Главное меню

В коридорах городской налоговой инспекции многолюдно. Практически все посетители ждут своей очереди в 201-й кабинет – к инспекторам, которые работают с физическими лицами. У каждого горожанина в руках – стопка бумаг. Среди них и та, из-за которой эти люди и пришли в налоговую инспекцию. Все они получили извещения об уплате сбора на финансирование государственных расходов в 2015 году.

– Теперь хотим доказать, – показывает на бумаги молодой человек, – что моя жена – никакая не тунеядка, в 2015-м проживала и работала в России. У нас есть подтверждающие документы.

Знакомлюсь с парой. В налоговую инспекцию Марина Скоморох и Михаил Молуянов пришли всей семьей. Люльку-коляску с малышом поставили рядом на столик.

– Я гражданин России, – продолжает рассказ Михаил, – а в июле переехал на постоянное место жительства в Беларусь, на родину моей жены. Уже оформил в Барановичах вид на жительство. Мы решили, что будем жить в Беларуси.

Марина и Михаил показывают бумаги, среди которых – и официальная регистрация Марины по месту жительства в Сочи.

Подхожу к двум мужчинам. «Видимо, отец с сыном», – подумала про себя. Молодой человек заполняет необходимые документы, советуясь с мужчиной постарше.

– Зять получил извещение об уплате налога на тунеядство, с которым мы не согласны, – объясняет свое нахождение в инспекции Алексей Владимирович.

– А почему он получил извещение?

– Моя дочь вышла на работу после декретного отпуска, а зять, только отслужив, не смог устроиться на работу. Молодая семья перестала водить ребенка в детский сад, его воспитывал папа. Закон допускал это: ведь один из родителей работал. Я так понимаю, что на данный момент закон обратной силы не имеет – зять не должен платить налог.

– А я принес документы о том, что моя дочь училась в 2015 году и сейчас продолжает учебу в Польше, – подключается к разговору еще один мужчина.

И таких историй – масса. Ежедневно на разговор к инспекторам, чтобы доказать факт своего участия в финансировании государственных расходов, приходит человек 100, не меньше.

– Сведения о том, что наши горожане в 2015 году работали или учились за границей, у нас чаще всего отсутствуют, – отмечает заместитель начальника, начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи Игорь Гаврон. – И теперь людям надо эти факты подтвердить документально. Хочу подчеркнуть, что процентов 90 из тех, кто получил извещения об уплате сбора и пришел к нам, доказывают сей факт.

Специалисты налоговой инспекции принимают все документы, подтверждающие занятость жителей Барановичей в 2015 году более 183 дней. Эти сведения проверяются в течение 30 дней.

Около 11 тысяч извещений отправили специалисты налоговой инспекции жителям Барановичей для уплаты сбора на финансирование госрасходов в 2015 году. Основная масса получивших «письма счастья» – те, кто работал или учился за границей. Второе место занимают истории с детьми до семи лет. И третье приходится на тех, кто длительный период проживал за границей.

 Сложности доказательства данного обстоятельства, – говорит заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц Андрей Ковальчук, на несколько минут отвлекшись от работы с очередным посетителем, – возникают, как правило, тогда, когда жители города улетали в длительные командировки в США, Китай из Москвы, Варшавы, Киева, то есть через другие страны.

– Андрей Анатольевич, а почему не могут доказать факт своей работы более 183 дней 10% горожан из тех, кто к вам приходит?

– Немало таких посетителей, кто утверждает, что пробыл на территории другого государства более 183 дней, и предоставляет документы. А потом выясняется, что это не так. У одного мужчины, например, не хватило буквально одного дня. У многих отсутствуют официальные документы о работе за границей, о регистрации. И доказать их занятость там очень сложно.

Ради объективности надо сказать, что списки тех жителей Барановичей, кто обязан уплатить налог на тунеядство, корректируются и уточняются каждый день. На основе данных министерств и ведомств их обрабатывает и формирует Министерство по налогам и сборам.

А сейчас, когда в Декрет от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» внесены изменения, срок направления извещений плательщикам сбора перенесён с 1 ноября 2016 года на 20 января 2017 года, а срок уплаты данного сбора – с 1 декабря 2016-го на 20 февраля 2017-го.

В новом Декрете уточнены и периоды деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

Так, к лицам, участвующим в финансировании государственных расходов, отнесены граждане в период нахождения в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта, прохождения альтернативной службы, применения к ним предусмотренных законодательными актами мер по обеспечению безопасности, не позволявших им участвовать в финансировании госрасходов.

Граждане, состоящие на учете безработных либо обучающиеся по направлению управления по труду, занятости и социальной защите, будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей по занятости. А лица, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, – при условии, что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.

Еще один момент: за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполкомами закрепляется право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации. Насколько она трудна, в каждом конкретном случае будет решать комиссия горисполкома.

Только цифры

В 2016 году в городе уплатили сбор на финансирование государственных расходов 218 человек на сумму 63 тысячи 900 рублей.

На 13 января 2017-го – 189 человек на сумму 57 тысяч 556 рублей.


Популярные темы

06 Авг 2018, 13:25
Выносили автоматы и гранаты на продажу: подробности засекреченного дела, которое может стоить должности нескольким министрам
01 Авг 2018, 08:15
Рассказ о фестивале ФСП-X с фотографиями и одним атмосферным видео
21 Авг 2018, 09:08
Молодожены из Барановичей отправились в свадебное путешествие на мотоцикле за полярный круг
avatar
2
Хорошо, что ещё не начали использовать нейросеть https://geektimes.ru/post/283938/
avatar
0
1
100 человек в день! которых отрывают от работы, еще 100, которые помогают собрать документы, подтверждающие, что ты не осёл. чиновники всех мастей и рангов, десяток ведомств. и все ради того, чтобы нарушить конституцию? браво!
avatar