Главное меню

За прошлый год задолженность за жилищно-коммунальные услуги в городе выявлена по 1167 лицевым счетам (за 2015 год – 1470). По сравнению с 2015-м просроченная задолженность населения за потребленные услуги увеличилась на 59,5 тыс. рублей.

Самая большая сумма долга превысила 1631 рубль (вместе с пеней).

– В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника ЖРЭУ Сергей Пятигоров, – выселению (отчуждению жилого помещения) в судебном порядке подлежат граждане, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением (по арендному жилью – имеющие двухмесячную задолженность). Поэтому в 2016 году из общежитий было выселено 11 человек (в 2015 году таких было 8 человек). Решение о выселении должника принимается в каждом конкретном случае индивидуально с учетом всех обстоятельств.

Выселение из общежитий производилось согласно 93-й статье Жилищного кодекса, которая предусматривает выселение без предоставления иного жилого помещения.

Помещение, из которого выселены задолженники, предоставляется другим гражданам. В случае отчуждения жилого помещения собственника такое жилое помещение либо отчуждается собственником добровольно в течение одного года после принятия решения суда, либо может быть принято решение суда о принудительной продаже такого жилого помещения с публичных торгов.

Сергей Пятигоров сообщил, что потенциальными кандидатами на выселение являются граждане, имеющие задолженность за шесть и более месяцев. Таких в данный момент в ЖРЭУ насчитывается 209 лицевых счетов. Должники имеются во всех микрорайонах города.

Выселение – это крайняя мера. На неё приходится идти после того, как высылаются предупреждения на приостановление предоставления коммунальных услуг; отключаются жилищно-коммунальные услуги; подаются исковые заявления в суд; готовятся исполнительные надписи; производится выселение (отчуждение) и другие меры.


Популярные темы

06 Авг 2018, 13:25
Выносили автоматы и гранаты на продажу: подробности засекреченного дела, которое может стоить должности нескольким министрам
01 Авг 2018, 08:15
Рассказ о фестивале ФСП-X с фотографиями и одним атмосферным видео
21 Авг 2018, 09:08
Молодожены из Барановичей отправились в свадебное путешествие на мотоцикле за полярный круг
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar