Главное меню

Микрорайон Боровки. Улица Ф. Скорины, 5. Это новый адрес 72 семей горожан, которые на днях станут новоселами. Это первый дом, построенный специалистами СУ-172 стройтреста №25 в Барановичах по новому механизму жилищного строительства – государственному заказу.

Какова стоимость квартир в этом доме и в доме ЖСПК? На какую финансовую поддержку государства могут рассчитывать сегодня горожане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий? Об этом и другом – разговор с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Андреем СЕМАШКО.

– Андрей Михайлович, в каком районе города строят жилые дома? Какова программа жилищного строительства на 2014 год?

– Строительство многоквартирных жилых домов в Барановичах сейчас ведется только в Боровках. В этом году надо ввести три дома жилищно-строительных потребительских кооперативов и шесть домов по госзаказу. Первый такой дом, как вы знаете, уже готов.

– Какова стоимость жилья в Барановичах?

– На данный момент фактическая стоимость одного квадратного метра в кирпичных домах с полной отделкой, застройщиками которого являются  жилищно-строительные потребительские кооперативы, составляет около 9 миллионов 200 тысяч рублей, в панельных и блочных без внутренней отделки, строящихся по государственному заказу, – до 7 миллионов 400 тысяч рублей. 

– Первый дом, построенный по госзаказу, – панельный?

– Этот дом построен по конструктивной схеме «широкий шаг». В этой технологии поперечные несущие стены с шагом 6,4 метра, что почти в 2 раза больше обычного шага.

– Все квартиры в нем разобраны?

– Все 72 квартиры нашли своих хозяев. В настоящее время желающих приобрести жильё, строящееся по госзаказу, достаточно.

– В чем разница в строительстве кооперативного жилья и домов, включенных в госзаказ?

– Если раньше при формировании жилищного кооператива нуждающийся в улучшении жилищных условий человек  шёл в банк, получал льготный кредит и финансировал строительство дома, то при госзаказе строительство жилья не зависит от отдельного гражданина, от того, своевременно он внес деньги или с задержкой. Банковский льготный кредит берет УКС, как заказчик строительства, строит дом и продаёт квартиры нуждающимся семьям. За ту же сумму льготного кредита, предоставленного банком. И уже гражданин переводит эту сумму на счет УКСа, то есть покупает у УКСа готовую квартиру.

– Льготный кредит даётся на всю стоимость квартиры?

– Нет. Предельная стоимость квадратного метра, которую банк может кредитовать на льготных условиях, составляет на данный момент

6 миллионов 100 тысяч рублей. Этот норматив утвержден Постановлением Совмина республики № 1191 от 31 декабря 2013 года.

– А у нас же, как вы сообщили, реальная цена «квадрата» выше. Если у человека нет таких денег, чтобы купить квартиру? Он может рассчитывать еще на какую-либо поддержку государства?

– Суть механизма госзаказа в том, что человек не вносит сумму долями на протяжении всего периода строительства, а рассчитывается за квартиру сразу. Как в магазине: заплатил – получил ключи. Не рассчитался – ключи не отдали. Разницу между фактической ценой квадратного мет-

ра жилья, будь то в кооперативном доме или в доме, построенном по госзаказу, и нормативом должен вносить гражданин. Проблема в том, что это выливается в значительные суммы. Например, стоимость двухкомнатной квартиры средней площади в 61 квадратный метр в кирпичном доме с полной отделкой сегодня оценивается в 561 миллион рублей. Вычитаем сумму льготного кредита, исходя из норматива – 6 миллионов 100 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом семье из четырех человек необходимо внести еще 122 миллиона рублей собственных средств. Но государство и здесь поддерживает нуждающихся в улучшении жилищных условий.  Государственная поддержка, во-первых, может быть предоставлена в виде субсидии. По Указу Президента №13 от 6 января 2012 года право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии имеют сироты; ветераны боевых действий на территории других государств; ветераны – инвалиды Великой Отечественной войны; граждане, проживающие в ветхих домах; граждане, перенесшие лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства первой и второй групп.

– Малочисленные категории…

– Есть другой способ господдержки. Часть финансовых средств – некредитуемую сумму – человек может оплатить, используя именные приватизационные чеки «Жильё». На данный момент стоимость одного чека составляет 146 тысяч 775 рублей.

– Но эти чеки уже мало у кого сохранились…

– Можно использовать чеки «Жильё» родителей, бабушек-дедушек.

– А как государство помогает семьям, не имеющим права на льготный кредит?

– Хочу напомнить горожанам, что можно воспользоваться  возможностью, которую предоставил Указ Президента № 585 от 22 ноября 2007 года. Государство оказывает финансовую поддержку молодым и многодетным семьям, состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые уже купили, реконструировали либо построили жильё, использовав нельготный кредит.

– Каким образом?

– При рождении либо наличии первого ребенка гражданин вправе рассчитывать на 20 бюджетов прожиточного минимума. С 1 мая 2014 года бюджет прожиточного минимума составляет 1 миллион 212 тысяч 470 рублей. При наличии или рождении второго ребенка – 40 бюджетов прожиточного минимума, третьего – 50 бюджетов.

Кстати

В филиале 802 АСБ «Беларусбанк» сообщили, что на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов и квартир сейчас существует только один вид нельготного кредита: на 15 лет под 37% годовых. Заместитель начальника отдела кредитования физических лиц Татьяна Бубен подсчитала, что при чистом месячном доходе в 4,5 миллиона рублей человек может получить около 28 миллионов рублей. И при условии, что у него нет кредитов в других банках.

Цифра

На 1 июля 2014 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в горисполкоме состоят 20 348 горожан. Очередь не уменьшается – растет.

источник - газета Наш край


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar