Главное меню
Денежные знаки вперемешку с проповедью,
Святость, заляпанная невинною кровью, и
Вожди точат ножи, запуская дезу,
Власть в руках опричников-головорезов.
 
Жизнь, смерть - по решению императора,
Несчастная фемида - да ты давно отравлена,
Переплавлена в монеты и роздана,
Признание закона из нас выбито розгами.
 
Мольбами слёзными оглушаем Всевышнего,
Но почему же нас не слышишь ты? Видишь ты,
Реки крови выходят из берегов,
Мы теряем отцов, мы меняем богов...
 
Баста. Война
 
 
И вновь говорим вам наши глубокоуважаемые и горячо любимые "лаво"ш"ники и "лаво"ш"ницы:
"Доброго времени суток!"
 
в город опять, как-то совсем незаметно, пришла Весна, сменив суровую Зиму, и обещая солнечно-радостные дни и, главное, бессонно-разгульные ночи.
 
и, знаете, судя по разговорам, подслушанным нами специально для вас, эта Зима была по-настоящему суровой, в особенности для наших соседей по лестничной площадке многоэтажного дома по имени Могучий и Нерушимый Советский Союз - Украинского Народа.
 
не вдаваясь в жестокие реалии имперских амбиций и геополитических игр США, Великобритании, Востока и РФ, а также, не следуя (не скроем, огромнейшему, прям свербящему) желанию последовать примеру зарубежных и отечественных СМИ, вспомним, что, "когда Львы дерутся, то обезьяны на деревьям сидят", попробуем взглянуть на ситуацию в Украине с другой стороны.
 
"- А почему Москва до сих пор не дает Украинской Церкви независимости?

- Дело не в желании Москвы. Просто еще не сформировался украинский народ как единая нация в тех границах, в которых Украина существует сегодня. Есть шесть очень разных Украин.

Первая Украина – это Закарпатье. Земля русинов, присоединенная к Украине лишь сталинским решением. В церковном смысле она никогда не была связана ни с Москвой, ни с Киевом. История православия в этом регионе была связана с румынской церковью или с сербской. Как сказал мне один закарпатский батюшка – «Для нас Киев не отец, но и Москва нам не мать». Я так понял, что в этом регионе ценят не ту иди иную национально-политическую символику, а церковную законность, каноничность. Канонически дарованную автокефалию там примут, но амбициями киевских политиков там не настолько дорожат, чтобы ради них идти на грех раскола.

Вторая Украина – Галиция. Здесь и в самом деле сильны антимосковские настроения. Но здесь же есть Почаевская Лавра, которая готова мученически отстаивать церковное единство.

Третья Украина – Киевщина, Подолье, Полтавщина. Я бы сказал –собственно Украина. Здесь сопоставимо число сторонников автокефалии и ее противников.

Четвертая Украина – это Слободская Украина, харьковщина, о которой Грушевский говорил, что «она заселялась украинскими выходцами, которые в тяжелые моменты селились за линией пограничных крепостей, построенных московским правительством – за так называемой «белгородской чертой», заграждавшей татарам дорогу в московские земли». (1) Здесь уже совершенно общее дыхание с Россией.

 

 

Пятая Украина – это, собственно, Новороссия, отвоеванная у степняков не дружинами киевских князей, а екатерининскими полками: Харьков, Донбасс, Одесса, Херсон. В подчинение Киеву эти земли были отданы немецким решением – по условием Брестского мира с большивиками. Здесь, как в Харькове, люди болезненно переживают распад единой державы, ворчат на навязывание им украинского языка в качестве языка обучения и государственной документации. Единство Церкви для них хотя бы символически смягчает пережитую ими травму.

И шестая Украина – Крым. Татар вопрос о церковной автокефавии не волнует. А христиане Крыма все же считают себя русскими.

Трагедия Украины 90-х годов ХХ века в том, что национальное меньшинство («галичане») взяли власть над огромной, разнообразной многомиллионной страной и стали свои стандарты речи, веры и культуры навязывать всему населению Украины. Реальное разнообразие людей, населяющих Украину, порождает и неизбежное разнообразие в вопросе о будущем украинской Церкви.

 

..." (2) 
1. Грушевский М. Иллюстрированная история Украины, К., 1997. - С. 429-430.
2. Кураев А. Почему православные такие?.., М., 2006.  - С. 62-66.
 
 
 
Смерть человека - это всегда трагедия, это всегда горе для его родных и близких людей, но часто и "радость" для соседа.
 
опустим головы и помолчим немного, взглянем в небо, обратившись мысленно к Небу, и помянем умерших..., не деля их на правых и виноватых. 
что впереди? 
поживем увидим. 
одно знаем точно к нашим соседям пришло горе. 
пожелаем только, чтобы люди, их судьбы, не были статистикой в закулисных Играх престолов.
 
 
а мы с вами, наши уважаемые "лаво"ш"ники" и "лаво"ш"ницы" не будем так самоуверенны и наивны, чтобы думать, что на нашем "этаже" огромной "многоэтажки" все чинно и спокойно.
 
в этот прекрасный День мы просим у вас прощение за все обиды, которые причинили вам,
и обращаемся к вам с маленькой просьбой: 
давайте постараемся относиться с Добром и Любовью к нашим соседям вне зависимости от этажа, дома, микрорайона, города, страны, Земли, 
давайте будем "неабыякавы" к проблемам, неурядицам и трудностям наших соседей.
 
мира, добра и любви вам и вашим близким.
 
 
p.s. 
После о случившемся долго будут врать,
расскажет ли комиссия как трудно умирать?..
Юра Шевчук. Капитан Колесников
 
 

Популярные темы

avatar
1
То, что сейчас пишут в интернете - это жесть. Открытая агрессия в Крыму. Странно, что нас еще до сих пор не захватили. Выбрали видимо экономический сценарий. Сначала Газпром все скупит, а потом утром проснемся в Российской Федерации
avatar