Главное меню

Что пользовалось спросом, на чем зарабатывали предприимчивые сограждане? Сегодня мы полистаем рекламные объявления двадцатилетней давности.

На дворе июнь 1994г. и перед нами газета "Наш край". Многие вещи уже сегодня нам покажутся непонятными, хотя прошло еще совсем не много времени.

Итак, в 90-е все всё покупали и все всё продавали. Как в этом объявлении.

Такое чувство, что супермаркет "Корона" на самом деле открылся в Барановичах в 1994г. И вино и обувь и игрушки - все в одном месте. 

В 90-е жевательная резинка была не просто освежителем дыхания, а культовым предметом. Для детей и подростков она же являлась валютой для обменных операций. Это вам не дирол на прикассе, это "Турбо" и весь холодильник в наклейках.

Повсеместно объявлялись специалисты по всем болезням. Жители охотно их посещали. У мужчин лечили алкоголизм, у женщин... недержание мочи. 

А вот следующее объявление интересно местом проведения сеансов известного врача

Грузовой вход магазина Спорттовары... Сейчас это может показаться смешным, а тогда люди вполне себе посещали. А вот более известные "целители" проводили массовые сеансы лечения в ДК и ДКТ. Так сказать - лечили оптом. Прямо в зале они дарили слепым - зрение, хромым - возможность ходить, изгоняли что-то там из эпилептиков и... заряжали воду прозапас. 

Кассеты, магнитофоны. Это эпоха до вконтакте, когда музыкальный центр с сидичейнджером был сокровенной мечтой и на него ходили посмотреть в магазин. Когда кассеты переписывались, передавались и перематывались ручкой. Да, Карл - перематывались на начало шариковой ручкой.

Люди ездили с клетчатыми и не очень сумками за товаром в Турцию, затем продавали его по знакомым, или на рынке. Тогда 99% жителей города по выходным ходили на рынок. Примеряли джинсы стоя на картонке даже в мороз, покупали  турецкие свитера и тяжеленные кожаные куртки. Сегодня практически ничего не поменялось. Только большинству продавцов даже даже не нужно ехать в Турцию за товаром - покупают у оптовиков. Но рынок, вернее "Базар", остался на прежнем месте. Те, кому удавалось продавать удачней, переехали в бутики, анвои и торговые центры с теми же джинсами и свитерами.

 

Чуть ниже Турции - прокат видеомагнитофона. Дикость какая-то для тех, кто качает фильмы на торрентах, или смотрит онлайн с планшета. А тогда - нормальное дело.

Как и в этом году для отдыха популярна Болгария. Для тех, кто может себе позволить.

Для остальных невнятное предложение о покупке/аренде квартиры в Москве. Кому, зачем? Сейчас тоже много встречается интересных предложений потратить свои деньги и не менее интересных предложения поработать на высокооплачиваемой в Москве.

Следующие два объявление без комментариев

А сейчас компания "Дело" - крупнейший поставщик канцелярских принадлежностей в Беларуси. 

Кафе "Верас" давно закрыли, но мороженое по-прежнему очень вкусное.

Как вы понимаете, за 20 лет ничего не изменилось. И тогда и сегодня люди хотят заработать деньги. Как только появляется какая-то лазейка, или спрос - рынок откликается на это молниеносно. Частные объявления - это такой своеобразный сигнализатор экономики и любимая рубрика налоговой инспекции.

по материалам nashkraj.by

Всем бобра

Барановичи.net


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar