Главное меню
В Беларуси продолжает увеличиваться число безработных. По данным Минтруда, по состоянию на 1 апреля на бирже труда состояли больше 43 426 белорусов, что на 664 человека больше, чем месяц назад.

При этом средняя зарплата в апреле этого года составила 776,7 рублей (чуть больше 400 долларов). Получая такую сумму, взрослому человеку сложно чувствовать себя комфортно. Выходом для многих белорусов может стать подработка.

Мы проанализировали, какую подработку можно выполнять без регистрации в качестве ИП.

Кому не нужно ИП
- Творчество
Брать подработку, не регистрируя ИП, могут представители творческих профессий: актеры, танцоры, музыканты, исполнители разговорного жанра, ведущие свадеб и других мероприятий. Регистрация ИП не нужна организаторам и оформителям поздравительных мероприятий (приурочены к календарным праздникам).

Сюда же относятся те, кто занимается музыкально-развлекательным обслуживанием торжественных мероприятий (не приурочены к календарным праздникам, например, свадьба или награждение лучших сотрудников) – к примеру, аниматоры и ди-джеи. Подрабатывать как частные лица могут фотографы и видеооператоры.

Многие творческие работы отнесены к ремесленной деятельности, для осуществления которой не нужно ИП, но потребуется постановка на учет в налоговых органах и уплата сбора. К ремесленной деятельности, к примеру, относятся изготовление изделий ручной работы, художественная обработка природных материалов, изготовление декоративных цветов и композиций из них.

- Уход за домашними животными
Без ИП можно оказывать услуги, связанные с домашними животными: ухаживать, брать не передержку и дрессировать домашних питомцев. Любители рыбок могут чистить аквариумы и выполнять другие обязанности, связанные с водными обитателями. Исключение составляет ремонт аквариумов. Если такая деятельность направлена на получение прибыли, потребуется регистрация ИП. Также ИП не нужно, если хозяин кошки или собаки захочет продать щенков или котят своего питомца.



Фото: homestead.com

- Перевод, написание рефератов, репетиторство и офисная работа
Выполнять подработку, не заботясь о регистрации ИП, могут и переводчики: как устные, так и письменные.

ИП не нужно тем, кто хочет подработать, выполняя рефераты, курсовые, дипломные и другие школьные и студенческие работы. Также ИП не понадобится репетиторам.

Без регистрации ИП можно выполнять многие офисные работы: подготовку, редактирование и проверку документов, набор и обработку текста, составление писем и резюме, расшифровку документов, рассылку материалов по почте, копирование документов и другие секретарские услуги.

- Работа по дому
Не регистрируя ИП, могут подрабатывать уборщики и грузчики, но только, если работы выполняются в жилых помещениях. Для обслуживания коммерческих помещений требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Подработка без ИП доступна для швей, но в таком случае можно только ремонтировать одежду и головные уборы. Для того чтобы оказывать услуги по пошиву, нужно быть индивидуальным предпринимателем. Исключение составляет изготовление изделий необычным способом, к примеру, из валяной шерсти или в лоскутной технике – такая деятельность относится к ремесленной и требует постановки на учет в налоговой.

Также не заботится о регистрации ИП могут сиделки, няни и повара, обслуживающие частных лиц. Кроме этого, без регистрации ИП можно выполнять услуги домашних работников: стирку и глажение постельного белья и других вещей, закупку продуктов, мытье посуды, внесение платы за коммунальные услуги, покос травы на газонах, уборку территории от листьев, скошенной травы и мусора, а также сжигание мусора.

- Агроэкотуризм, сад и огород, сдача жилья
Без регистрации ИП можно осуществлять услуги в сфере агроэкотуризма, для этого нужно проинформировать местные органы власти, стать на учет в налоговой и оплатить сбор. Помогать другим по саду и огороду без ИП также можно. Однако список услуг здесь ограничен: можно выращивать сельхозпродукцию, дробить зерно, пасти скот, изготавливать, затачивать и ремонтировать сельхоз- и садово-огородный инструмент.

Без ИП еще можно сдавать внаем жилые помещения, но предоставлять места для краткосрочного проживания при этом нельзя.



Фото: mycdn.me

Где найти подработку
Быстро найти подработку сегодня можно в интернете. В нашей стране работают сервисы заказа услуг, где заказчики размещают заказы, а исполнители за вознаграждение выполняют их. Для того чтобы получить заказ, нужно зарегистрироваться на сайте, пройти простую проверку, найти подходящее задание и связаться с его автором – все это можно сделать прямо на сайте. Останется договориться с заказчиком, и можно приступать. Заказы таким образом находят уже тысячи белорусов.

«Больше всего заказов для физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП, размещается в категориях «Клининговые услуги», «Бытовые услуги», «Работа в интернете» и «Написание работ», – рассказал руководитель сервиса заказа услуг Kabanchik.by Максим Маринич. – Заработать на одном заказе по уборке, к примеру, можно от 20 до 100 рублей в зависимости от сложности задания. Чаще всего заказывают уборку однокомнатной квартиры, стоят такие заказы в среднем 40 рублей».

По словам руководителя сервиса, заработать на одном задании по набору текста можно от 12 до 75 рублей, наполнению сайта – от 12 до 150 рублей. За заказ по ремонту одежды на сайте готовы платить от 10 до 150 рублей, за помощь в саду или огороде – от 10 до 80 рублей в зависимости от сложности задания и региона. Учебные работы стоят от 5 до 200 рублей: за конспект можно заработать 5-40 рублей, реферат 10-27, курсовую 10-130 и дипломную – 90-200 рублей.

Максим Маринич рассказал о том, что огромной популярностью среди белорусов, у которых нет ИП, пользуется категория «Расклейка объявлений».

«Мы получаем много писем с вопросами от людей, которые хотят подработать расклейкой и раздачей объявлений. Чаще всего пишут несовершеннолетние белорусы, – говорит руководитель Kabanchik.by. – Но подрабатывать таким образом без регистрации ИП запрещено. По закону, расклейка объявлений относится к предпринимательской деятельности, а занятие предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП незаконно и влечет за собой административную ответственность».

По словам эксперта, чтобы заниматься расклейкой объявлений без регистрации ИП легально, нужно быть принятым на работу к заказчику либо выполнять такую работу один раз в год. К слову, за один заказ по раздаче листовок заказчики готовы платить от 10 до 50 рублей, расклейке объявлений – от 25 до 50 рублей.



Фото: img1.dp.ru

Комментарий юриста
«Перед тем, как начать оказывать услуги, не относящиеся к предпринимательской деятельности, физлицам нужно подать письменное уведомление в налоговый орган, – комментирует юрист Антон Дробушевич. – В уведомлении нужно описать виды деятельности, которыми человек планируют заниматься, период времени, в течение которого он хочет это делать, и регион, где будут оказываться услуги. Потребуется уплатить единый налог, размер которого зависит от многих факторов, таких как вид деятельности, место жительства и категория плательщика, а также утвержденных областными и Минским городским Советами депутатов ставок налога».

Окончательный размер единого налога определяется налоговыми органами индивидуально для каждого физлица. Единый налог необходимо оплачивать ежемесячно до начала осуществления деятельности.

По словам юриста, физические лица, планирующие заниматься ремесленной деятельностью, должны стать на учет в налоговом органе и уплатить сбор в размере 1 базовой величины в год. Уплата сбора за первый год осуществляется до начала осуществления деятельности, а за каждый последующий – до 28 декабря текущего года.

Те же требования установлены для физлиц, планирующих заниматься деятельностью в сфере агроэкотуризма. Единственное отличие: они должны дополнительно проинформировать о своем намерении заниматься агроэкотуризмом местный Совет депутатов.

Юрист рекомендует не забывать о регулировании отношений между исполнителями и заказчиками. «Заключать письменные договоры необязательно, только если физлицо оказывает услуги физлицу, а сумма сделки не превышает 10 базовых величин. Сегодня это 230 рублей», – говорит Антон Дробушевич.

Если физлицо оказывает услуги юрлицу или ИП, независимо от суммы сделки, а также если сумма сделки, заключенной между физлицами превышает 10 базовых величин, обязательно должен заключаться письменный договор, соответствующий Гражданскому кодексу и другим законодательным актам Республики Беларусь.

Популярные темы

18 Июл 2017, 14:04
Отключение горячей воды в Барановичах в 2017г
11 Июл 2017, 11:34
ТРОЕ БАРАНОВИЧСКИХ ДЕТЕЙ ОКАЗАЛИСЬ В РЕАНИМАЦИИ ИЗ-ЗА ВЗРЫВА. ПОДРОБНОСТИ ЧП
06 Июл 2017, 19:00
В Барановичах открывается еще один магазин ОМА
05 Июл 2017, 16:02
78-летний житель Барановичей, пострадавший под колесами "Субару", скончался в больнице
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar