Главное меню

С 1 мая барановичских подростков, начиная с 15-летнего возраста, будут обслуживать две городские стоматологические «взрослые» поликлиники – по территориальному принципу, как и их родителей.

– Сегодня детский врач-стоматолог в смену принимает 18–20 пациентов, а иногда и больше, при нормативе 14 человек. Такое решение позволит уменьшить нагрузку на врачей (она особенно возрастает во время школьных каникул), а значит, дети получат помощь быстрее, – говорит главный врач центральной поликлиники, член Совета Республики Национального собрания Василий Романовский. – Городские власти рассмотрели несколько вариантов и остановились на этом.

Напомним: вопрос о том, как сделать стоматологическую помощь детям доступнее, на очередной сессии городского Совета депутатов подняла парламентарий Ольга Политико, о чем писал «Наш край» (материал на сайте и «С сессии горсовета» и статья в газете «Детская стоматология: вопросы для взрослых», № 23 за 29 марта).

Свои предложения высказали представители местной власти и здравоохранения.

Сегодня детское лечебное и профилактическое отделения, входящие в состав городской стоматологической поликлиники № 2, обслуживают порядка 41 тысячи детей. В том числе свыше 7 тысяч подростков. После того, как ответственность за их здоровую улыбку возьмут на себя пять взрослых отделений, нагрузка на врачей, которые работают с маленькими пациентами, уменьшится, добавил заведующий городской стоматологической поликлиникой № 2 Алексей Богословский.

Кроме того, идея хороша тем, что стоматологическая помощь подросткам станет ближе к дому: пока все они добираются на улицу Чкалова, а с 1 мая смогут обратиться на ул. Мицкевича, 11 и Жукова, 12/3 (стоматологическая поликлиника № 1); Горького, 56а (для жителей района) и Брестскую, 270а (стоматологическая поликлиника № 2).

Детское профилактическое отделение по-прежнему будет оказывать помощь в школьных стоматологических кабинетах.

Не потребуется ли оснастить взрослые стоматологии дополнительным оборудованием?

– Нет. Каких-то специальных установок, инструментария для лечения даже малышей не существует – лечение отличается только методиками, которыми владеют и детские, и взрослые стоматологи, ведь обучаются они на одном факультете, – говорит зам. заведующего стоматологической поликлиникой № 2 Инна Унсович. – К 12 годам все зубы у человека меняются на постоянные. Так что лечим мы подростков по тем же методикам, что и взрослых. Единственное отличие: разрешение на сложные медицинские вмешательства, к которым относится, например, удаление зубов, могут дать только родители подростка (его законные представители).


Популярные темы

04 Июн 2017, 11:36
Возобновили следствие по факту суицида барановичского школьника. У мамы появились фото издевательств над сыном
23 Июн 2017, 12:04
На кольце меняют порядок проезда транспорта
04 Июн 2017, 10:43
В БАРАНОВИЧАХ ДАН СТАРТ ЗАСТРОЙКЕ СЕВЕРНОГО-2 - МИКРОРАЙОНА АНИСИМОВИЧИ
01 Июн 2017, 09:35
Узнай "повезло" ли тебе: на каких улицах не будет горячей воды до 15 сентября?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar