Главное меню

В Барановичский городской исполнительный комитет обратилась группа автомобилистов с просьбой пересмотреть график включения и выключения фонарей уличного освещения.

И вот стало известно, что городские власти приняли решение выключать уличное освещение утром на 10 минут позже. Почему не на больший период, объяснили начальник службы уличного освещения городского ЖКХ Сергей ГУЛЬКО и его заместитель Сергей ШЛЫК.

– В своей работе мы руководствуемся Техническим кодексом устоявшейся практики ТКП-153 и ТКП-287 «Наружное освещение городов, поселков, сельских населенных пунктов». По этому документу улицы в городе подразделяются на магистральные и местного значения. К первым относятся 30 улиц Барановичей: Бадака, Слонимское шоссе, Советская, проспект Советский, Тельмана и другие, то есть улицы с интенсивным транспортным потоком, где, соответственно, и эффективность освещения будет другая, нежели на улицах местного значения.

Для городского уличного освещения существуют и свои нормативы. Так, фонари в Барановичах включаются при достижении уровня освещения в 20 люкс. Утром они гаснут при наступлении уровня освещения в 10 люкс. Исходя из этих требований и построен график уличного освещения в Барановичах. Надо заметить, что этот график не учитывает погодных условий. Для этого нужна очень дорогостоящая система.

С учетом нынешних погодных условий и принято решение передвинуть время выключения уличного освещения в Барановичах на 10 минут. Например, 1 ноября фонари выключились в 7.46 утра, именно в это время уровень освещенности достиг 12 люкс. А уже 9 ноября, когда завершится переход на новый режим отключения, фонари в Барановичах по графику должны отключиться в 8.02, а фактически они погаснут через 10 минут – в 8.12.

Для сравнения: в Пинске, например, 1 ноября фонари отключились в 7.40, а включатся 1 ноября в 18.10.

Я попросила моих собеседников сравнить время включения – отключения уличного освещения и с Брестом.

– С Брестом у нас разница в 20 – 22 минуты. С Минском – в 13 – 15 минут за счет разной широты. Поэтому сравнивать наш режим уличного освещения с аналогичным в этих городах технически некорректно.

Продление работы уличного освещения даже на 10 минут уже увеличит затраты городского бюджета. А если сдвинуть график на целый час, то это выльется в огромные суммы. В какие, мы посчитали с Сергеем Гулько и Сергеем Шлыком.

Так, один час работы всего освещения Барановичей – это потребление 1 мВт, или 1 000 кВт электроэнергии. Стоимость 1000 Квт обходится в 300 дополнительных рублей, полчаса работы – в 150 рублей. Умножим последнюю суммы на 30 дней – итого получается 4 500 рублей в месяц – дополнительные затраты бюджета на то, чтобы фонари в городе отключались на полчаса позже.

– Сколько найдется горожан, чтобы заплатить за эту электроэнергию? – спрашивают представители службы уличного освещения.

– Не найдутся, – утвердительно отвечаю на вопрос.

В нехватку средств упирается и установка дополнительного освещения на нерегулируемых пешеходных переходах.

В городе 291 такой переход. Дополнительное оборудование за минувший год установлено только на 35 особо опасных переходах. «Кусается» цена на эту работу. Стоимость оборудования только для одного дополнительного фонаря (опора, кронштейн, светильник, монтаж) – от 350 до 800 рублей.

Специалисты службы уличного освещения прокомментировали еще одну претензию горожан: дескать, на улицах темно, потому что желтые фонари – очень тусклые и слабо пропускают свет.

– Как раз желтые фонари по световому потоку самые энергоэффективные, – уверяют мои собеседники. – Поэтому при переходе на светодиодные светильники мы отдаем предпочтение тем, в которых есть хотя бы капля желтизны.


Популярные темы

avatar
0
1
ТВАРИ! ЭТО НАШИ ДЕНЬГИ! НАШИ НАЛОГИ! ВЫ НЕ ЗАРАБОТАЛИ НИ КОПЕЙКИ, ТОЛЬКО РАСПРОДАЕТЕ ИМУЩЕСТВО!
avatar