Главное меню

 

IMG_5245

– Владимир Васильевич, судя по активному строительству многоквартирных домов в новом микрорайоне Боровки-3, жилищная программа 2016 года сконцентрирована на нем?

– Так и есть. Основное жилищное строительство в Барановичах ведется сейчас в Боровках-3.

– По-моему, несколько девятиэтажек здесь даже готовы.

– Верное наблюдение. Этот микрорайон мы начали застраивать в 2014-м. В прошлом году два 72-квартирных жилых дома, построенных там по госзаказу, уже введены. А в июне 2015 года был заложен первый в Боровках-3 и второй в Барановичах (первый был сдан в октябре 2015 года в микрорайоне Боровки-2) 72-квартирный дом долевого строительства. Квартиры в этой девятиэтажке горожане раскупили буквально за один день. Это говорит о том, что долевое строительство в Барановичах становится популярным и востребованным.

– Мне кажется, рождение нового микрорайона открывает и новые перспективы для всего жилого района Боровки?

– Конечно, и перспективы очень хорошие. Ведь микрорайон Боровки-3 привлекателен уже тем, что располагается в шаговой доступности от уже существующих Боровков-1 и Боровков-2, где создана вся инфраструктура. Надо только перейти улицу Домейко – и вот они, магазины, парикмахерские, аптеки, почта, заложен парк… Здесь создана великолепная транспортная развязка, рядом остановки городского автобуса.

Боровки-3 – это еще и микрорайон, расположенный ближе всего к гимназии № 5, что очень важно для детей будущих новоселов. Да и в самом микрорайоне Боровки-3 проектом предусмотрены детский сад, торговый комплекс, парковая зона.

– Учитывается ли в программе 2016 года тот факт, что, как вы сказали, у горожан становится востребованным долевое строительство?

– Обязательно. В этом году предусмотрено строительство пяти многоквартирных жилых домов способом долевого строительства в лучших местах Боровков-3. Четыре из них уже в работе, пятый – проектируется. Три дома: два 72-квартирных (об одном из них мы говорили выше) и 108-квартирный – появятся в микрорайоне Боровки-3. В 2016-м предусмотрен и ввод этих девятиэтажек: в мае, июле и ноябре соответственно.

В авиагородке возведут два 108-квартирных жилых дома по улицам Комарова, 4 (окончание строительства планируется в мае) и Заслонова, 11а (ведется его проектирование).

– Все пять домов долевого строительства – панельные?

– Нет. Два 72-квартирных – кирпичные дома, а 108-квартирные спроектированы из конструкций панельного домостроения.

 Это потому, что такая технология гораздо дешевле?

– Да, себестоимость строительства в панельном доме гораздо ниже. А сегодня именно доступная цена является приоритетным направлением в строительстве жилья. Эта стратегия поддерживается и в Министерстве архитектуры и строительства республики.

Судите сами: если на данный момент стоимость одного квадратного метра в панельном доме для не нуждающихся граждан составляет 9 миллионов 255 тысяч рублей, то в кирпичном она автоматически вырастает более чем на два миллиона рублей. Так что сегодня, когда есть спрос на долевые квартиры, такое жильё надо строить и продавать.

– Сможет ли выдержать такую финансовую нагрузку наш стройтрест? Насколько я знаю, первые этажи в домах долевого строительства подрядная организация возводит за свой счет.

– Во-первых, мы объявляем тендеры на строительство. И по их результатам выбираем победителя. Во-вторых, не только наш стройтрест строит нынче жилье в городе, хотя львиную долю объектов делают барановичские мастера. Возводят их и специалисты «Брестжилстроя». Свои средства в первые три-четыре этажа домов долевого строительства вкладывают подрядчик и заказчик, в роли последнего выступает УКС. А вот когда строительная готовность дома превышает 15%, мы имеем право привлекать средства граждан.

– Будет ли строиться в городе в этом году жильё по госзаказу?

– В Боровках-3 возводятся два 72-квартирных дома по госзаказу, то есть с привлечением государственной поддержки в виде льготного кредита. Оба будут сданы в нынешнем году: один – в июне, второй – в июле.

– Продолжится ли строительство арендного жилья?

– Продолжится. В Боровках-3 в этом году начали строить 72-квартирный арендный дом – уже третий в городе. Его ввод намечен на июнь.

За счет бюджетных средств, замечу, строится не только этот арендный дом. В микрорайоне Боровки-3 вот-вот будет сдан 108-квартирный жилой дом. Часть квартир в нем предназначена для социального жилья, 32 квартиры – для переселения из ветхого. В этой же девятиэтажке будет и четыре арендные квартиры.

Арендный 144-квартирный дом по улице Заслонова в городе возводят барановичские строители и по заказу Министерства обороны. Это будет служебное жильё для военнослужащих.

И еще один маленький, но очень важный объект в городе начнем строить в июне. В довольно привлекательном месте на улице Свердлова будет возведен одноквартирный жилой дом для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– В общем-то, несмотря на сложную экономическую ситуацию, жилищная программа 2016 года для Барановичей впечатляюща. А будет ли в этом году задел для строительства жилья 2017 года?

 Сами понимаете, как сложно об этом говорить сегодня. И все же прогнозы такие: предполагаем начать три дома по госзаказу.

Давайте не забывать, что, кроме строительства домов, мы ведь обеспечиваем жильё инженерно-транспортной инфраструктурой. Подводим сети, делаем подъезды, благоустройство, озеленение и т.д. – большой объем работ. И это касается не только многоквартирной застройки, но и индивидуальной. Пусть небольшие объемы, но транспортную инфраструктуру создаем в кварталах индивидуальной застройки по улицам Вильчковского, Слонимскому шоссе, в Дубово-4, Боровках-4.

В программе нынешнего года – и еще один важный социальный объект – капитальный ремонт поликлиники по улице Фабричной.

– Спасибо, Владимир Васильевич. Успешного выполнения программы!

Светлана ГИЛЬ.

http://www.nashkraj.by/


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar