Главное меню

Двор или балкон

Думаю, многим не раз доводилось наблюдать, как некоторые находчивые горожане жарят шашлык прямо во дворе многоэтажек. Законно ли это, рассказал старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского ГРОЧС Михаил Матяс:

– Контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) допускается на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества и приусадебной территории жилого дома, но с соблюдением некоторых условий.

Во-первых, размещать приспособления для приготовления пищи необходимо на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Во-вторых, необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы площадки, нужно постоянно контролировать процесс, а под рукой должен быть огнетушитель либо 10-литровая емкость с водой.

После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. К тому же жарить шашлык можно только в безветренную погоду, а высота пламени не должна быть более полуметра.

Не рекомендуется ставить мангал под кронами деревьев и в местах с сухой растительностью.

Нужно учесть также и такой немаловажный момент – не доставлять беспокойства соседям. Ведь если им будет мешать дым от мангала или шумная компания, к примеру, они вправе пожаловаться в милицию. Тогда появятся проблемы иного рода.

Поэтому лучше для собственного спокойствия устраивать шашлычные мероприятия за городом.

Кстати, за разведение огня на балконе предусмотрены штрафные санкции до 30 базовых величин, поскольку это считается нарушением законодательства о пожарной безопасности. Однако если говорить о таких бытовых приборах, как электро-гриль, электрошашлычница, порядок их безопасного использования в помещении прописан в инструкции по эксплуатации.

Лес, поляна, водоем…

При организации пикника за городом следует учитывать также некоторые нюансы. Устанавливать мангал в понравившемся месте, а тем более разводить костер в лесу категорически запрещено.

– Лес полон горючих материалов – сухой травы, отмерших веток. Даже маленькая искра может спровоцировать возгорание лесного фонда, – пояснили специалисты лесхоза. – Разводить огонь в мангале или барбекю разрешено только на специально оборудованных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой не менее 0,25 м. При этом нужно помнить, что в пожароопасный период вход в лес, в том числе и пикник в специально отведенном для этого месте, запрещен.

Организовать пикник можно у водоемов, но разводить открытый огонь опять-таки нельзя. Пожарить шашлыки разрешено лишь на мангале, но с условием – не мешать отдыхающим вокруг.

Штрафные санкции

За разжигание костров в лесу или в другом неположенном месте грозит штраф до 12 базовых величин.

В случае, когда костер привел к уничтожению или повреждению леса, штраф составит до 50 базовых величин.
Мангал в неположенном месте также грозит штрафом до 6,3 миллиона рублей.

За оставленный мусор после отдыха можно раскошелиться на сумму до 4,2 миллиона.

Еще нужно помнить о правилах дорожного движения, а также об ответственности за их нарушение. К примеру, за проезд под «кирпич» можно получить от предупреждения до 5 базовых. За нарушение парковки – предупреждение или штраф в размере 1 базовой.

Кроме ГАИ штраф за неправильную парковку могут выписать по линии Минприроды. Помните, что на машине нельзя заезжать в прибрежную полосу водных объектов ближе 30 м от уреза воды (кроме специальных парковок).

Штраф – до 10 базовых величин. Кстати, сюда же относится и мытье машины на природе.

Инна ГОНЧАР.


Популярные темы

avatar
1
ШТРАФ! ШТРАФ! НЕЛЬЗЯ! ШТРАФ! ЗАПРЕЩЕНО!

И ни одного слова, когда и где оборудуют площадки, где можно и нужно отдыхать.
avatar