Главное меню

Рабочая группа Мингорисполкома вечером 10 декабря провела мониторинг ночных заведений общепита, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В состав группы вошли представители Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управления торговли, Главного управления потребительского рынка, ГУВД Мингорисполкома, администраций районов, Минского городского управления МЧС, инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, столичной санэпидслужбы, БРСМ.

Первым группа посетила бар «Хулиган» на ул. Октябрьской, 16. Впрочем, табличку с названием здесь уже сняли.

– Многих притягивало само название, – пояснила директор заведения. –Чтобы не вызывать негативных ассоциаций, вывеску убрали.

В баре было довольно многолюдно. Кружком расположилась мужская компания. Слышилась английская речь. Из напитков у бармена просили пиво и слабоалкогольные напитки. Пьяных или крепко выпивших не было видно. Однако заметили совсем юных горожан. Они входили в бар, пересекали зал и исчезали где-то за дверью. Время было еще не столь позднее, тем не менее члены рабочей группы решили выяснить, в чем дело. Пошли вслед за ними.

В большом зале на втором этаже, удобно расположившись, молодые люди внимательно слушали выступающего оратора. Оказалось – писатель. Он рассказывал, как написал первую в своей жизни научно-популярную книгу. Его дополняли и другие участники дискуссии. Само место, где все происходило, называется «ЦЭХ». Это известная в городе площадка для проведения культурных мероприятий.

– Я здесь во второй раз, – рассказала учащаяся колледжа искусств Дарья. – Приходила уже на одну лекцию, очень понравилось. Интересные темы. Привела сюда и друзей.

– Как родители относятся к тому, что тебя нет вечером дома?

– Они знают, где я. К тому же встречи здесь заканчиваются не поздно.

Темы, судя по программке мероприятий, которую может взять себе любой желающий, обсуждают разные. Среди них – архитектура Минска, таинственные явления космоса, история науки, полезная и вредная еда. Посещение лекций бесплатное.

Спустились снова в бар. К тому времени стало многолюднее. Представители рабочей группы Мингорисполкома обследовали заведение на предмет соблюдения ассортимента блюд и напитков, пожарной и охранной безопасности, налогового законодательства, санитарно-гигиенических правил. Крупных нарушений не нашли. По выявленным дали руководству рекомендации.

Следующим посетили клуб «Блэк Хаус Клаб» на ул. Киселева, 12. На уличной вывеске время работы обозначено с 19:00 до 5:00. Однако при входе охранники сказали, что клуб откроется только с 23:00. Когда же члены группы посмотрели документы, оказалось, время работы не совпадает ни с вывеской, ни со словами представителей заведения, на что сразу было указано администрации. Во время обследования незначительные замечания появились у санэпидслужбы, побывавшей на кухне кафе. Также при просьбе показать медицинские справки барменов возникла заминка. Пришлось ждать, пока их принесут. В результате оказалось, что у одного из барменов просрочено обязательное ежегодное гигиеническое обучение. Поставили на вид руководству.

– Несовершеннолетние к вам приходят? – спросили у руководителя заведения.

– Приходят, но их не пускают, – ответил директор. – Если визуально возраст вызывает сомнения, охрана проверяет паспорт. Нет 18 – разворачивают назад.

Третьим объектом стал «Мэдисон Роял Клаб» на ул. Тимирязева, 9. Несмотря на то что уже была полночь, огромный зал пустовал. Несколько человек сидели в уголке за столом, один стоял возле бара. Члены группы разошлись на проверку по своим направлениям деятельности.

– А чего так мало людей? – задала вопрос главному администратору.

– Еще не время, – сказал представитель заведения. – Подтянутся ближе к часу. Завтра воскресенье и можно развлекаться до утра.

Посетители, действительно, стали появляться чуть позже. В основном компаниями. Играла музыка, танцпол постепенно заполнялся. Малолетки среди посетителей замечены не были.

– У нас с этим очень строго, – пояснил главный администратор. – Хочешь пройти сюда – предъяви при входе паспорт. Это не для всех, конечно, а в случае, если трудно определить возраст потенциальных наших посетителей. Бывает, что приходит юноша или девушка. Показывает ксерокопию паспорта. В соответствии с документом человеку действительно уже есть 18. А когда охранник исследует бумагу, обнаруживает, что год рождения подделан. Естественно, не пропускаем.

По работе клуба никаких замечаний у рабочей группы не возникло.

– Мониторинг ночных заведений помогает поднять их сервис на более высокий уровень и проследить, чтобы все соответствовало законодательству, – отметил начальник отдела учреждений культуры и культурно-просветительской работы Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Александр Шестаков. – Проверки продолжатся.


Популярные темы

03 Ноя 2018, 22:45
Виктор Мартинович выложил книгу «Ночь» в бесплатный доступ
06 Ноя 2018, 23:52
В Лиде выпустили лимитированный квас со вкусом груши
06 Ноя 2018, 23:40
«Восстали все»: Активистки рассказали о бунте в «Волчьих норах»
09 Ноя 2018, 13:35
«Джентельмены удачи»: как действуют торговцы из Средней Азии в Беларуси
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar