яйца, вареное мясо, шпик или копченое сало, зелень укропа и петрушки, яичные белки.

В идеале лучше подать блинную закуску на порционных сковородках, каждая– на три блина. Но можно, конечно, переложить блины на тарелочки. Главное вот в чем: каждая порция закуски состоит из трех блинчиков с разными начинками.

Блины готовим так: яйца, сахар, соль смешиваем, взбиваем, добавляем молоко, затем муку. Хорошо перемешиваем, вливаем растительное масло. Блины выпекаем на хорошо разогретой сковородке обычным способом.

На первый блин кладем начинку из рубленой сельди, смешанной с измельченным вареным яйцом и зеленым луком (можно заправить растительным маслом).

На второй блин промолотое или мелко порезанное вареное мясо (его можно заправить майонезом или обжаренным в масле репчатым луком).

На третий блин – копченое сало, порезанное мелкими кусочками (его можно приправить соусом из хрена или горчицей).

Блины заворачиваем, укладываем этих «трех богатырей» на сковородку, смазанную маслом, покрываем взбитыми яичными белками, присаливаем, посыпаем рубленой зеленью и ставим на пять минут в духовку, чтобы белки прихватились и зарумянились.

Для начинки годятся любые фарши, овощи, рис, грибы, квашеная капуста.

Подготовила Т. Ботян, жительница г. Барановичи.

Фото Бориса Новограна.


Популярные темы

11 Фев 2018, 14:15
Суд: Вступил в силу приговор похитителю 15-летней школьницы из Барановичей
22 Фев 2018, 08:30
ДТП возле д. Лесная. 2 погибших.
13 Фев 2018, 19:48
Программа народных гуляний на Масленицу в Барановичах – в этом году возле бывшего ДКТ
21 Фев 2018, 20:58
23 ФЕВРАЛЯ В ЦЕНТРЕ БАРАНОВИЧЕЙ НА 3,5 ЧАСА БУДЕТ ПЕРЕКРЫТО ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar