Главное меню

На смену глобальным интеграционным процессам приходит осознание первичности национальных интересов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны.

По словам Главы государства, совещание обусловлено теми изменениями в мировой экономике и политике, которые происходят в последнее время. "Все отчетливее проявляются новые тенденции во многих странах, начиная с США и Европы. Их суть заключается в том, что на смену глобальным интеграционным процессам приходит осознание первичности национальных интересов. Если по-народному говорить, мир национализируется", - сказал он.

В экономической сфере это выражается в стремлении защитить внутренние рынки, развивать производство на своих территориях, ограничивая доступ конкурентам. В политике внимание больше концентрируется на внутренних проблемах, которые приобретают все большую остроту и напряженность, о чем свидетельствует всплеск протестных настроений в обществе и рост популярности правых партий и политиков. "Вы видите, что происходит в Германии, особенно рельефно это выражено во Франции в преддверии президентских выборов", - привел примеры Александр Лукашенко.

"Беларусь - страна открытая, экспортно ориентированная. Поэтому нам надо учитывать новые тенденции и оперативно на них реагировать. Как они сказываются на нашей экономике?", - сказал он. Президент отметил, что просматриваются как положительные, так и негативные аспекты. "В целом ориентация на приоритетность национальных интересов соответствует и нашим устремлениям - это факт. Здесь мы идем в русле мировых тенденций, - заявил Александр Лукашенко. - Однако негативная сторона такого процесса заключается в том, что сейчас серьезно ухудшаются возможности выхода нашей продукции и услуг на рынки других стран, которые вводят все новые барьеры. И что настораживает, наши дружественные, близкие, родные страны этим тоже не брезгуют. Поэтому нам надо находить пути преодоления этих препятствий, максимально сохраняя традиционные торгово-экономические связи, искать новые ниши для белорусского экспорта".

Перед участниками совещания Президент также поставил следующие вопросы: как ведется работа по защите внутреннего рынка, насколько полно он насыщается качественной продукцией, каков эффект от мер по импортозамещению, что делается по созданию благоприятных условий для развития отечественного бизнеса, как используются внутренние резервы для решения возникающих проблем.

"Тщательного анализа требует и социально-политическая обстановка в стране. Стабильность государства и спокойствие общества - важнейшие ценности нашего народа!" - подчеркнул Глава государства.

В начале совещания Президент потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза. "Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева, - сказал Глава государства. - Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем - в России прежде всего, и в Беларуси, - что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок".

"Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений", - подчеркнул белорусский лидер.

"В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства при этом четко обозначил, чего именно хочет Беларусь в вопросе урегулирования нефтегазовых отношений. "Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз - единое государство мы замахнулись построить, - то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим", - сказал Президент.

"Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет", - добавил Александр Лукашенко.

"Отвечая на вопрос, который постоянно перед нами ставится по заседанию Высшего госсовета Союзного государства, я ставлю конкретную задачу перед  Премьер-министром и Министром иностранных дел: мы должны подготовить повестку дня этого заседания и обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться", - сказал Президент.

"Мы не должны превращать Высший госсовет, председателем которого я являюсь, в некую "заседаловку" - приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались, а решения вопросов нет", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил подготовить повестку дня заседания, включив в нее конкретные важнейшие вопросы двусторонних отношений и проект решения, который должен быть согласован и парафирован. "Чтобы мы там лоб в лоб не стучали друг другу. Мы абсолютно не против проведения Высшего государственного совета. По очереди ВГС должен состояться в Москве. Готовьте эту повестку дня - 3-4 вопроса, не больше. А не 25 вопросов, которые мы, как на коньках, принимаем там. Как будто по льду катаемся", - добавил Глава государства.

Рассматривался также вопрос о социальном иждивенчестве. Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. Данное решение озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания.

"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал", - заявил белорусский лидер.

"Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ - и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще - то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был", - заявил Президент.

По его словам, данный декрет не является экономическим и финансовым. "Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это - главное", - отметил Президент.

Вместе с тем Глава государства констатировал отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. "Не нашли там свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов", - сказал он.

"Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций - это их прежде всего работа. А контроль - за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения", - сказал Александр Лукашенко.

Он поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. "Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех - депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы - всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация Президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека", - заявил Глава государства.

Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. "Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги", - распорядился Глава государства.

"В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги", - пояснил Александр Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул, что все собранные по декрету №3 "О предупреждении социального иждивенчества" средства должны направляться исключительно на содержание детей. 

"Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!" - подчеркнул Президент.

"И самое главное - каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели - ремонт дорог, квартир…", - добавил Глава государства.

Александр Лукашенко поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных. "По трудоустройству безработных - я уже говорил о тех, кто ведет асоциальный образ жизни, они у нас есть (пусть не обижаются) - пьяницы, алкоголики, те действительно тунеядцы, как их называли раньше. К ним - одни методы по принуждению к работе. Тех, кто по несчастью оказался без работы, мы должны каждого принять, и не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь", - сказал Глава государства.

"Но люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь. К 1 мая все должны быть трудоустроены, - поручил Александр Лукашенко. - И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут".


Популярные темы

04 Июн 2017, 11:36
Возобновили следствие по факту суицида барановичского школьника. У мамы появились фото издевательств над сыном
04 Июн 2017, 10:43
В БАРАНОВИЧАХ ДАН СТАРТ ЗАСТРОЙКЕ СЕВЕРНОГО-2 - МИКРОРАЙОНА АНИСИМОВИЧИ
01 Июн 2017, 09:35
Узнай "повезло" ли тебе: на каких улицах не будет горячей воды до 15 сентября?
04 Июн 2017, 10:48
Убежавшую два месяца назад из дома 14-летнюю девочку нашли на трассе под Барановичами
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar