Главное меню

Стоит обратить внимание на опыт Российской Федерации, где уже подготовлен и будет рассмотрен Госдумой проект федерального закона, который запрещает участие в дорожном движении автомобилей, не прошедших техосмотр. «Не как у нас сейчас: заплатил штраф и едешь дальше, а автомобиль — на штрафстоянку», — отметил Головнев.

Белорусский Минтранс, продолжил он, тоже обязательно изучит этот вопрос. «Какое решение будет принято, сказать не могу. Но когда у нас до 30% транспортных средств ездит без техосмотра и когда главный аргумент при этом, что экономически выгоднее платить штрафы, то это, наверное, ненормальная ситуация. Особенно, когда речь идет о безопасности движения», — подчеркнул представитель министерства.

Александр Головнев согласен, что одна из основных причин такой ситуации связана с необходимостью уплаты при прохождении техосмотра сбора за участие в дорожном движении. Представитель Минтранса подчеркнул, что вопрос сбора средств госпошлины зависит исключительно от добросовестности граждан, которые проходят или не проходят техосмотр своих транспортных средств.

Обеспокоены ситуацией с прохождением техосмотра и в руководстве Минтранса. «К сожалению, много людей, которые не проходят техосмотр. Но этот вопрос глубже — не молодеет подвижной состав, надо больше внимания уделять своей безопасности. А то, что собираемые деньги уходят именно на дороги, не нужно волноваться — так оно и есть, это деньги целевые», — сказал заместитель министра Александр Шишко в ходе пресс-конференции 26 октября.

С января 2014 года в Беларуси начала действовать законодательная норма, которая обязывает владельцев транспортных средств оплачивать госпошлину за выдачу разрешения на участие их автомобиля в дорожном движении.

Таким образом, перед прохождением технического осмотра необходимо оплатить госпошлину и только после этого являться на техосмотр.

Пошлина оплачивается раз в год владельцами автомобилей старше 10 лет и раз в два года, но в двойном размере владельцами автомобилей, чей «возраст» меньше 10 лет.]


Популярные темы

avatar
3
Дороги реально ужасные!
avatar
1
2
Люди не проходят техосмотр именно из-за дорожного сбора, поэтому вся вина за эксплуатацию авто без ТО на тех, кто принимал закон об этом поборе! Сначала эвакуировать, потом конфисковывать, а потом к стенке?
avatar
1
Головнёв, ты совсем рехнулся? Сначала сделай так, что бы с этих поборов деньги шли именно в дороги, а не в карманы дармоедов таких же как ты сам, а уж только потом начинай предлагать такой свой бред. Как же достали уже эти вечно голодные чинуши. Жрут постоянно за наш счёт и всё им мало.
avatar