Главное меню

Летом заметно активизируются различные виды торговли, в том числе и торговля в неустановленных для этого местах. Сейчас начался сезон бахчевых, и на территориях, прилегающих к рынкам, можно увидеть легковые машины, бусы или прицепы с арбузами и дынями, с которых прямо на весах, установленных на земле, продают свой товар продавцы. Практически каждый день с июля по сентябрь такое явление наблюдается на тротуаре и в парковочном кармане по ул. Притыцкого и по ул. Чернышевского у центрального рынка города.
У торгующих в неустановленных местах чаще всего отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров, нет справок о состоянии здоровья и о допуске по результатам медицинского обследования к контакту с пищевыми продуктами при их реализации. О санитарной одежде, в которой должен работать продавец продовольственных товаров, речь вообще не идет. На тротуаре нет никаких условий для соблюдения элементарных правил гигиены. Негде вымыть руки, но продавцов это не останавливает. Мало того, продавец и продемонстрирует Вам товар в разрезе и попробовать кусочек предложит, что при торговле на рынке категорически запрещено. В неустановленных для торговли местах нет условий для мытья ножа, которым делают надрез, самого арбуза, и рук продавца. А с грязного ножа или поверхности самого арбуза или дыни, с грязных рук продавца все микроорганизмы попадают на мякоть бахчевых культур, которая является хорошей средой для их размножения. При употреблении такого продукта вся армия бактерий оказывается в организме человека. 
Справочно: в 2015 году в Барановичском ЗЦГиЭ было исследовано 22 пробы бахчевых культур. В двух пробах были выявлены нестандартные результаты (нитраты в дынях, производства Казахстан). За истекший период 2016 было исследовано 2 пробы бахчевых, все исследованные пробы соответствовали требованиям ТНПА.
Для предотвращения торговли в неустановленных для этого местах в соответствии с Распоряжением Барановичского городского исполнительного комитета «О пресечении торговли в неустановленных местах и правонарушениях в области предпринимательской деятельности» утвержден состав рабочей группы реагирования по пресечению и недопущению торговли в местах на административной территории города, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается. 
В ходе рейдов сотрудники Барановичского ЗЦГиЭ проводят разъяснительную работу с населением о недопустимости торговли и об опасности приобретения пищевой продукции в неустановленных для этого местах. Так как продажа товаров в неустановленных для этого местах является нарушением Законодательства Республики Беларусь, то предусматривается административная ответственность по ст. 12.17 ч.8 КоАП РБ в виде предупреждения или штрафа в размере до 3 базовых величин, к которой органами власти выявляемые нарушители уже привлекаются и будут привлекаться в дальнейшем.

Врач-гигиенист Мороз Е.М.

 


Популярные темы

avatar
1
Зачем этот врач гигиенист рассказывает тут сказки? Каждый день напротив рынка по ул. Чернышевского торгуют арбузами чуть ли не круглосуточно. В ужасающих условиях!!! Где этот врач Мороз? Где эта группа реагирования исполкома??? Это все лапша для народа - типа что-то делаем. Раз незаконная торговля идет - значит это выгодно чинушам и врачам и они с этого что-то вероятно имеют. Вопрос- кому выгодно и что имеют? Пусть наконец КГК или власть если она есть ответит.
avatar