Главное меню

Яна Домашевич почти 10 лет не ест мясо. Чуть позже она полностью отказалась от молочных продуктов, сладостей и вообще всего, что имеет животное происхождение. Сейчас девушка практикует сыроедение. Такой тип питания для нее — путь к здоровью души и тела, философия, которая не принимает «поедания трупов и загрязнения шлаками и антибиотиками, которыми напичкана мясо-молочная и кондитерская индустрии». По такому же принципу Яна растит дочку Машу: девочке не так давно исполнился годик, в течение которого она пробовала только материнское молоко, а в остальном придерживалась исключительно растительной «диеты». При этом никаких добавок и витаминов в их семье не употребляют.

«К воспитанию детей нужно относиться проще»

Маша носится по комнатке, где скоро начнутся курсы ландшафтного дизайна, с удовольствием рассматривает новый для нее интерьер и пока что отказывается кушать специально приготовленную для нее смесь из риса, шампиньонов и лука: вокруг слишком много интересного. Она ездит в Минск из Барановичей три раза в неделю: к динамичному образу жизни мать приучала дочь еще в утробе.

«Перед тем, как забеременеть, я практиковала различные физические нагрузки, бегала. Как только узнала, что жду ребенка, перешла на ежедневный минимум: обязательные 5 километров пешком. На позднем сроке постоянно посещала бассейн. Думаю, именно благодаря моей активности роды прошли спокойно, без осложнений», — рассказывает Она.

Во время беременности девушка продолжила заниматься своим любимым хобби: ездой на мотоцикле. Как только Маша немножко подросла, сразу же отправилась с ней в путешествие в Латвию. Она очень просто смотрит на жизнь и не стремится сдувать с ребенка пылинки. Девушка вспоминает бабушек и дедушек, которые могли родить прямо в поле и вскоре снова продолжить работать: «Маша с первых месяцев подолгу спала на свежем воздухе. Как только научилась ползать, я дала ей полную свободу: она лазила, где хотела. Для меня не катастрофа, если Маша поднимает с пола еду и продолжает это есть. Нужно закалять детей всеми возможными способами».

«Когда мне говорят, что делаю что-то неправильно, я смотрю на дочь и убеждаюсь в обратном»

Единственное, в чем мать девочки проявляет строгость — это питание. Она не соглашается с нормами, которые, на ее взгляд, придумали только для того, чтобы определенные производители продолжали успешно продавать свои товары.

«Суточную норму белка, необходимого человеку, можно получить из шпината, салата, овощей, бобовых, фруктов или орешков. Маше, например, я ежедневно готовлю всякие пюре: из фасоли, нуту или чечевицы. Из сладкого она употребляет только фрукты и сухофрукты. Чувствует себя при этом отлично: развивается быстрее сверстников, активная, у нее здоровые зубы и за всю свою жизнь она ни разу серьезно не болела».

О том, что Машу растят веганом, барановичские врачи даже не догадываются: анализы в норме, и Она не считает нужным рассказывать о том, что вряд ли им понравится. Так случилось с ее родителями: папа Они, например, в любой удобный момент пытался подсунуть внучке мяса.

«Мое решение дается мне нелегко: здесь я одинокий воин в поле. Среди близких нет никого, кто бы был хотя бы вегетарианцем. Приходится каждый раз отстаивать свою точку зрения: если мне говорят, что я делаю что-то неправильно, я смотрю на свою улыбчивую и коммуникабельную Машу и убеждаюсь в обратном», — делится наболевшим молодая мама.

Продукты, которыми питаются девочки, не так просто найти в обычных магазинах. Жителям Барановичей в этом плане повезло: у них построили гипермаркет «Корона», где можно найти и кунжутное масло, и зеленую гречку для проращивания. Если бы под боком такого не было, как говорит Яна, выход все равно нашли: заказывали бы еду через интернет или специально приезжали бы в Минск.

Что касается будущего, девушка смотрит в него с оптимизмом: воспитательницы в детском садике пойдут ей навстречу и помогут организовать отдельное питание, а сама Маша сознательно продолжит веганский путь: «Даже сегодня в Беларуси волна информации, связанная с вегетарианством и здоровым питанием, захватывает все большее количество людей. Думаю, через лет 10 их будет еще больше. В таких условиях ребенок вряд ли придет и скажет: «Да ну нафиг! Хочу мяса!». Если так случится, это, к сожалению, будет свидетельствовать об очень низком уровне осознанности собственных действий у моей дочери».
 

Ирина Кабасакал, врач-диетолог: «Всех таких матерей нужно отправить к психиатру»

«На мой взгляд, всех матерей, которые растят детей вегетарианцами или веганами, нужно отправить на консультацию к психиатру. Со своим здоровьем взрослый человек волен поступать, как он пожелает, но зачем губить не сформированный организм? Все основные питательные вещества поступают к нам вместе с мясом и молочными продуктами: белок, кальций, железо, аминокислоты. Именно пища животного происхождения лучше всего усваивается, в отличие от растительной. Во время учебы в Российской медицинской академии последипломного образования мы разбирали практические случаи попыток вырастить веганов: у таких детей нередко развивается рахит, явный недостаток кальция, у них ослабленный иммунитет. Я не встречала ни одного доктора, который бы поддерживал подобный тип питания. Что касается сыроедения, то оно возможно после 25 лет в качестве элемента очищения и только на протяжении небольшого промежутка времени. А детям любые диеты без предписаний докторов противопоказаны: они должны питаться полноценно».
 

Татьяна Пискун, педиатр медицинского центра «ЛОДЭ», кандидат медицинских наук: «На Западе вегетарианство и веганство практикуются уже давно»

«Каждую историю вскармливания нужно рассматривать индивидуально, ведь все дети разные. На Западе и вегетарианство, и веганство практикуются давно, люди придерживаются такого образа жизни не одно десятилетие.

Какие могут быть подводные камни для веганов в нашем обществе? Во-первых, это достаточно дорогая забава. Для того, чтобы выполнить норму калорийности, необходимую для энергии и роста в первые годы жизни, ребенку придется постоянно жевать растительную пищу. В рационе нужно придерживаться разнообразия, но, к сожалению, отечественный рынок этим похвастаться не может. Вторую опасность для таких семей представляют детский сад и школа: взрослые люди в состоянии отстоять свою точку зрения, а детям может быть психологически тяжело находиться рядом с теми, кто будет употреблять сладости и мясо.

В целом, если совсем недавно считалось, что веганство абсолютно противопоказано, сейчас мнение врачей немного изменилась: если у родителей есть финансовые возможности, чтобы покупать дополнительные витамины (в частности, А, B12, D, железо, цинк) и постоянно наблюдаться у доктора, такой образ жизни допустим. Если же не соблюдать эти условия, неизбежен дефицит калорий, энергии, витаминов и всего остального. Нужно быть очень дисциплинированным в этом плане».

А вы что обо всем этом думаете?


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar