Главное меню

Как утверждают в КГБ, во главе коррупционной схемы, в которую были вовлечены представители государственных органов, стоял генеральный директор компании «БелАВМ» Дмитрий Ронин. Он задержан 15 декабря при передаче 20 тысяч долларов. По данным КГБ, деньги предназначались управляющей фондом социальной защиты Людмиле Бачило за содействие в победе на аукционе по закупке оборудования для фонда.

Вообще, успех «БелАВМ» практически полностью обеспечивали государственные заказы. За время работы частной компании на белорусском рынке практически нет ни одной госструктуры, которая бы не входила в сферу интересов Ронина, утверждают осведомлённые источники. Фактически бизнесмен держал монополию на поставки компьютерной техники государственным структурам. Кроме того, задержан заместитель Ронина и один из сотрудников его компании. Ещё один соучастник – начальник управления информатизации фонда Виталий Старовойтов. Он подготовил «нужное» техническое задание, что позволило победить в аукционе.

Дмитрий Побяржин, официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларусь: «В этот же день за коррупционные связи с СЗАО “БелАВМ” задержаны: председатель правления ОАО “Небанковская кредитно-финансовая организация “Единое расчётно-информационное пространство” (ЕРИП) Олег Веремейчик. В июле 2016 года задержанный получил от Ронина 9 тысяч долларов, а в ноябре того года – 6400 евро за содействие в организации и проведении в интересах “БелАВМ” “договорного” тендера на поставку оборудования на сумму порядка 28 миллиардов неденоминированных рублей. Кроме того, задержан начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская. Задокументировано три эпизода получения Морозом от Ронина взяток в сумме не менее 13 тысяч долларов за выбор СЗАО «БелАВМ» в качестве поставщика оборудования».

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Задержанные находятся под стражей. А следователи выясняют подробности и, возможно, другие эпизоды коррупционной схемы.


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar