Главное меню

Понятно, что мы, как создатели Старого города, объездили весь район вдоль и поперек. Поэтому решили поделиться с вами некоторыми маршрутами, которыми можно воспользоваться для поездок компанией летом. В этой рубрике мы расскажем как про всем известные места, так и про те, которые ни в каких путеводителях не значатся и на карты не нанесены.

Первая наша поездка очень короткая. Мы не стали далеко уезжать от города. Наш путевой ориентир - это место получившее боевое имя "Болотный холм".

В период Первой Мировой Войны немцами здесь были построены первые ДОТы, которые в 1930-е годы были достроены уже поляками. 

Вообще, линия укреплений расположена вокруг всего города и представляет комплекс оборонительных сооружений, которые использовались в разные годы разными армиями.

Думаю многие из вас слышали, или даже сами видели ДОТы вблизи города (да и в самом городе парочка сохранилась) . Вот эти самые бетонные чудовища и есть линия укрепления.

Но... наша поездка с ними связана опосредованно. Наше внимание привлек один из самых загадочных, неизведанных и огромных памятников нашего района. В народе его называют "Три креста".

Примерный маршрут до места можно увидеть на карте:

Машрут №1 (красным)

Из города выезжаем в сторону д. Столовичи, в самой деревне за реставрируемой церковью на перекрестке направо и все время по ГЛАВНОЙ, проезжаем д. Торчицы и не доезжая д. Мелеховцы сворачиваем влево по грунтовке и движемся прямо до хутора, который будет виден по левую руку. Уходим левее на узкую грунтовку, проезжаем хутор и вдоль леса едем прямо, пока не увидим памятник.

Маршрут №2 (сиреневым)

Доезжаем до д. Арабовщина, при въезде сразу направо и по единственной грунтовой дороге едем до леса. Ужасная дорога, которую можно преодолеть только в сухую погоду, или на джипе, или пешком.

Географические координаты памятника:

Широта: 53°15′5″N (53.25139)
Долгота: 26°4′40.27″E (26.077852)
 
Поиск на яндекс картах места - копируем в строку поиска 53.251390,26.077852 и смотрим как проехать в режиме карты "Гибрид".
 
Как вы уже поняли ехать недалеко, но достаточно проблематично, поэтому велосипед для этого дела подойдет лучше всего.
Памятник огромный, на фото это не видно, но орел на постаменте в рост человека.
 
Вот это фото головы орла сделано с постамента.
 
О происхождении памятника до настоящего времени нет подтвержденной информации. Даже снимался фильм в этом году, но так и не установили подлинную историю.
Есть предположение, что первоначально памятник установили немцы в ПМВ в память о погибших солдатах. Именно три волны наступления было на этом участке фронта. Затем, когда пришли поляки и достроили линию укрепления, они могли переделать и памятник под свою идею - три похода на Восток.
Все это домыслы ничем не подкрепленные. До настоящего момента не найдено никакого официального документа, воспоминания или упоминания памятника. Но, от этого памятник становится только более загадочным.
 
Подробнее об исследовании этого места можно почитать на этой странице.
 
Помимо огромного памятника, впечатляющего своей загадочностью, можно посмотреть непосредственно сами укрепления, вокруг памятника в лесу размещены ДОТы. Первые два можно увидеть, если вы будете ехать со стороны Арабовщины. Остальные расположены вблизи памятника.
 
 
ДОТы соединены между собой тунелями, так что, если полезете, то берите фонарик.
 
Выглядит все примерно вот так:
 
 
 
 
Последние три фото из блога
 
Если побродить по лесу, то можно увидеть результаты деятельности человека уже в мирное время.
 
Вокруг встречаются фрагменты разрушенных строений
Оборонительные насыпи, изрыты "кладоискателями"
Смотрите под ноги, когда углубляетесь в лес, чтобы не провалиться
 
 
Ну и раз уж вы будете проезжать Столовичи, то загляните во всем известные места:
 
 
 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (возле нее вы будете поворачивать к трем крестам)
 
"Единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. Был возведен владельцем местечка командором Маль­тий­ского ордена М. Домбровским по проекту известных архитекторов И. Фонтана III и И. Глаубица как костел Иоанна Крестителя. Первоначально на этом месте по приказу М. Радзивилла Сиротки для его сына Жигимонта Кароля в 1610 г. был построен деревянный костел св. Марии и Иоанна Крестителя, предназначенный для рыцарского мальтий­ского ордена и привезенной из Италии скульптуры Божьей Матери. 
В интерьер храма 1740—46 гг. в качестве пресбитерия включена часовня 1639 г. постройки."
В 1830-е и в конце 1990-х передан Православной церкви.

http://globus.tut.by/stolovichi/
 
 
 
Костел сердца Иисуса (через дорогу от церкви, в глубине частного сектора)
 
Небольшая деревенька Столовичи особо ничем не примечательна, но сюда стоит заехать ради каменного храма 1740 года, и особенно, восхитительного готического костела Пресвятого Сердца Иисуса, построенного из красного кирпича. В 1907-1911 г. католическая община построила новый неоготических костел из красного кирпича. Трехнефная однобашенная базилика с шатровыми завершениями башенок и шпилем заметна издалека. 
http://by.holiday.by/
 
Всем удачного путешествия. 
 
Барановичи.net
 

Популярные темы

avatar
0
3
Выбрался. Дорога с поворотом сразу за Торчицами на картах и ГуглМапсе есть, но сейчас она перепахана (колхозу земли мало?), либо я что-то напутал. В итоге проехал через Старые Войковичи, крюк в несколько километров, но дорога терпимая, на велосипеде проехать можно (а вот на легковушке - вряд ли, в СВ колея слишком глубокая), возвращался уже через Арабовщину, там дорога гораздо лучше, полный капец, пожалуй, только в одном месте, и там в сухую погоду машина проедет). Сам памятник и вправду интересный, для не побывавших еще там скажу только, что вторая плита снизу в высоту больше большинства людей (хотя на фото вроде бы он выглядит не таким уж и крупным). Кресты за орлом обвязаны красно-белыми ленточками, спереди кто-то поставил искусственные цветы, словом, поляки тут временами явно появляются. К дотам не ходил (не особо интересуюсь ими плюс клещи sad )
avatar
1
1
На выходных попробую выбраться туда, спасибо за наводку smile
avatar
0
2
пожалуйста. оно того реально стоит. памятник впечатляет.
avatar
0
4
если не бывали в Чернихово, то это тоже не далеко и офигенно http://xn--80aabg4aa6aip9e.net/news....-10-971
avatar