Главное меню

– За девять месяцев за безбилетный проезд оштрафовано почти 5 тысяч человек, –говорит директор предприятия «Барановичигортранс» Леонид Пугач. – Точная цифра – 4 917 пассажиров. И это только на 35% рейсов городских автобусов, которые проверили наши контролеры. В административную комиссию горисполкома направлено 1 095 материалов: люди в течение 10 дней – такой срок установлен законодательством для оплаты штрафа – не рассчитались с нами.

– Штрафы за проезд без билета – это, можно сказать, цветочки, – продолжает Леонид Владимирович. – Проезд «зайцем» для некоторых пассажиров оборачивается уголовным делом.

За минувшие девять месяцев года в городе возбуждено пять уголовных дел. Три из них уже рассмотрены в суде. Вердикт по первому: 1,5 года ограничения свободы без направления в учреждения открытого типа. Второй «заяц» получил три месяца ареста с отсрочкой приговора на год, третий – один год условно. За что же такое серьезное наказание?

Вместо того чтобы платить штраф, барановичские пассажиры нередко лезут в драку с контролерами. За нанесение телесных повреждений и становятся фигурантами уголовных дел. Возбуждено еще два дела, их материалы рассматривают сотрудники Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. Неадекватное поведение людей по отношению к работникам «Барановичигортранса», которые выполняют свои служебные обязанности, вызывает возмущение.

– Не каждому хочется платить штраф за безбилетный проезд в размере 10 рублей 50 копеек, – замечает Леонид Пугач, – вот люди и начинают доказывать свою «правоту» с помощью кулаков. Зачем? Неужели талон стоимостью 40 копеек стоит того, чтобы пачкать свою биографию? Предполагаю, что безбилетные пассажиры, нарушая закон, не думают о серьезных последствиях.

Это подтверждает и недавний случай. Студент минского вуза возвращался домой, в Барановичи, ехал с вокзала в городском автобусе. Когда в салон зашли женщины-контролеры, предъявил им талон. Талон оказался прокомпостированным дважды. Вместо того чтобы тихонько уплатить штраф, парень ударил контролера и выбежал из автобуса. На его несчастье, в это время мимо проходили сотрудники патрульно-постовой службы.
Трое суток студент просидел в СИЗО.

– Он полностью согласен с протоколом, который составили наши работницы, – говорит Леонид Пугач, – и теперь ждет решения суда. По этому случаю также возбуждено уголовное дело.


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar