Главное меню

Средняя зарплата ткача на предприятии – 450–500 рублей, помощника мастера – 500–600, рассказала «Нашему краю» начальник отдела кадров БПХО Галина Демская.

– Это нелегкий физический труд. Иногда смены приходятся на выходные, есть и ночные смены. Кроме того, это работа во вредных условиях, – пояснила специфику Галина Демская.

Профессиям помощника мастера и ткача можно обучиться бесплатно и с гарантией трудоустройства. Предприятие обязано взять сотрудника на работу, если во время обучения он получит разряд не ниже третьего. Об этом «Нашему краю» рассказал Юрий Бесан, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома.

По словам Юрия Бесана, сейчас идет формирование группы для обучения. Стать посетителями курсов могут те, кто зарегистрирован в управлении по труду как безработный.

– Будущих учеников отбирают из тех, кто обращается на БПХО, а также из числа безработных, которые стоят на учете в службе занятости, – пояснил Юрий Бесан.

Обучение начнется, как только укомплектуется группа из 12 человек. По словам собеседника, те, кто не успеет попасть в группу, которую набирают сейчас, смогут обучиться в следующем наборе.

Курсы пройдут в колледже легкой промышленности. Обучение будет комбинированным, то есть теория будет чередоваться с практикой. На ткача нужно будет учиться от трех с половиной до шести месяцев, а на помощника мастера – от семи до двенадцати.

Посетители курсов будут получать небольшую стипендию от управления по труду – 34 рубля в месяц. Также сейчас прорабатывается вариант выплат стипендий от предприятия для тех, кто хорошо проявит себя в учебе.

Желающим обучиться стоит обращаться на БПХО, в отдел кадров. Там соискателю расскажут о будущей специальности и дадут возможность ознакомиться с рабочим местом.

С предприятия будущего сотрудника направляют в службу занятости, где он должен стать на учет как безработный и получить направление на прохождение медицинской комиссии. После прохождения медкомиссии останется дождаться формирования группы и приступить к обучению.

Перед обучением с каждым посетителем курсов заключают трехсторонний договор: между обучающимся, управлением по труду и БПХО. По этому договору центр занятости обязан обучить будущего сотрудника, безработный после окончания курсов обязан работать на предприятии, а предприятие должно трудоустроить человека.


Популярные темы

04 Июн 2017, 11:36
Возобновили следствие по факту суицида барановичского школьника. У мамы появились фото издевательств над сыном
23 Июн 2017, 12:04
На кольце меняют порядок проезда транспорта
04 Июн 2017, 10:43
В БАРАНОВИЧАХ ДАН СТАРТ ЗАСТРОЙКЕ СЕВЕРНОГО-2 - МИКРОРАЙОНА АНИСИМОВИЧИ
01 Июн 2017, 09:35
Узнай "повезло" ли тебе: на каких улицах не будет горячей воды до 15 сентября?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar