Главное меню

Декрет Президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» в народе прозвали «Декретом о тунеядстве». Действительно, этот документ направлен против лентяев и тунеядцев.

Но есть еще одна его сторона: борьба с фиктивным тунеядством, то есть с серым сектором экономики. Утаивая налоги, работающие там люди при этом пользуются общественными благами. Но если они ими пользуются, то, стало быть, должны вносить свою лепту в их создание.

В противном случае Декрет предусматривает, что теперь гражданам, которые официально нигде не работают, придется ежегодно уплачивать сбор на финансирование государственных расходов в размере двадцати базовых величин. На данный момент это 3 600 000 рублей.

С кого будет взыскиваться данный сбор? Как законно избежать уплаты налога на тунеядство? Что делать, если вы не можете найти работу? На эти и другие многочисленные вопросы горожан во время проведения прямой линии «Нк» отвечал заместитель начальника – начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи Игорь ГАВРОН.

– Кто должен уплачивать сбор на финансирование государственных расходов?

– Плательщиками сбора признаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в нашей стране, в случае, если они не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали менее 183 календарных дней в году.

– Кто освобождается от налога?

– От уплаты сбора освобождаются граждане моложе 18 лет либо те, кто достиг 18 лет; пенсионеры по возрасту (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), в том числе достигшие в 2015 году этого возраста; инвалиды (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности), в том числе и те, кто будет признан инвалидом в 2016 году; недееспособные, в том числе и те, кто будет признан недееспособным в 2016 году; горожане, которые прибыли в Беларусь для постоянного проживания после 31 марта либо уехали из Беларуси для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь; горожане, которые фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 дней; отработали в течение полного сезона на сезонных работах по списку, утвержденному Советом Министров республики.

– Каков последний срок уплаты сбора за нынешний год?

– Не позднее 15 ноября 2016 года.

– Чем чревата неуплата или неполная уплата сбора на финансирование госрасходов?

– За неуплату или неполную уплату сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применено административное взыскание в виде административного ареста, в обязательном порядке (в течение срока его отбывания) будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ. Объекты и конкретные виды таких работ будут определяться решением местных исполнительных и распорядительных органов.

– Я работала на полторы ставки в течение 5 месяцев. В начале июня уволилась и до конца года работать уже не планирую. Будет ли учитываться, что я работала на полторы ставки?

– Так как вы работали по трудовому договору менее 183 дней, независимо от того, на ставку или полторы, вы будете обязаны уплатить сбор, если не устроитесь до конца года на новое место работы.

– Я официально не работаю. На праве собственности мне принадлежат две квартиры в Барановичах. Одну из них буду сдавать внаем и платить налог. Буду ли я считаться тунеядцем?

– Не будете. Но если сумма подоходного налога, уплаченная вами, составит менее 3,6 миллиона рублей за год, вам необходимо будет доплатить разницу.

– Как понять «участие в финансировании бюджета менее 183 дней»? Я работал по гражданско-правовому договору, плату получил только одноразово и уже уплатил подоходный налог. Что теперь?

– Для того чтобы не платить сбор, сумма вознаграждения по таким договорам должна быть не менее 70 базовых величин, то есть в этом году это 12,6 миллиона рублей. Если в 2015 году вы уплатили подоходный налог или ряд иных указанных в декрете налогов, вам уменьшат сумму сбора на размер уплаченных налогов, а если размер вашего подоходного налога превысил 20 базовых величин, то есть составил более 3,6 миллиона рублей, тогда вы освобождаетесь от уплаты сбора.

– Мне 52 года. Нахожусь на содержании детей. Тунеядкой себя не считаю – это обидное слово. Согласна, что подпадаю под действие Декрета и должна заплатить налог. Каким образом его следует уплачивать и куда обращаться?

– С 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года вы вправе самостоятельно представить в налоговый орган по месту жительства уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в году. В этом случае сумма сбора уменьшается на 10 процентов (за 2015 год она составит 3 240 000 рублей). При этом сбор уплачивается на основании извещения налоговой инспекции не позднее 1 июля 2016 года.

– До 9 марта я являлся студентом БГУИР дневной формы обучения. Был отчислен. Собираюсь восстанавливаться на платное дневное обучение в БГУИР с 1 сентября. На биржу труда не становился. Должен ли я буду платить сбор на тунеядцев?

– Гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период получения образования на дневной форме обучения, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности.

В вашей ситуации период с 1 января по 8 марта 2015 года (включительно до момента отчисления) составляет 67 календарных дней. Если вы восстановитесь на платное дневное обучение с 1 сентября 2015 года и не будете вновь отчислены до 31 декабря 2015 года, данный период составит 122 календарных дня. Эти периоды суммируются. Значит, вы будете признаваться участвующим в финансировании государственных расходов 189 календарных дней (67+122) и, следовательно, не будете платить сбор.

Но если вы не восстановитесь на платное дневное обучение с 1 сентября 2015 года либо восстановитесь с другой, более поздней даты, то, следовательно, уменьшится период, в течение которого вы будете признаваться участвующим в финансировании государственных расходов. Если такой период составит менее 183 календарных дней, вы будете обязаны уплатить сбор.

– Я – гражданка Беларуси, но уже четыре года проживаю в Италии. В этом году планирую приехать в отпуск максимум на две недели. Какие мне нужно представить документы, чтобы не платить налог на тунеядство?

– Так как вы будете находиться на территории Республики Беларусь в течение 2015 года менее 183 календарных дней, от уплаты сбора вы освобождаетесь. Декретом не установлен перечень документов, подтверждающих факт нахождения либо отсутствия на территории Республики Беларусь более 183 дней в году.

Вместе с тем для освобождения от уплаты сбора вам необходимо документально подтвердить факт нахождения за пределами республики. Так, день въезда (выезда) в Беларусь (из Беларуси) может быть определен на основании проездных документов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов, позволяющих определить день въезда (выезда). Если такие документы не позволят однозначно определить время вашего фактического нахождения на территории республики, вам следует представить в налоговый орган документы, подтверждающие место вашего фактического нахождения в течение года.

Это могут быть документы, удостоверяющие личность; копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории Беларуси или иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающих получение на территории Беларуси или иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории республики или иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) в течение года; копии иных документов, подтверждающих въезд в Беларусь (выезд из Беларуси) и время пребывания на территории Беларуси или иностранного государства.

– Я являюсь фрилансером. Попадаю ли в разряд тунеядцев? Можно ли представить какие-то документы, чтобы меня освободили от сбора?

– Если гражданин работает без официального оформления выполняемой работы и без уплаты налогов, то он будет являться плательщиком сбора. От уплаты сбора освобождаются граждане, которые за этот период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин. Если размер этих налогов менее 20 базовых величин, сумма сбора уменьшается на сумму уплаченных налогов.

Таким образом, для физических лиц, уплативших за 2015 год подоходный налог с доходов от фрилансерства, предусмотрено уменьшение суммы сбора на сумму уплаченного налога, а в случае уплаты подоходного налога за 2015 год в размере более 20 базовых величин платить сбор и вовсе не потребуется.

– Я ремесленница, делаю изделия ручной работы (игрушки, декоративные панно, мыло). Теперь тоже буду считаться иждивенцем?

– Гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период ремесленной деятельности, но при условии, что он уплатил сбор за осуществление ремесленной деятельности за полный год и за каждый последующий календарный год. То есть от уплаты сбора освобождаются лица, осуществлявшие ремесленную деятельность более 183 дней в 2015 году и уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности в 2015-м не позднее 28 декабря 2014 года.

– Живу в деревне, продаю на рынке излишки продуктов со своего подсобного хозяйства. Считаюсь ли я тунеядкой?

– Если вы зарегистрированы в сельском населенном пункте и ведете личное подсобное хозяйство на участке, предоставленном вам для этих целей, и подтвердите это справкой из сельсовета, то сбор не платите.

– Я – гражданин Беларуси, работаю в России вахтовым методом. Должен ли я платить сбор?

– Не должны, если отсутствуете на территории Беларуси более 183 дней в году. Чтобы подтвердить этот факт, вы все-таки должны прийти в налоговую инспекцию в 2016 году и представить документы, подтверждающие факт легального нахождения в соседней стране. Что мы требуем? Договор найма жилого помещения, трудовой договор, справку работодателя о периодах вашей работы в Российской Федерации. Те же горожане, которые ничего документально подтвердить не могут, будут платить сбор.

– Мы с женой воспитываем ребенка пяти лет. Я не работаю, трудится супруга. Должен ли я платить налог?

– Если один родитель работает, а другой воспитывает ребенка до 7 лет, то последний от уплаты сбора освобождается. Такая же льгота касается многодетных семей, в которых воспитываются трое и более детей.

– Как вы будете взыскивать сбор с тех, кто не придет платить его добровольно?

– До 1 октября 2016 года всем неработающим горожанам будут отправлены извещения об уплате данного сбора. Срок его уплаты за 2015 год, повторю, до 15 ноября 2016-го. Момент уплаты наступает с 11-го дня с даты отправления письма-извещения. Кроме того, у гражданина есть 30 дней, чтобы дать пояснения налоговому инспектору по поводу своей занятости, если он может представить документы, подтверждающие, что участвовал в финансировании государственных расходов.

По материалам прямой линии Светлана ГИЛЬ.

http://www.nashkraj.by/


Популярные темы

avatar
3
ФСЗН считается. Но скорее всего за не менее, чем 183 раб. дня в году. Я плачу за весь год. У меня считается
avatar
0
1
Э-э, государство, будь проще.
Плата ФСЗН считается? Или только налоги?
avatar
0
2
я думаю, что налоги + фсзн будут считаться
avatar